• 题:
  • 市场监管总局关于12批次食品抽检不合格情况的通告
  • 号:
  • 2022-1664522363795
  • 主题分类:
  • 通报通告
  • 号:
  • 2022年第22号
  • 所属机构:
  • 食品安全抽检监测司
  • 成文日期:
  • 2022年09月29日
  • 发布日期:
  • 2022年09月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

市场监管总局关于12批次食品抽检不合格情况的通告

〔2022年 第22号〕

  近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品、食用农产品、食糖、茶叶及相关制品、乳制品、饮料、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、饼干、淀粉及淀粉制品、方便食品、薯类和膨化食品、蛋制品、豆制品、蜂产品、罐头、蔬菜制品、水果制品、肉制品、调味品、冷冻饮品、速冻食品、糖果制品、婴幼儿配方食品、保健食品、特殊膳食食品、特殊医学用途配方食品和食用油、油脂及其制品等29大类食品772批次样品,检出其中餐饮食品、食糖、乳制品、酒类、饼干、方便食品、蔬菜制品、水果制品、肉制品、冷冻饮品和保健食品等11大类食品12批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、食品添加剂超范围超限量使用、质量指标不达标等。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。 

  对抽检发现的不合格食品,天津、河北、浙江、福建、江西、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、云南、青海等省级市场监管部门已组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业及时采取下架召回不合格产品等措施控制产品风险;对违法违规行为,依法从严处理。有关省级市场监管部门要督促公开所采取的风险防控措施和核查处置情况,并向总局报告。 

  现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下: 

  一、微生物污染问题 

  (一)青海省海东市互助县塘川镇芳芳惠民超市销售的、标称青海好朋友乳业有限公司生产的青海老娃娃头(水蜜桃酸奶),其中霉菌数不符合食品安全国家标准规定。 

  (二)淘宝网仁和盛酒类自营店(经营者为江西省萍乡市安源区金字塔贸易商行)在淘宝网(网店)销售的、标称海南椰岛(集团)股份有限公司出品的、海南椰岛酒业发展有限公司生产的椰岛®鹿龟酒,其中霉菌和酵母数不符合食品安全国家标准规定。 

  (三)湖南省郴州市桂阳县樟市镇樟市圩家佳超市销售的、标称河南省幸隆食品有限公司生产的青菜面素食(调味面制食品),其中菌落总数不符合产品执行标准要求。 

  (四)重庆市长寿区葛兰镇凤玉超市销售的、标称重庆市尹华鑫食品有限公司生产的冷吃鸡翅香辣味(辐照食品),其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。 

  (五)河北省石家庄市高邑县姊河商贸中心销售的、标称河北省沧州市任丘市天源食品有限公司生产的天源火炬(牛奶巧克力雪糕),其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。 

  二、食品添加剂超范围超限量使用问题 

  (一)湖南省常德市桃源县热市镇丽红土药酒坊销售的高粱酒,其中糖精钠(以糖精计)检测值不符合食品安全国家标准规定。 

  (二)淘宝网天下客食品经营商行(经营者为河北省邯郸市馆陶县天下客食品经营商行)在淘宝网(网店)销售的、标称广东省揭阳市揭西县同林食品有限公司生产的蓝莓味李果,其中苋菜红检测值不符合食品安全国家标准规定。 

  (三)天津市滨海新区紫枫阁快餐店加工自制的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。 

  (四)云南省楚雄彝族自治州元谋钱潮商贸有限公司销售的、来自云南省昆明市官渡区王梅干菜经营部的散装百合,其中二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。 

  (五)云南省红河哈尼族彝族自治州泸西金马联华购物中心销售的、来自云南省昆明大观达利食品有限公司的山药片,其中二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。 

  三、质量指标不达标问题 

  (一)广西壮族自治区柳州市柳北区建成五金店销售的、标称广东省湛江市乐味园食品有限公司委托广东省茂名市高州市民益饼业有限公司生产的双喜饼干,其中过氧化值(以脂肪计)检测值不符合食品安全国家标准规定。 

  (二)淘宝福德锦绣调味料商行(经营者为福建省龙岩市长汀县金泉食杂店)在淘宝网(网店)销售的、标称河北省张家口市博天糖业(张北)有限公司生产的白砂糖,其中还原糖分检测值不符合食品安全国家标准规定。 

  特此通告。 

 

  附件:1. 部分不合格检验项目小知识 

  2. 乳制品监督抽检不合格产品信息 

  3. 保健食品监督抽检不合格产品信息 

  4. 方便食品监督抽检不合格产品信息 

  5. 肉制品监督抽检不合格产品信息 

  6. 冷冻饮品监督抽检不合格产品信息 

  7. 酒类监督抽检不合格产品信息 

  8. 水果制品监督抽检不合格产品信息 

  9. 餐饮食品监督抽检不合格产品信息 

  10. 蔬菜制品监督抽检不合格产品信息 

  11. 饼干监督抽检不合格产品信息 

  12. 食糖监督抽检不合格产品信息 

  

 

 

市场监管总局 

                                    2022年9月29日 

打印本页关闭本页