• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第2770号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634541701278
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕160号
  • 所属机构:
  • 认可与检验检测监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月29日
  • 发布日期:
  • 2021年10月18日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 

 

对十三届全国人大次会议

2770号建议的答复

 

 

许传江代表:

您提出的《关于充分论证实验室资质认定与实验室认可标准有效整合的建议》收悉,现答复如下:

资质认定和认可工作是我国对实验室基本条件和技术能力实施评价的两项制度,对提升我国检验检测行业整体水平、规范检验检测市场发展均发挥了重要作用。市场监管总局成立以来按照“放管服”改革的相关要求,一方面不断深化资质认定制度改革,以放出活力、管出公平、服出效益为目标,出台了一系列优化检验检测机构准入的改革措施,极大激发了市场活力;一方面不断加强对认可工作的监管和指导,积极推动我国检验检测市场国际化,取得显著成效。两项制度在性质、定位和作用等方面存在根本区别。

一、两项制度基本情况

 (一)检验检测机构资质认定是依照《计量法》《食品安全法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规设立,由市场监管部门实施的一项行政许可,目前已经成为我国认知度最高、影响最大、部门间合作最密切、获证机构数量最多的检验检测机构市场准入制度。资质认定制度具有如下特点:一是强制性。根据相关法律法规的规定,未获得资质认定证书的检验检测机构,不得向社会出具具有证明作用的数据和结果。二是公正性。申请资质认定的检验检测机构应当具有“第三方”公正地位,不得从事与检验检测对象相关的生产、销售等影响公正性的活动。三是公益性。资质认定工作由财政经费支持,不收取费用。

(二)实验室认可制度是参照国际惯例,依照《认证认可条例》相关规定,由市场监管总局确定的认可机构——中国合格评定国家认可中心实施的第三方评价制度。获得认可的机构出具的报告,可以得到签署了互认协议的境外认可机构承认。实验室认可制度具有如下特点:一是自愿性。实验室可自愿申请获得认可。二是通用性。认可即对“第三方”检验检测机构开放,也可为生产、销售企业内部的检测实验室提供服务。三是市场性。中国合格评定国家认可中心本着“不以营利为目的”的原则向获得认可的机构收取费用。

截至2020年底,获得资质认定的检验检测机构有48919家,获得实验室认可的检测实验室有9440家。其中,同时获得资质认定和认可的检验检测机构有3860家,占资质认定获证机构总量的7.9%

二、已出台的优化服务、便利机构措施

市场监管总局先后发布《市场监管总局关于进一步推进检验检测机构资质认定改革工作的意见》(国市监检测〔2019206号)和《检验检测机构资质认定管理办法(修正案)》,持续推进检验检测机构资质认定改革,减少评审频次,便利机构取证。一是依法界定检验检测机构资质认定范围,逐步实现资质认定范围清单管理。法律、法规未明确规定应当取得检验检测机构资质认定的,无需取得资质认定。二是试点推行告知承诺制度。在检验检测机构资质认定工作中,对于检验检测机构能够自我承诺符合告知的法定资质认定条件、市场监管部门通过事中事后予以核查纠正的许可事项,采取告知承诺方式实施资质认定。三是压缩时限,优化服务。检验检测机构申请延续资质认定证书有效期时,对于符合要求的可以采取形式审查方式,予以延续证书有效期,无需实施现场评审。检验检测机构定代表人、最高管理者、技术负责人、授权签字人等人员变更无实质变化的标准变更,可以自我声明进行报备。许可时限35个工作日压缩22个工作日。四是全面推行检验检测机构资质认定网上审批系统,逐步实现申请、许可、发证全过程电子化。

检验检测机构资质认定和实验室认可的技术评价要求虽然均基于《检测和校准实验室能力的通用要求》(GB/T270252019),但根据相应法律法规规定,又存在差异化要求,技术评价结果无法等同采信。为了有效衔接两项制度的评审环节,减少重复评审,经协调,对于同时申请资质认定和实验室认可的检验检测机构,根据机构的自愿申请,可以采取同步现场评审的方式,进行一次评审、分别发证,有效减轻机构负担。

三、下一步工作

下一步,市场监管总局将重点做好以下方面工作:一是持续深化资质认定改革。按照国务院全面推开“证照分离”改革的要求,深化检验检测机构资质认定审批改革,依法界定检验检测机构资质认定范围,在全国推行告知承诺制度,优化准入服务,简化审批程序,压缩审批时限,便利机构取证。二是广泛宣传资质认定与实验室认可两项制度的定位、要求和作用,引导服务进出口贸易、确有国际互认需求的检验检测机构申请实验室认可。

衷心感谢对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

 

                                               市场监管总局

                                                                                              2021629

打印本页关闭本页