• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第8371号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635751595196
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕162号
  • 所属机构:
  • 认证监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年11月01日
  • 发布日期:
  • 2021年11月01日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第8371号建议的答复

 

袁志敏代表:

  您提出的《关于进一步加强白色污染治理,加快推广全降解塑料的建议》收悉,现答复如下:

  关于“坚决防止‘伪降解’的‘可降解塑料’进入市场、加快推广生物全降解塑料及制品”等建议,符合推动生态文明建设的要求,对于我们深入推进塑料污染治理工作具有重要的参考意义。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强塑料污染治理,市场监管总局围绕塑料污染治理从监督抽查、执法、标准化、质量认证等方面开展了一系列工作,不断加强市场监管,努力营造良好市场环境。

  一、已开展工作情况

  (一)不断加强产品质量监督抽查

  组织各级市场监管部门开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋生产企业检查和产品质量抽查。2020年全国共检查聚乙烯农用地膜生产企业571家、销售企业9588家,发现问题80个;共检查塑料购物袋生产企业1852家,销售企业408043家,发现问题2185个。各地市场监管部门对2006批次聚乙烯农用地膜进行了监督抽查,发现不合格产品166批次,不合格率8.26%;抽查塑料购物袋4502批次,发现不合格产品628批次,不合格率13.95%。通过“双查”工作共立案2410起,货值27.82万元,罚没金额88.27万元。

  (二)严格落实重点产品执法稽查

  自2019年起,市场监管总局连续两年在年度执法稽查工作要点中,将“白色污染”中塑料购物袋和所涉淘汰产品列为重点,部署各地市场监管部门执法稽查机构强化有关质量、计量、认证、标准化领域案件的查办工作。2020年11月13日,印发《关于年末落实完成质量领域执法加强稽查办案的通知》,要求各地市场监管部门年底前以塑料购物袋生产集聚区、塑料制品生产企业、集贸市场、电商平台、流通摊贩、农资经销商等为重点,开展专项执法工作,依法查处生产、销售厚度小于0.025毫米超薄塑料购物袋和0.01毫米聚乙烯农用地膜违法行为。山东、四川、浙江、吉林、湖南等地迅速部署,积极行动,采取有力措施,查办了一批违法案件。据不完全统计,2020年全国市场监管部门共查处塑料购物袋质量违法案件609件,涉案金额77.71万元,罚没金额133.3万元;查处农用地膜质量违法案件319件,涉案金额412.65万元,罚没金额233.72万元。

  (三)持续推动标准化顶层设计

  市场监管总局(标准委)持续推进降解塑料领域国家标准制修订工作,成立了全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会,负责降解制品及生物基材料等领域标准化工作。目前,已制定发布《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》(GB/T 20197)、《塑料 在水性培养液中最终厌氧生物分解能力的测定 通过测量生物气体产物的方法》(GB/T 32106)等20多项推荐性国家标准,对降解塑料材料和制品的定义分类、标识、性能要求、检测方法等进行了规范。海南、吉林、河北、福建等地制定《全生物降解塑料制品 核磁共振波谱快速检测法》、《生物降解塑料零售包装袋通用技术要求》、《氧化生物降解塑料袋通用技术要求》、《淀粉基生物降解塑料母料》等降解塑料相关地方标准7项,规范生物降解塑料的生产、销售和推广应用。

  (四)积极开展质量认证技术支撑

  市场监管总局按照《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)文件的要求,充分发挥质量认证市场化、国际化特征,推动建立服务“白色污染”防治的质量认证体系,助力绿色发展。一是加快推进绿色产品认证制度建设。按照《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕96号)、《市场监管总局关于发布绿色产品评价标准清单(第二批)的公告》(2020年第59号)文件要求,2021年6月1日认监委印发了《关于发布绿色产品认证实施规则的公告》(2021年第7号),制定发布了塑料制品等绿色产品认证实施规则,进一步扩大绿色产品认证范围。已将塑料制品、洗涤用品等产品纳入绿色认证体系,积极推进塑料制品绿色产品认证制度的建设,利用认证手段促进再生原材料利用率和产品可回收率的提升。二是推动认证机构建立助力“白色污染”防治的环保认证项目。截至目前,已有36家认证机构备案认证实施规则98项,已发证1633张,涉及企业669家。

  二、下一步工作打算

  市场监管总局将依据职责,继续采取有效措施,进一步加强白色污染治理,并积极配合相关部门做好相关工作,加强生态环境保护,助力实现“双碳”目标。

  一是开展质量监督抽查。继续组织地方开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋产品质量监督抽查,对抽查发现的不合格产品依法严厉查处。

  二是加强重点领域执法稽查。结合《2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案》和《2021年执法稽查工作要点》工作部署,组织全国市场监管部门执法稽查机构根据已有强制性标准规定,对已纳入淘汰产品目录的塑料制品开展执法工作,查办一批违法案件,对重大典型案件加强督查督办。

  三是进一步强化标准支撑。深入开展《生物降解材料与制品降解性能及标识要求》、《全生物降解饮用吸管》等国家标准制修订工作,支持地方做好生物降解塑料相关地方标准制定工作,为推动塑料污染治理提供技术支撑。推动各方在科学技术研究成果和社会实践经验的基础上提出国家标准立项或参与到相关国家标准的制修订工作中。

  四是深入开展质量认证。不断推进塑料制品绿色产品认证制度的建设,利用认证手段促进再生原材料利用率和产品可回收率的提升,促进绿色生产和绿色消费。积极推动全降解塑料及制品等相关产品自愿性认证,进一步扩大绿色产品认证实施范围,加快绿色产品认证推广和采信工作,并会同有关部门抓紧研究“生物全降解塑料及制品”列入强制性产品认证制度的可行性,助力建设美丽中国。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

  市场监管总局

  2021年6月29日

 

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会(议案建议处)。

  联系单位及电话:认证监管司  010-82260746

打印本页关闭本页