• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议 第3028号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1636710026094
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 所属机构:
  • 反垄断局
  • 成文日期:
  • 2021年05月28日
  • 发布日期:
  • 2021年11月12日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

王刚代表: 

  您提出的《关于支持和加强玻璃行业健康发展的建议》收悉,现答复如下: 

  一、反垄断法支持、监督行业协会依法加强行业自律 

  诚如您所言,“维护行业发展秩序,要靠政策的引导、法律法规的约束和政府监管,也离不开行业自律的有益补充和有力支持”。我国《反垄断法》支持、监督行业协会依法加强行业自律。《反垄断法》第十一条明确指出“行业协会应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序”。《反垄断法》第十六条规定“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”,即不得组织经营者达成法律禁止的垄断协议。《反垄断法》第四十六条规定了行业协会违反上述规定的法律责任。 

  全国人大常委会法制工作委员会经济法室2007年编制的《中华人民共和国反垄断法条文说明、立法理由及相关规定》在对《反垄断法》第十一条立法理由作说明时指出,“在市场竞争中,行业协会应当担负行业自律的重要职责:一方面要围绕规范市场秩序,健全各项自律性管理制度……引导本行业经营者依据本法和价格法、反不正当竞争法等法律、行政法规的规定,开展公平有序竞争,维护公平竞争的市场环境。另一方面要依法加强自我约束和自我管理,在为会员提供各项服务,维护会员利益的同时,不能为了行业利益而组织实施排除、限制竞争的行为,否则将承担相应的法律责任”。在对《反垄断法》第十六条立法理由作说明时指出,“行业协会具有协调市场各行业主体的合法利益、提高市场配置资源的效率和维护市场经济运行秩序的功能,是市场经济体系的重要组成部分”,“但同时,行业协会的行为也存在着限制竞争的可能性:在实践中,有些行业协会常常为了维护会员企业的利益而排斥非协会成员的经济活动;此外,行业协会从全体会员企业的整体利益出发,往往不希望企业之间开展实质的竞争,特别是行业处于激烈的市场竞争的时候,经常以行业‘自律’的形式,组织会员企业签订价格同盟协议等限制竞争的协议,减少甚至消除会员企业之间的竞争。因此,对行业协会消除或者限制竞争的行为进行制约,也就成为了反垄断法的一项重要任务”。在对《反垄断法》第四十六条立法理由作说明时指出,“在中国的实际情况中,行业协会组织经营者达成垄断协议的情况时有发生,其危害性往往比经营者自己达成的垄断协议更大”。由此可见,我国《反垄断法》支持行业协会依法加强行业自律,同时对以行业“自律”等形式实施的组织垄断协议的违法行为予以严厉约束和规制。 

  二、反垄断执法高度关注行业协会组织垄断协议案件 

  我国一些行业协会由于产生和发展的特殊历史背景,其行政化色彩仍较为浓厚。行业协会组织垄断协议行为往往与其行业“自律”行为紧密结合。相比较单个经营者之间达成垄断协议,行业协会组织垄断协议行为除了具有较强的隐蔽性外,还具有更高的稳固性、更强的组织性、更高的效率、更大的市场破坏性。因此,反垄断执法机构对行业协会组织本行业经营者从事垄断协议行为一直予以高度关注。2020年反垄断执法机构依法处罚并公布的涉及行业协会的垄断案件共7件。(见下表) 

      2020年处罚的涉及行业协会的垄断案件

案件名称

执法机构

四川省水泥协会组织6家水泥经营者达成并实施垄断协议案

四川省市场监督管理局

广东省惠州市机动车检测行业协会垄断协议案

广东省市场监督管理局

宁夏石嘴山市11家二手车交易市场经营者垄断协议案

宁夏回族自治区

市场监督管理

上海市旅游行业协会组织上海浦江游览有限公司等游船公司达成并实施垄断协议案

上海市市场监督管理局

海南省消防协会及21家会员单位达成并实施垄断协议案

海南省市场监督管理局

亳州市保险行业协会组织本行业经营者达成并实施垄断协议案

安徽省市场监督管理局

浙江省嘉兴市二手车行业协会组织9家二手车交易市场企业达成并实施垄断协议案件

浙江省市场监督管理局

  自市场监管总局对外公布依法对中国建筑玻璃与工业玻璃协会(以下简称中国玻璃协会)涉嫌组织部分玻璃企业达成垄断协议行为立案调查的信息以来,社会各界高度关注。多个被调查企业主动向市场监管总局主动如实承认违法行为并提交了从轻处理的申请;一些玻璃企业主动配合自认并向反垄断执法机构提供违法证据;中国玻璃协会主动发表声明,承诺积极配合反垄断调查,立即停止相关涉嫌违法行为,加强学习整改,引导会员单位提高反垄断法律意识,推动行业健康发展;中国建材协会、中国水泥协会、部分建材行业企业迅速开展反垄断合规自查;部分企业和群众来信来函要求加大执法力度,从速从重处理。您在建议中也提到,该案立案调查信息“引发了如何支持和加强玻璃行业健康发展的大讨论”。

    一直以来,反垄断执法以“预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展”为目的和导向。反垄断执法机构本着“查处一批案件,规范一个行业,建立长效的监管机制”的工作理念,坚持以案释法,强化执法效果,不断提高执法效能。

    关于您所关注的中国玻璃协会涉嫌组织垄断协议案的处理问题,市场监管总局将严格依法行政,以事实为依据,以法律为准绳,综合考虑当事人违法行为的性质、情节、程度、持续时间以及配合调查程度等因素进行处理。对于提交宽大申请的,我们将严格按照《反垄断法》、《国务院反垄断委员会横向垄断协议案件宽大制度适用指南》、《禁止垄断协议暂行规定》的有关规定,对申请人承认违法行为的情况、报告达成垄断协议的有关情况、提供重要证据的情况、配合调查的情况等进行判断并作出决定。

    下一步,市场监管总局将继续坚决贯彻落实党中央、国务院关于强化反垄断和防止资本无序扩张的决策部署:一是坚持支持健康发展和依法规范并重,始终平等对待所有市场主体,公平公正开展执法,保障各类市场主体公平参与市场竞争;二是坚持治“果”和治“因”并重,主动加强行业协同监管,促进产业政策和竞争政策协调,推动构建有效有序竞争的市场格局;三是坚持监管执法和制度建设并重,既注重反垄断执法实践,又注重推动构建维护公平竞争的长效机制,促进行业健康发展,维护市场公平竞争。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页