• 题:
  • 市场监管总局办公厅关于加强检验检测服务业统计和监测的通知
  • 号:
  • 2022-1666859967875
  • 主题分类:
  • 通知
  • 号:
  • 市监检测发〔2022〕96号
  • 所属机构:
  • 认可与检验检测监督管理司
  • 成文日期:
  • 2022年10月25日
  • 发布日期:
  • 2022年10月27日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 

 

市场监管总局办公厅关于加强

检验检测服务业统计监测的通知


市监检测发〔202296

 

各省、自治区、直辖市新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委),各国家资质认定(计量认证)行业评审组,认可中心,各国家质检中心及检验检测机构:

根据《中华人民共和国统计法》、《国务院办公厅转发统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》(国办发〔201142号)及2013国家统计局批准实施的《检验检测统计调查制度》,市场监管总局已连续9组织开展检验检测服务业统计工作,建立了检验检测服务业发展的统计资料库。为进一步加强检验检测服务业统计工作,尤其是基于统计数据开展检验检测行业监测分析,不断完善统计监测体系,持续提升统计数据和监测分析质量,现将有关事项通知如下:

、进一步明确检验检测服务业统计范畴

为贯彻落实国务院有关检验检测行业统一管理的要求,适应检验检测行业快速发展和放管服改革深入推进的新形势,不断提升检验检测服务业统计数据的完整性和权威性,依法取得检验检测机构资质认定CMA)和其他专业领域法定资格、资质(建筑工程、交通运输、特种设备、安全生产、雷电防护、水利、海关等)的检验检测机构均应当填报统计数据各省级市场监管部门应当与相关领域主管部门共同推进检验检测统计工作,以上要求宣贯培训到位,及时相关领域的检验检测机构分配账号,为2022年度检验检测服务业统计工作顺利开展做好准备。

二、进一步提升检验检测服务业统计数据质量

各省级市场监管部门、资质认定行业评审组和认可中心应建立完善检验检测统计工作制度,确保数据填报及时、完整、准确,加强数据质量审核。对未按时按要求上报统计数据的检验检测机构加强提醒和监督检查。对数据上报不准确、不完整、不及时的检验检测机构,应查明原因并及时提醒修改。  

各国家质检中心、检验检测机构应按要求及时完成本单位统计数据整理和上报工作,自觉接受相关主管部门的询问和核查。鼓励检验检测机构将统计工作要求固化到质量管理体系中规范管理,持续提升统计工作质量。同时,继续按照相关要求,定期通过市场监管总局网站上传对社会出具的各类检验检测报告编号,并接受社会公众的查询和监督。检验检测报告编号上传系统为市场监管总局网站www.samr.gov.cn)首页服务集成服务检验检测机构综合监管服务平台(检验检测统计直报系统)。未按要求上传检验检测报告编号,或者拒不接受报告编号查证的检验检测机构,市场监管部门应予以提醒和纠正。对经提醒无理由仍不上报、不修改统计数据或不上传报告编号的机构,在按照相关规定实施行政处理的同时,将列入异常名单对社会公布并作为监管重点加强监督检查。

三、进一步开展检验检测行业监测预警工作

开展检验检测行业监测预警,预判可能存在或者出现的系统性风险,及时采取干预措施降低风险、减少损失,是实施行业治理的重要工作方法。各省级市场监管部门、资质认定行业评审组和认可中心应高度重视监测预警手段对检验检测行业的宏观支撑作用,积极探索、勇于创新、因地制宜,依据各自职责做好检验检测行业监测预警工作,并及时将有关风险和趋势信息报送市场监管总局认可检测司。

市场监管总局认可检测司将继续利用检验检测行业监测简讯、景气指数跟踪测评、年度统计简报等方式开展检验检测行业监测预警,并及时向业内发布相关监测预警信息。

、进一步加强检验检测服务业统计监测队伍建设

各省级市场监管部门、资质认定行业评审组、认可中心、国家质检中心建立检验检测服务业统计监测员制度,指定专人作为统计监测员,承担检验检测服务业统计及行业监测相关工作。根据市场监管总局的要求,统计监测员按照各自职责做好统计工作布置、数据采集审核、进度核查催报、信息汇总报送等工作。统计监测员发生变动的,应及时指定新的统计监测员,并将变动信息向市场监管总局认可检测司报告。鼓励检验检测机构指定专人承担本单位的检验检测服务业统计工作,并将相关人员信息向资质认定部门报备。

市场监管总局定期组织各省市场监管部门、资质认定行业评审组、认可中心及国家质检中心等单位的统计监测员进行业务培训。各省市场监管部门、资质认定行业评审组、认可中心负责对本辖区本行业获认可检验检测机构的统计监测员培训宣贯相关统计监测要求。

联系人:认可检测司  高楠  010-82260842

 

 

市场监管总局办公厅        

20221025日          

此件公开发布

 

打印本页关闭本页