• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议 第4882号(商贸旅游类085号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1635232995057
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕253号
  • 所属机构:
  • 价格监督检查和反不正当竞争局
  • 成文日期:
  • 2021年07月22日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协十三届全国委员会第次会议

4882号(商贸旅游085号)提案答复的函

 

李文俊委员:

提出的《关于规范“烧钱”营销模式,促进市场良性发展的提案》收悉,现答复如下。

2020年下半年,各大互联网平台涌入社区团购市场,利用资金、规模优势,以低于成本的价格销售商品,扰乱了市场价格秩序。市场监管总局对此高度重视,迅速行动,召开行政指导会,查处低价倾销、价格欺诈等违法行为,规范企业行为,推动互联网平台企业在守法合规的基础上健康发展。

一、强化行政指导,督促平台企业守法合规经营

为深入贯彻党中央、国务院关于推动数字经济健康发展的一系列决策部署,落实中央经济工作会议精神,市场监管总局加大行政指导力度,要求互联网平台企业加强自律意识,守法合规经营,维护公平有序的市场竞争秩序。20201222日,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,要求互联网平台企业严格遵守“九个不得”。2021413日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,明确提出互联网平台企业要知敬畏守规矩,把握正确方向,坚持履行社会责任,做到“五个严防”和“五个确保”。会后,各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改,并向社会公开《依法合规经营承诺书》,接受社会监督。市场监管部门对平台整改情况跟踪检查,整改期后发现平台企业仍存在违法行为的,一律依法从重从严处罚,确保整改取得实效。

二、加大执法力度,严厉查处不正当价格行为

针对部分社区团购企业以补贴低价形式争夺市场,扰乱市场秩序的行为,市场监管总局加强日常监测,深入摸排线索,依法开展调查,严厉查处了一批不正当价格行为,并公开曝光。202133日,分别对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会等5家社区团购企业依法作出行政处罚,共计罚款650万元。4月下旬,根据日常价格监测和相关举报线索,发现十荟团并未完全落实整改承诺。2021527日,对十荟团低价倾销、价格欺诈行为,再次依法顶格罚款150万元,并责令其江苏区域停业整顿3日。这是市场监管总局成立以来,首次开出比单纯罚款更高的“罚单”,彰显了市场监管部门重拳治乱的决心。通过对上述案件的查办,释放了明确监管信号,形成有力震慑。

三、加强审查力度,严厉打击垄断行为

2020年以来,市场监管总局对阅文集团收购新丽传媒、丰巢网络收购中邮智递等23起互联网领域违法实施集中依法作出行政处罚,对数字经济领域经营者集中依法开展反垄断审查2021410日,对阿里巴巴集团控股有限公司在中国境内网络零售平台服务市场实施二选一垄断行为作出处理,责令其停止违法行为并处以罚款182.28亿元426日,根据举报依法对美团涉嫌垄断行为立案调查,目前正在抓紧推进案件办理

四、完善法律法规,持续加强互联网平台监管

1993年施行的《反不正当竞争法》对经营者以排挤竞争对手为目的,低于成本价格销售商品行为作出规制。2017年在修订《反不正当竞争法》过程中,考虑到与《反垄断法》《价格法》的衔接,删除了低于成本价销售商品条款《价格法》明确规定,经营者构成低价倾销行为,情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照,处罚力度更强,更具有震慑力。为了完善价格违法行为的罚则,遵循罚过相当原则,市场监管总局启动《价格违法行为行政处罚规定》修订工作。在修订过程中,我们将广泛听取社会各界意见,特别是您关于加大违法行为处罚力度的建议,为价格违法行为强监管提供法律支撑。

、下一步工作

远低于成本价的“烧钱”营销对正常的市场价格体系和市场良性发展直接造成冲击,规范互联网企业“烧钱”营销模式,促进网络市场良性发展十分必要。市场监管总局将立足职能,补齐规则体系短板,持续加大执法检查力度,坚决维护市场秩序,营造公平有序的竞争环境。一是推动修改完善相关法律法规。加快《价格违法行为行政处罚规定》修订工作,为加强价格违法行为监管提供法律支撑。二是加大执法检查力度。扎实推进平台企业整治复核工作,对仍顶风作案的平台企业,从严从重查处,并曝光典型案例。三是加强政策指导,指导企业守法经营,营造公平有序的竞争环境。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!


                                       市场监管总局

                                       2021年7月22日

打印本页关闭本页