• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第3755号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1666320937070
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕16号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2022年06月20日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

周玲慧代表: 

  您提出的《关于完善GB30254高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级的建议》收悉,现答复如下: 

  您在建议中提到的修订完善《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》国家标准,助力双碳目标的实现,对我们的工作有很大促进作用,我们高度赞同。 

  我局高度重视能效标准在实现节能降碳目标、引领产业高质量方面的重要作用。目前已发布实施能效强制性国家标准75项,覆盖工业设备、家用电器、照明产品等重要产品。电机作为风机、泵、压缩机、机床、传输带等各种机械设备的驱动装置,被广泛应用于工业众多领域,是用电量最大的工业设备。目前已发布实施《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》《永磁同步电动机能效限定值及能效等级》《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》等三项电动机能效强制性国家标准,同时积极组织认证机构开展电动机产品节能认证,将中小型三相异步电动机产品列入政府节能采购清单,推动认证结果在政府采购中采信使用。这些工作在支撑能效提升政策实施、倒逼行业淘汰低效落后电机、鼓励高效节能电机推广等方面发挥了重要作用,获得了巨大的节能降碳效果。 

  正如您在建议中提到的,2013版《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》国家标准中,6kV空空冷却型电动机功率规格不完善、10kV空空冷却型电动机没有涉及,主要原因是当时6kV高功率段及10kV空空冷却型产品产量占比相对较小,考虑到标准主要聚焦量大面广的用能产品,所以在标准中未涉及相关产品能效要求。近年来,随着市场需求扩大和技术进步,6kV高功率段及10kV空空冷却型产品产量有了很大提升,需要对原标准开展修订工作。目前,结合能效强制性国家标准整合精简工作,我们已经将上述电动机能效标准纳入修订计划中。 

  下一步,我局将按照《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《国家标准化发展纲要》《2030年前碳达峰行动方案》等有关工作部署,加快《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》等电动机能效标准的整合修订工作,进一步扩大高压三相笼型异步电动机产品覆盖范围,积极研究高压三相笼型异步电动机节能产品认证项目,引领产业节能降碳技术进步,为实现碳达峰、碳中和目标提供支撑。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。 

  市场监管总局

   2022年6月20日

打印本页关闭本页