• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议 第1628号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635232768548
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕109号
  • 所属机构:
  • 价格监督检查和反不正当竞争局
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月26日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

十三届全国人大次会议

1628建议的答复

 

李莉代表:

您提出的《关于对“线上低价倾销”行为加大监管力度的建议》收悉,现答复如下:

2020年下半年,各大互联网平台涌入社区团购市场,利用资金、规模优势,以低于成本的价格销售商品,扰乱了市场价格秩序。市场监管总局对此高度重视,迅速行动,召开行政指导会,查处低价倾销、价格欺诈等违法行为,规范企业行为,推动社区团购企业在守法合规的基础上健康发展。

一、强化行政指导,督促平台企业守法合规经营

为深入贯彻党中央、国务院关于推动互联网平台经济健康发展的一系列决策部署,落实中央经济工作会议精神,市场监管总局加大行政指导力度,要求互联网平台企业加强自律意识,守法合规经营,维护公平有序的市场竞争秩序。20201222日,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,要求互联网平台企业严格遵守“九个不得”。2021413日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,明确提出互联网平台企业知敬畏守规矩,要把握正确方向,坚持履行社会责任,做到“五个严防”和“五个确保”。会后,各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改,并向社会公开《依法合规经营承诺书》,接受社会监督。市场监管部门对平台整改情况进行跟踪检查,整改期后发现平台企业仍存在违法行为的,一律依法从重从严处罚,确保整改取得实效。

二、加大执法力度,严厉查处不正当价格行为

针对社区团购企业以补贴低价形式争夺市场,扰乱市场秩序的行为。市场监管总局加强日常监测,深入摸排线索,依法开展调查,严厉查处了一批不正当价格行为,并公开曝光。202133日,分别对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会等5家社区团购企业依法作出行政处罚,共计罚款650万元。4月下旬,根据日常价格监测和相关举报线索,发现十荟团并未完全落实整改承诺。2021527日,对十荟团低价倾销、价格欺诈行为,再次依法顶格罚款150万元,并责令其江苏区域停业整顿3日。这是市场监管总局成立以来,首次开出比单纯罚款更高的“罚单”,彰显了市场监管部门重拳治乱的决心。通过对上述案件的查办,释放了明确监管信号,形成有力震慑。

三、开展专项行动集中整治销售假冒伪劣行为

202010月至12月,市场监管总局等网络市场监管部际联席会议各成员单位联合部署开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),集中整治网上销售侵权假冒伪劣商品等突出问题,落实互联网企业责任义务,着力规范网络市场经营秩序。专项行动期间,各地市场监管部门检查网站、网店437.64万个次,删除违法商品信息23.39万条,责令整改网站2.31万个次,查处违法案件1.99万件。

四、下一步工作打算

您提出对“线上低价倾销”行为加大监管力度的建议,对规范社区团购市场秩序,确保民生得到有效保障和改善,具有很高的参考价值。下一步,市场监管总局将坚持问题导向,立足职能,持续加大执法检查力度,坚决维护市场秩序,保护消费者和经营者合法权益,营造公平有序的竞争环境。

感谢您对市场监管工作的关心和支持!


                                                     市场监管总局

                                                    2021年6月24日

 

 

打印本页关闭本页