• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第5828号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1666321047206
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕75号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2022年06月28日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

赵静等8位代表: 

  你们提出的《关于规范国家通用标识的建议》收悉,经商交通运输部、中国气象局、应急部,现答复如下: 

  你们提出的关于提升公众对通用标识的认识、统一“数字等级标识”、规范等级标识表达、提升公共标识的规范性等建议,对于打造便利群众生产生活的良好环境、优化对外开放的国际语言环境具有重要意义,我们非常赞同。近年来,市场监管总局等部门高度重视标识标志的标准制定、实施和监督工作,持续健全通用标识标准体系,加强标识标准的宣传,强化通用标识的推广应用和监督,取得了一定成效。 

  一、持续健全通用标识标准,强化标准实施 

  标识涉及生产生活的方方面面,统一的标识能更好地传递信息、发挥指示警示作用。截至目前,市场监管总局(标准委)共发布标识标志国家标准417项,涉及公共信息导向标识、交通标识、安全标识、灾害预警标识等众多领域。其中,150余项采用国际标准。 

  (一)公共信息导向标识方面。我国的公共信息导向标识体系由《公共信息图形符号》(GB/T 10001)10项系列标准、《公共信息导向系统  导向要素的设计原则与要求》(GB/T 20501)7项系列标准和GB/T 15566《公共信息导向系统  设置原则与要求》12项系列标准等三套标准共同支撑构建。其中,GB/T 10001系列标准是我国公共信息导向领域最基础的标准,规定了578个用于重要场所的图形符号,比如与国际标准要素一致的卫生间符号;GB/T 20501系列标准规范了位置标志、导向标志、平面示意图、街区导向图等6种导向要素,比如在总则部分规定了方向符号(箭头)应使用直线箭头;GB/T 15566系列标准明确了街区、机动车停车场、民用机场、公共交通车站、宾馆和饭店、旅游景区等11类典型公共场所的导向标识。这三套标准相互关联、相互支撑,共同构建了我国公共信息导向系统。为加强标准实施,我国通过媒体宣传、标准宣贯、人员培训、教材编写等进行大范围、常态化宣传,目前公共信息导向标识已广泛应用于飞机场、火车站、地铁、公园、景区、商场、医院、运动场馆、街区等各类公共场所,取得了良好的社会效益。基于上述标准,我国主导制定了ISO 28564《公共信息导向系统》等3项国际标准,实现了中国标准的国际化。 

  (二)道路交通标识方面。制定发布《道路交通标志和标线》(GB 5768)和《道路交通信号灯》(GB 14887)、《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB 14886)等强制性标准10项。其中,标志标线系列标准对道路交通通用标志标线以及作业区、限制速度、铁路道口、非机动车和行人、学校区域等特殊道路环境标志标线作出规定,也对交通标志使用汉字或其他文字标志进行了严格规定;交通信号灯标准对信号灯的分类、要求、设置条件、组合形式、安装等作出了规定,对于保障车辆安全通行和行人生命安全发挥了重要作用。交通运输部门持续开展国家公路网命名编号专项行动,依据标准优化了原高速公路编号“拼音+数字+字母”混用的方案,统筹解决了高速公路存在的“一路多名、编号不一、标识不规范”等一系列问题。 

  (三)安全标识方面。安全标识事关人民群众生命财产安全。我国已制定实施《安全标志及其使用导则》《消防安全标志》《消防安全标志设置要求》《安全色》《矿山安全标志》等国家标准,推动强化相关安全标志对生产经营单位及从业人员的警示作用,为预防事故发生提供技术支撑。按照新修订的《安全生产法》,应急管理部门正开展安全生产标准体系优化工作,优化整合安全色和安全标志相关标准。在全国防灾减灾日、安全生产月、消防宣传日等主题宣传活动中体现安全应急标识元素,充分发挥门户网站、微信公众号和公共场所电子屏等载体作用,广泛宣传安全应急知识,提高公众对相关标识的认知程度。引导各地在应急科普宣教和安全体验基地建设中融入标识元素,推动正确使用标识标志。 

  (四)气象灾害预警标识方面。近年来,气象部门不断完善气象防灾减灾标准体系,发布实施《气象灾害预警信号图标》等一批重要标准,为发挥好气象防灾减灾第一道防线作用提供了重要技术支撑。充分结合世界气象日、全国防灾减灾日、世界标准日等主题活动,加强对重点标准的宣传解读,提升公众的气象标准化意识。 

  二、不断完善数字等级标准,规范等级划分和表述 

  当前,规定数字等级的方式有多种,有通过法律法规或部门规章确定的,比如应急响应等级、战备等级、医院等级等;也有通过标准规定的。目前我国制定发布了160余项分等分级国家标准,包括气象等级、产品能效水效等级、机构等级等多个方面。在气象等级方面,主要包括《农业干旱预警等级》《地面臭氧预警等级》等40余项标准,比如《农业干旱预警等级》将我国农业干旱预警等级划分为Ⅰ级(特大干旱)、Ⅱ级(严重干旱) 和Ⅲ级(中度干旱),与国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》中预警等级规定相一致。在产品能效和水效等级方面,制定发布覆盖家用电器、工业设备、照明产品等能效等级标准70余项,以及坐便器、水嘴、淋浴器、净水机等水效等级标准10项,均采用1级、2级和3级的形式,其中1级为最高等级。在机构等级方面,制定发布旅游集散中心、体育场所等方面等级标准19项。例如,《城市旅游集散中心等级划分与评定》,将城市旅游集散中心分为一级、二级和三级,一级最高。 

  近年来,我国不断完善通用标识和数字等级标准,取得一定成效,但在标识统一、分级表达方面仍然存在差距。比如,部分交通标志采用彩色实景图替代图形标识,或未按要求使用对应的图形标识,部分城市并未按照标准要求设置公共信息导向标识,比如方向标识未使用直线箭头,部分标准存在数字等级表达不统一的问题。 

  三、下一步工作 

  市场监管总局将会同有关部门,重点加强以下工作:一是加大标准宣贯实施力度。充分利用国务院标准化协调推进部际联席会议,会同有关部门加强对通用标识、分级标准及响应措施的宣传,将标准宣贯纳入世界标准日、世界气象日、全国防灾减灾日等主题活动。充分发挥行业协会、专业标准化机构的作用,通过一图读懂、微视频、标准解读、展板等方式,大力宣传推广。在科普产品中植入相关标识、分级标准和响应等级等元素,推动提升社会公众安全避险意识和自救互救能力。二是完善通用标识标准。落实《国家标准化发展纲要》部署,优化通用标识和分等分级标准,在公共信息导向标识、安全生产、消防救援、防灾减灾和综合性应急管理、气象灾害预警等领域深入开展标识标准制修订工作,更加注重数字分级的规范性和统一性。三是加强通用标识监督和引导。加强交通标志标线、交通标识语言文字以及交通信号灯的规范使用,对排查中发现不符合国家规范的,限时进行整改。引导各城市重点公共场所执行公共信息导向系统系列国家标准,规范城市公共场所标识以及导向箭头的使用。 

  衷心感谢你们对市场监管工作的关心和支持。 

  市场监管总局

                  2022年6月28日

打印本页关闭本页