• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第2012号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1634798364603
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕6号
  • 所属机构:
  • 登记注册局
  • 成文日期:
  • 2021年05月31日
  • 发布日期:
  • 2021年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

对十三届全国人大四次会议

第2012号建议的答复

 

丁小兵代表:

  您提出的《关于高度重视实体经济的健康发展、进一步加大对实体经济政策倾斜和税收优惠力度的建议》收悉,现答复如下:

  您提出的关于“进一步减轻实体经济企业税费负担”“进一步优化实体经济发展环境”等建议,对于促进实体经济健康发展、构建经济新发展格局具有重要参考意义,我们十分赞同。近年来,按照党中央、国务院决策部署,市场监管总局会同有关部门紧紧围绕大局,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,持续深化商事制度改革,着力优化营商环境,释放社会创业创新潜力,激发企业活力,助力实体经济健康发展,各项工作取得显著成效。

  一、深化商事制度改革,持续降低企业制度性交易成本

  (一)深化“证照分离”改革,进一步推动照后减证。在国务院办公厅统筹下,积极推进“证照分离”改革区域和事项全覆盖,研究制定深化“证照分离”改革文件,推动在全国实现改革全覆盖,并在自贸试验区进一步加大改革力度。同时,密切跟踪指导自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点情况,确保政策落地见效。据统计,2020年全国自贸试验区新设企业26.81万户,涉及“证照分离”改革事项的有12.50万户,占比46.62%。

  (二)压缩企业开办时间,持续提升企业开办便利度。会同国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、税务总局印发《关于进一步优化企业开办服务的通知》(国市监注〔2020〕129号),加强系统整合,强化信息共享,优化办事流程,深化线上线下融合服务。2020年,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团已全部实现国务院提出的年底前实现企业开办全程网上办的目标,并将时间压缩至4个工作日以内,有的地方压缩至3个工作日以内。

  (三)完善市场主体退出机制,精简优化企业注销程序。全面推行企业注销“一网”服务,企业可在线自主办理注销清算组备案,降低办事成本。深化简易注销登记改革,扩大试点范围。2020年,全国共有143.1万户企业通过简易注销登记程序退出市场。注销便利化改革以来,企业完成注销平均用时75天左右(含45天公告期),较改革前平均3到4个月的注销时间明显缩短。

  二、开展涉企收费专项治理,切实减轻企业不合理负担

  按照党中央、国务院关于减税降费的决策部署,市场监管总局连续开展涉企收费专项治理,切实减轻企业不合理负担。2019年8月,市场监管总局等七部门印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(国市监竞争〔2019〕150号),从“严格落实部门责任、提高收费透明度、健全治理长效机制”三个方面提出12条具体措施。2020年,全年检查各类收费主体13.05万家,退还及主动让利企业52亿元,罚没3.25亿元,曝光八起违规收费典型案件。通过持之以恒的监督检查,违规涉企收费明显减少,企业获得感明显增强。今年3月22日,印发《关于开展2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动工作的通知》,明确中介机构、行业协会商会、交通物流、水电气暖公用事业、商业银行收费等五个重点领域,聚焦企业反映突出的转嫁成本、强制服务、指定交易等痛点难点问题。4月上旬开始,上述工作已经推进实施。

  三、加大知识产权保护,维护公平公正的市场环境

  近年来,在全国打击侵权假冒工作领导小组统筹协调下,市场监管总局会同有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,加大商标、专利执法力度,严厉打击侵权假冒,维护公平公正的市场环境。一是开展专项行动。印发《2020年知识产权执法“铁拳”行动方案》,部署各地市场监管部门针对重点实体市场、涉及健康安全的重点商品加大执法力度。截至2020年底,共查处商标侵权、假冒专利案件3.92万件。二是完善法规制度。推动修订《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,对知识产权领域涉嫌违法犯罪案件的移送程序作出明确规定,修订后的规定自2020年8月7日起施行。三是扩大宣传教育。发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2020)》,系统介绍中国打击侵权假冒工作措施与成效,国内外媒体跟进报道,引起良好社会反响。四是深化国际合作。举办打击侵权假冒国际合作论坛,交流打击侵权假冒经验做法,推动提升全球治理水平。

  下一步,市场监管总局等部门将重点做好以下工作:一是持续深化商事制度改革,营造更加宽松便捷的市场准入环境。持续深化“证照分离”改革,在全国实现“证照分离”改革全覆盖,在自贸试验区推出更大力度的改革举措。优化企业开办服务,推行企业开办事项“一表填报”,开展企业开办标准规范试点示范工作。完善市场主体退出制度,健全注销系统备案和公示功能,在全国推开简易注销改革。二是持续部署涉企收费治理工作,聚焦重点领域加大涉企收费监督检查力度,保持对违规收费的高压态势。同时加强与行业主管部门沟通协调,实现政策制定与监督检查的良性互动,形成综合治理合力。三是强化知识产权保护。推动形成全链条打击模式,加大惩治力度,提高违法成本。创新监管方式,提升追踪溯源和精准打击能力。推进社会共治,构筑共建、共治、共享的打击侵权假冒新模式。深化国际合作,打击跨境侵权假冒违法犯罪。

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

 

市场监管总局

2021年5月31日

打印本页关闭本页