• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4893号(资源环境类320号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1635749128708
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕276号
  • 所属机构:
  • 认证监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年11月01日
  • 发布日期:
  • 2021年11月01日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协第十三届全国委员会第四次会议

第4893号(资源环境类320号)提案答复的函

 

武钢委员:

  您提出的《关于建立中国环境产品声明标准,促进双循环发展的提案》收悉,现答复如下:

  环境产品声明(Environmental Product Declaration,英文简称EPD)由生产者、供应商提供,旨在披露相关产品在其整个生命周期中对环境影响的信息。市场监管总局跟踪并参与了EPD相关国际标准制定工作,并做好国内标准转化工作,同时推动EPD纳入我国统一的绿色产品标准、认证及标识体系,促进相关行业绿色发展。

  一、EPD国际标准制定及转化工作

  (一)跟进EPD相关国际标准制定

  环境标志和声明系列国际标准由国际标准化组织环境管理技术委员会环境标志分委会(ISO TC207/SC3)负责制定。主要包括ISO 14020:2000《环境标志和声明—通用原则》,ISO 14021:2016《环境标志和声明—II型标志》,ISO 14024 :2018《环境标志和声明— I型标志》,ISO 14025:2006《环境标志和声明— III型标志》,ISO 14026:2017《环境标志和声明—足迹信息交流的原则、要求和指南》,ISO/TS 14027:2017《环境标志和声明— 制定产品种类规则》等6项标准和技术规范。中国跟踪并参与了ISO 14020系列国际标准制定工作,并积极推动国内标准转化工作。

  (二)国内标准转化工作

  由ISO 14020:2000《环境标志和声明— 通用原则》系列国际标准转化的GB/T 24020系列国家标准,是推动环境标志向我国统一的绿色产品标准、认证及标识体系转化的重要依据和参照。截至目前已批准发布GB/T 24020—2000《环境管理 环境标志和声明 通用原则》、GB/T 24021—2001《环境管理 环境标志和声明 自我环境声明(Ⅱ型环境标志)》、GB/T 24024—2001《环境管理 环境标志和声明 Ⅰ型环境标志 原则和程序》、GB/T 24025—2009《环境标志和声明 Ⅲ型环境声明 原则和程序》等国家标准。

  二、绿色产品标准、认证、标识体系建设工作

  为深入贯彻落实党中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号,以下简称《方案》)中提出的“建立统一的绿色产品体系”和《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号,以下简称《意见》)精神,市场监管总局将EPD融入绿色产品之中,协调各方积极推进统一绿色产品认证与标识体系建设并初见成效。

  (一)绿色产品标准体系建设

  参照GB/T 24024制定了《绿色产品评价通则》国家标准,建立了以产品全生命周期理念为基础的综合评价指标体系。以选取与百姓生活密切相关、对人体健康和生态环境潜在影响大、市场规模大、国际贸易量大的产品为原则,组织研制和批准发布了18项绿色产品评价国家标准,覆盖人造板和木质地板、涂料、卫生陶瓷、纺织产品、家具、塑料制品、快递封装用品等产品,印发了《市场监管总局关于发布绿色产品评价标准清单及认证目录(第一批)的公告》和《市场监管总局关于发布绿色产品评价标准清单(第二批)的公告》,支撑开展绿色产品认证工作。

  (二)绿色产品认证、标识体系建设

  一是坚持统筹兼顾,建立实施统一的绿色产品认证与标识体系。中国绿色产品是基于产品全生命周期,兼具资源节约、环境友好、消费友好等特性的一揽子解决方案。目前,市场监管总局已发布绿色产品标识和两批绿色产品认证目录、规则,涉及纺织品、家具、建材、纸制品等14类与消费者密切相关的产品,统一绿色产品认证与标识体系已正式运行。在卫生陶瓷、陶瓷砖(板)等多项绿色产品认证实施中,在环境属性方面采信企业提供的EPD报告。

  二是坚持继承创新,推动绿色相关产品评价制度向统一绿色产品认证与标识体系平稳过渡。2020年,联合住房和城乡建设部、工业和信息化部将绿色建材评价管理转换为绿色建材产品分级认证,在预制构件、卫生洁具等19个产品的认证实施中,在环境属性方面采信企业提供的EPD报告。

  三、下一步工作打算

  市场监管总局将重点开展以下工作:一是继续积极参与环境标志和声明方面国际标准研制,并大力推进国际标准的采用转化工作;二是将EPD纳入统一的绿色产品标准、认证、标识体系中,利用质量认证高技术服务业“传递信任、服务发展”的特性,与相关产业发展深度融合,以认证手段促进绿色产品应用,健全绿色产品市场体系,增加绿色产品供给;三是与相关部门配合,健全政府、行业、社会等多层面的绿色产品认证采信机制,推动绿色产品认证结果在不同部门、层级和地区间互认通用,推动相关行业绿色发展。

 

  市场监管总局

  2021年7月30日

 

 

  抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。

  联系部门及电话:认证监管司  010-82262674

打印本页关闭本页