• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第0923号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1666591227577
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕27号
  • 所属机构:
  • 计量司
  • 成文日期:
  • 2022年06月22日
  • 发布日期:
  • 2022年10月24日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

 

李丰代表: 

  您提出的《关于延长智能水表到期轮换年限的建议》收悉,经商住房城乡建设部,现答复如下: 

  您的建议详细介绍了我国水表使用现状以及智能水表的原理、优势等情况,提出了延长智能水表轮换周期、规范水表使用材质、提高水表承压件壁厚等建议,充分体现了您对民生计量前沿领域的广泛关注,对于推动水表产业发展以及完善相关民生计量监管措施具有建设性意义。市场监管总局始终坚持以人民为中心,高度重视水表计量监管工作,致力于推动智慧监管在水表使用领域的应用,鼓励技术创新,不断提升人民群众用水体验。 

  一、关于延长水表的使用期限 

  水表根据工作原理和结构特征分为机械式水表、带电子装置的机械式水表和电子式水表。目前,根据《饮用冷水水表计量检定规程》(JJG162—2019)、《民用建筑节水标准》(GB50555—2010)、《城市供水管网运行、维护及安全技术规程》(CJJ207—2013)等计量技术规范、国家标准和行业标准的规定,公称通径不超过DN25的水表使用期限不超过6年,这里并未区分水表类型,因此,电子式水表的轮换周期也应当遵守相关规定。 

  当前我国居民用户使用的水表还是以机械式水表和带电子装置的机械式水表为主,电子式水表的使用量很少,且多为近年来陆续小批量试用,使用时间较短。电子式水表虽然没有涉水机械部件磨损老化问题,但是由于全部采用电子器件进行工作,电子器件的可靠性与电子电路的漂移、测量管几何尺寸的自然蠕变与受力蠕变、测量管内衬材料及电极的磨损等因素均可能造成电子式水表失准的情况。目前尚无确切证据证明该类水表可以成批量地稳定工作超过6年。从长远角度看,电子式水表具有设计原理先进、有利于降低人工成本、更加环保、便于监管等一系列优势,代替机械式水表是发展的必然趋势。但当前我国电子式水表仍处于技术发展和应用验证期,普及使用并延长使用周期尚需一个过程。 

  二、关于改善水表涉水部件使用材质 

  根据《饮用水冷水水表安全规则》(CJ266—2008)规定,水表的表壳、管接头、连接螺母和湿式表罩均可以使用铸造铅黄铜等材料,其中可以采用的铸造铅黄铜代号为ZCuZn40Pb2,即40-2铅黄铜,其中铅的含量为0.5~2.5%。因此,符合这类材料标准要求制造的表壳等涉水金属零件都是可以使用的,当然还必须同时符合原卫生部出台的《饮用水水表卫生安全评价规范(试行)》中相关浸泡析出铅含量的要求。禁止使用HPb59-1黄铜及以下铜材质,从保障人民群众饮用水安全卫生角度来讲具有积极意义。然而我国铜自给率和铸造用低铅铜合金冶炼能力严重不足,全面采用无铅铜或铅含量极低的铜合金材料制造水表表壳等涉水承压零部件,尚不具备相应的条件。 

  三、关于提升水表承压件壁厚 

  《饮用冷水水表和热水水表 第1部分:计量要求和技术要求》(GB/T778.1—2018)明确规定了水表的承压性能要求,水表制造厂商按照标准要求进行设计、验证和制造即可满足使用要求。由于铜、不锈钢、工程塑料等不同的材料具有不同的力学性能,不宜统一规定不少于3mm的厚度。此外,由于水表结构的最大薄弱点在承压件的连接部位,因此解决冬季极端天气引起的水表冻坏风险问题仅采取增加承压件壁厚是难以实现的,需要进行综合考虑,并采用改进设计、完善使用条件等措施。 

  下一步,市场监管总局将重点做好水表产品的质量提升工作,营造公平竞争的市场环境,鼓励技术创新,同时从供给侧和需求侧两端加强监管,为延长水表使用周期奠定坚实基础。我们将联合住房城乡建设部门密切关注水表产业技术发展情况,根据实际需要及时推进有关计量技术规范和标准的修订工作。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵的意见和建议。 

打印本页关闭本页