• 题:
  • 关于选聘市场监管总局第二期外聘法律顾问公告
  • 号:
  • 2022-1655689798229
  • 主题分类:
  • 公示公告
  • 号:
  • 所属机构:
  • 法规司
  • 成文日期:
  • 2022年06月20日
  • 发布日期:
  • 2022年06月20日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于选聘市场监管总局第二期外聘法律顾问公告

 

为发挥法律顾问在推进依法行政中的积极作用根据《市场监管总局法律顾问管理办法(市监法202058),结合工作需要,市场监管总局拟公开选聘第二期外聘法律顾问将有关事项公告如下:

一、选聘条件

(一)外聘法律顾问人员条件

1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,拥护中华人民共和国宪法和法律,具有良好品行,无违法犯罪记录;

2.严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分

3.具有国家承认的法学(法律)本科及以上学历,具有良好职业道德和社会责任感;

4.身体健康,责任心强,有时间和精力履行法律顾问职责

5.在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的,或在专业领域享有较高的社会知名度律师;

(二)外聘法律顾问专业领域

1.擅长公司法、行政许可法、企业注册登记等市场主体监管、商事制度改革、营商环境、信用监管研究领域的法学专家或执业律师;

2.熟悉产品质量法、计量法、标准化法、特种设备安全法等法律,擅长工业品质量安全、消费品质量安全、质量技术基础理论和政策研究领域的法学专家或执业律师;

3.擅长食品安全法等食品安全监管研究领域的法学专家或执业律师;

4.擅长电子商务法、消费者权益保护法、广告法、价格法等消费环境监管研究领域的法学专家或执业律师;

5.擅长反不正当竞争法、反垄断法等公平竞争、反垄断理论和政策研究领域的法学专家或执业律师;

6.擅长立法学、行政法学、行政程序等研究领域的法学专家;

7.擅长国际法和国际规则、国际争端解决等领域法学专家或者执业律师

工作职责

外聘法律顾问承担以下工作职责:

1.为重大决策、行政执法行为提法律意见

2.对起草或者拟发布的规章、规范性文件,从法律方面提出意见建议;

3.为处置投诉举报、信访案件和重大突发事件提供法律服务

4.参加以市场监管总局名义洽谈、签约的涉外和国内合作项目的谈判,协助起草、审查重大合同及重要的法律文书

5.参与法律培训法治宣传和普法教育;

6.为专项法律事务提供法律咨询、出具法律意见书或提供全程法律服务;

7.参与行政复议、行政诉讼、仲裁活动;

8.办理其他法律事务。

三、权利义务

(一)外聘法律顾问履行职责期间,有权依据事实和法律法规规章,提出法律意见和建议;获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;获得约定的工作报酬、待遇等。

(二)外聘法律顾问在履行职责期间,应当严格遵守保密制度,不得泄漏党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;不得以法律顾问的身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;不得接受其他当事人委托,办理与市场监管总局有利益冲突的法律事务,与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避。

(三)《市场监管总局法律顾问管理办法》及聘任合同中规定的其他权利义务。

选聘程序

(一)报名时间。2022620日起至630日止。

(二)报名方式

1.市场监管总局门户网站http://www.samr.gov.cn)下载《市场监管局外聘法律顾问报名表》(以下简称《报名表》)。

2.书面填写《报名表》并附本人身份证、学历证书、职称证书、律师执业证书、研究成果等资料的复印件。

3.在报名期限内将上述报名材料邮寄至:北京市西城区三里河东路8号,邮编:100820,市场监管总局法规司收联系电话:010-88650418/88650414。在信封上注明“选聘外聘法律顾问”字样聘人员及单位对所提交材料的真实性负责。

审查。市场监管总局按照公开、公平、公正原则,综合考虑应聘人员的学历、履历、执业期限、专业特长以及在政府行政专业领域的执业经验等因素,择优提出初选名单。

)公示初选名单将通过市场监管总局门户网进行公示,公示期限5个工作日

)聘任公示期满无异议的,确定拟聘任名单。拟聘名单经市场监管总局负责人批准后,签订聘任合同聘期2,同时向外聘法律顾问人员颁发聘书。

五、法律顾问的报酬

外聘法律顾问的聘任费用采取政府购买服务的方式根据其提供的工作量计算,工作量的计算方式和确认程序等内容由双方在服务合同中约定。

附件:外聘法律顾问报名表

                           

 

     

                                            市场监管总局法规司

                2022年6月20日

 

打印本页关闭本页