• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第1527号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1640832197065
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕46号
  • 所属机构:
  • 计量司
  • 成文日期:
  • 2021年06月09日
  • 发布日期:
  • 2021年12月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

1527号建议的答复


孙树祯代表:

您提出的《关于恢复作为国家法定计量单位的建议》收悉,现答复如下:

根据《中华人民共和国计量法第三条国家实行法定计量单位制度。国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。国家法定计量单位的名称、符号由国务院公布。全面推行我国法定计量单位的意见1984120日国务院第21次常务会议通过,198439日国家计量局发布,自发布之日起施行)中明确,允许市制单位使1990年年底。属于市制单位国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》1984227日国务院发布,自发布之日起施行中未将作为国家选定的其他计量单位纳入《中华人民共和国法定计量单位》。

对于您提出的恢复作为国家法定计量单位的建议,我们十分重视,认真组织有关专家进行了专题研究。尽管这一单位已在我国传承千年,目前在日常生活中也仍有使用,但我国的法定计量单位中质量单位采用国际单位制单位千克(公斤),再选用市制单位,不符合选择其计量单位应规避并用做法的原则。中国历史上,北洋政府、民国政府为照顾中国民众习惯,曾采取了两制并用的政策。1915年北洋政府公布权度法,规定以国际计量局所制的千克原器为标准,权度分为甲、乙两种,甲为营造尺库平制,库平两为千克的百万分之三七三零一;乙为米制。1928年民国政府公布度量衡法,规定实行两制:一是标准制,规定米制为标准制;二是市用制,与标准制有简单的比值,与习惯相近,重量以公斤的二分之一为市斤,一市斤为十六两。实施的结果是,全国范围内各行各业根据不同的习惯,产业一套、市场一套,教育一套、科技一套,造成了几十年计量单位名称的混乱。实践证明,两个单位制度同时并用,是行不通的。即使是现在,的实际量值不同地区也有所不同。例如,在新疆维吾尔自治区,人们将作为公斤的简称,认为1斤等于1000克;而在香港地区,人们习惯于旧制,1斤约等于605克。在港澳台地区,对于实际量值的认识和习惯上的不一致,导致交易纠纷时有发生。而使用国际单位制单位千克(公斤),不会产生歧义,亦符合中华人民共和国计量法保障国家计量单位制的统一的立法宗旨。

作为一个拥有广袤土地众多民族的国家,统一计量单位制度是至关重要的。推广米制、改革市制、限制英制和废除旧杂制是统一我国计量单位制度的基本政策。经过数十年的努力,以国际单位制为主体的法定计量单位已经逐步为人知晓和使用,统一的计量单位制度已经形成,有力支撑了我国经济社会发展,取得了巨大成就。

综上所述,如果作为我国法定计量单位,可能导致质量单位的混乱,也会在贸易、生产等领域产生一系列不良影响。因此,不以作为我国法定计量单位。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。




市场监管总局        

2021年6月9日        

打印本页关闭本页