• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第1727号建议的答复
  • 号:
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕31号
  • 所属机构:
  • 反垄断局
  • 成文日期:
  • 2022年06月23日
  • 发布日期:
  • 2022年11月15日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

赵冬苓代表:

您提出的《关于改善反垄断纠纷中的消费者维权机制的建议》收悉,现答复如下:

您在建议中提到的以《反垄断法》修法为契机唤醒消费者维权意识、依托行政执法改善消费者权益保护机制等内容,对我们工作很有借鉴意义,我们高度赞同,将更加积极主动发挥反垄断监管执法的职能作用,切实维护消费者合法权益。

一、已开展的工作

我国《反垄断法》第一条明确规定了立法目的和宗旨,其中包括保护消费者利益。2021年,反垄断执法机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全国共查处各类垄断案件175件,同比增长61.5%,罚没金额235.92亿元。其中,垄断协议案件11件,罚没金额16.73亿元;滥用市场支配地位案件11件,罚没金额218.47亿元;公开处罚违法实施经营者集中案件107件,罚款7235万元;滥用行政权力排除、限制竞争案件46件。审结经营者集中案件727件,同比增长53%,其中禁止1件、附加限制性条件批准4件,推动市场公平竞争秩序稳步向好,反垄断和防止资本无序扩张取得重要成效,为维护消费者利益和增进人民福祉、推动高质量发展作出积极贡献。

(一)坚持以人民为中心,加强民生领域执法。积极回应人民群众关注和期待,围绕企业和消费者反映强烈的突出问题,重点加强医药、公用事业、建材等民生领域反垄断执法。依法查处扬子江药业、公牛集团垄断协议案、先声药业滥用市场支配地位案等重大垄断案件,准确释放公平公正开展反垄断执法、促民生稳增长的政策信号,有力维护人民群众切身利益。

(二)强化平台经济反垄断监管,维护中小企业和消费者利益。针对社会反映强烈的互联网电商、外卖等平台二选一行为严重限制市场竞争和中小经营者发展等问题,依法查处阿里巴巴集团二选一垄断案、美团二选一垄断案等,促使平台企业自觉规范经营行为,取得明显成效。平台经济领域二选一行为基本叫停,市场竞争秩序明显好转,平台内商家特别是中小经营者获得更广阔发展空间,进一步增强发展活力。严格审查涉及平台企业经营者集中申报案件40件,依法禁止游戏直播领域腾讯系虎牙与斗鱼合并案。坚持处罚和教育相结合原则,在阿里巴巴集团二选一垄断案、美团二选一垄断案中,向涉案企业发出《行政指导书》,督促其全面整改,有力维护了市场公平竞争秩序和多方市场主体合法权益,有利于更好地保护消费者权益。

(三)持续规范滥用行政权力排除、限制竞争行为,助力建设全国统一大市场。修订出台《公平竞争审查制度实施细则》,审查增量政策措施24.4万件,清理各类存量政策措施44.2万件,纠正废止违反公平竞争审查标准的政策措施1.1万件,从源头规范行政行为。围绕政府采购、交通、建筑、医药卫生、教育、保险等重点领域,查处限定交易、妨碍商品自由流通等滥用行政权力排除、限制竞争案46件,坚决维护国内统一大市场,促进畅通国内大循环。

(四)切实提升企业合规意识,大力培育公平竞争文化。市场监管总局会同中央网信办、税务总局,召开34家平台企业行政指导会,一企一单要求全面整改,严格履行平台主体责任,接受社会监督。发布《中国反垄断执法年度报告(2020)》,评选十大典型案例,出版《垄断协议经典案例选编》等系列书籍,制作经营者反垄断合规宣传片、公平竞争宣传片,广泛传播公平竞争理念,大力营造促进公平竞争的社会环境。

同时,我们积极配合立法机关开展《反垄断法》修订工作,在《反垄断法(修正草案)》中进一步完善公平竞争基础制度规则,加大对违法行为的处罚力度,强化法律责任,提高《反垄断法》威慑力,这有助于进一步提升反垄断执法效能,更好地维护消费者权益和社会公共利益。《反垄断法(修正草案)》已于202110月提请全国人大常委会初次审议。20226月,十三届全国人大常委会第三十五次会议将对《反垄断法(修正草案)》进行第二次审议。

二、下一步工作措施

市场监管总局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,重点做好以下工作。

一是积极配合立法机关认真研究论证相关建议,推动《反垄断法》尽快修订出台。加强反垄断配套立法,在关系国计民生、竞争问题多发、社会高度关注的重点行业和领域,加快完善反垄断指南体系,为市场主体提供更加清晰的行为指引。

二是强化平台经济、原料药、公用事业等民生领域反垄断执法,维护市场公平竞争秩序。加强与消费者协会等单位的沟通合作,进一步畅通投诉举报渠道,保护消费者利益,持续增强消费者获得感和幸福感。

三是提升企业公平竞争合规意识和能力,引导全社会形成公平竞争的良好风尚,充分发挥行业组织、媒体和消费者等多方面监督作用,积极推动构建政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的多方共治格局。

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。



                                                   市场监管总局

                                                                                                                                        2022年6月23日

打印本页关闭本页