• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5738号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634606994532
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕207号
  • 所属机构:
  • 认可与检验检测监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月05日
  • 发布日期:
  • 2021年10月19日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:



 对十三届全国人大四次会议

5738号建议的答复

 

周福庚代表:

您提出的《关于依据GB 38900标准,规范机动车注册登记检验的建议》收悉。经研究并征求公安部意见,现答复如下:

一、已开展的工作

机动车安全技术检验直接关系道路交通安全。严格机动车检验,对保障车辆安全性能、强化道路交通事故预防、保障人民群众生命财产安全具有重要意义。近年来,市场监管总局配合公安部等相关部门推出了一系列车检改革措施,通过创新机制、优化服务、加强监管,促进车辆安全检验服务水平提升。

一是创新车检服务举措2014年,公安部会同原质检总局下发改革意见,推出取消安全检验机构许可数量限制、私家车6年免检等车检改革措施;2020年,公安部部署在全国推行机动车检验标志电子化,便利群众网上申领检验标志,目前巳向3.7亿车主发放了检验标志电子凭证。

二是进一步改革车检范围和周期在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,进一步扩大机动车免检范围,将6年以内的79座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),由每年检验1次调整为每两年检验1次。

三是加强机动车检验检测机构资质认定监督管理工作市场监管总局坚决贯彻国务院关于全面推行跨部门联合“双随机、一公开”监管的有关要求,连续三年以机动车检验、生态环境监测等为重点领域,以打击虚假报告为重点,联合多个部门开展“双随机、一公开”监督检查。3年来各地查处机构违法案件6399起,撤注销机构资质876家,移送公安机关案件21起。

正如您所提,部分机动车安全技术检验机构存在“不敢检或过度检”的问题,甚至违规使用同一车型替检代检、篡改检验数据、降低检验标准、出具虚假检验报告。针对上述问题,一方面为强化货车等重点车辆安全管理,公安部指导各地公安交管部门会同市场监管部门深入开展违规货车集中整治行动,严格查处违规为“大吨小标”、不符合标准货车安全检验行为,依法严肃追究违规机构贵任。2019年以来,两部门依法查处违规检验的相关安检机构2100多家,督促整改、依法处罚,并向社会公开曝光。另一方面,市场监管总局为贯彻落实党中夹、国务院关于加强事中事后监管的要求,制订出台了《检验检测机构监督管理办法》,进一步规范检验检测市场,为打击检验检测严重违法违规行为提供明确依据。

二、下一步工作

市场监管总局将按照深化“放管服”改革、加快落实政府职能转变的内在要求,做好三项工作:一是加强和规范事中事后监管,健全新型监管机制关键举措,针对《检验检测机构资质认定管理办法》(修正案),对《机动车安全技术检验机构资质认定评审补充要求》进行修订。二是会同公安部加强督导检查,严格落实《检验检测机构监督管理办法》和《机动车安全技术检验项目和方法》(GB 38900-2020)。三是配合相关部门做好机动车安全技术检验机构管理和国家机动车安全技术检验标准等的培训工作。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

 

                                                      市场监管总局

                                                      2021年7月5日    

    

打印本页关闭本页