• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3126号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1635293853559
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕20号
  • 所属机构:
  • 广告监督管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月02日
  • 发布日期:
  • 2021年10月27日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 对十三届全国人大次会议

3126号建议的答复

 

刘守民代表

提出的《关于对“名人代言”和“专家带货”违法行为加强监管和惩治的建议》收悉,现答复如下

市场监管总局高度重视您的建议。我们立足本职,会同中央网信办等部门,不断加强对网络直播营销活动的综合治理,主要开展以下工作:

一、开展专项整治

2020年,市场监管总局在全国范围内开展了重点领域反不正当竞争执法专项行动,重点查处网红代言人及其团队、“刷单”公司等帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为,共查办“刷单炒信”、组织虚假交易、虚假宣传等案件1022件,罚没金额4014万元。20206月至11,市场监管总局联合中央网信办等8部门开展网络直播行业专项整治,督促平台清理有害账号及信息,封禁一批违法违规网络主播,规范主播带货行为。整治期间,全国市场监管部门共立案查处网络直播营销案件72件,罚没金额629万元,部分案件涉及一些知名度较高的明星和网红。2020年“双11”期间,市场监管总局根据网络直播营销活动特点,对淘宝、抖音、快手等主流直播平台进行了专项监测,共发现涉嫌违法线索49条,均及时派发属地市场监管部门调查处理。目前,部分案件已办结。2021年,市场监管总局对舆情反映的“李诞直播带货”等案件进行了挂牌督办,相关案件正在办理过程中。

二、完善相关市场规则

市场监管总局在强化监管执法的同时,加强研究会商,及时出台规范性文件,努力构建规范网络直播营销活动的长效机制。2020116日,在充分论证和征求各方意见的基础上,市场监管总局印发了《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》(国市监广〔2020175号),明确了参与网络直播营销活动的各方主体的责任与义务、禁止性规定、经营活动规范和市场监管部门重点打击的违法行为。20212月,国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室、工业和信息化部等7部门联合制定实施《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》。20214月,国家互联网信息办公室、公安部、市场监管总局等7部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,对直播营销平台、直播间运营者和直播营销人员的有关责任与义务作出详细规定。

三、加强直播平台监管

中央网信办围绕内容审核不严、信息传播失序、功能运行失范、社区规则不完善、网络直播平台主体责任清单落实不到位等问题,持续强化直播网站平台治理。先后开展针对刷榜刷量、炫富卖惨、吃播喝播、虚拟网红等问题的平台整治,严格督促平台落实主体责任,依法依规有序发展。同时,在中央宣传部统一部署下,中央网信办会同相关部门责令主要直播平台和电商平台停止相关问题艺人的相关网络直播活动,谨防直播成为劣迹艺人复出捷径,有效提升网络直播行业的良好社会形象。

四、加强行政指导

2021年初,市场监管部门召开了一系列互联网企业行政指导会,从规范营销宣传用语、加强产品质量管控、有效保护消费者权益等多个方面加强对网络直播营销市场主体的行政指导。鼓励和指导中国广告协会等行业自治组织发布《网络直播营销行为规范》《网络直播营销选品规范》等行业自律性文件,帮助企业提高依法诚信经营意识和企业合规能力。

下一步,市场监管总局将会同中央网信办等部门重点做好以下工作:一是进一步加大对网络直播营销活动的监管力度,严厉查处违法案件,坚决保护消费者合法权益;二是抓好《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》等相关文件的督导落实,进一步厘清网络名人带货行为的法律性质、各主体权责关系,明确重点监管环节和监管要求。三是强化日常监管,严格惩治问题严重的违法违规信息及账号,曝光典型案例,实施网络平台黑名单制度。四是持续加强对网络直播营销活动主体的宣传引导,落实主体责任,强化行业自律。

衷心感谢对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议

 

 

                                          

市场监管总局

202162

 


 
打印本页关闭本页