• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第2109号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1666320488376
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕116号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2022年06月30日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

林勇代表: 

  您提出的《关于全面提高灶具能效标准推进餐饮行业节能环保助力实现双碳战略目标的建议》收悉,经商国家发展改革委、教育部、商务部,现答复如下: 

  您在建议中提到的重新修订灶具能效等级和热效标准,倒逼灶具行业转型升级,引导燃气供应企业、餐饮业推进气转电,增设相关技能的职业教育,加强行业技术人才培养等,对我们的工作有很大的促进作用,我们高度赞同。近年来,市场监管总局、国家发展改革委、教育部、商务部等部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在推动餐饮行业节能减排、绿色发展方面开展了大量工作,取得积极成效。 

  一是加强顶层设计。商务部会同中央文明办等9部门印发《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》,推动餐饮企业提供“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务,在《绿色餐饮主体建设指南》中明确用气、用电数量每年应下降5%以上。 

  二是加强标准制定。在灶具产品方面,市场监管总局会同国家发展改革委出台了家用和商用燃气灶具、家用和商用电磁炉等4项能效强制性国家标准,同时依据能效标准对家用燃气灶具、商用燃气灶具实施能效标识。截至目前,市场上销售的2级以上燃气灶具产品占比已达95%以上,能效标准和标识制度对燃气灶具能效水平整体提升发挥了重要的倒逼和引领作用。在餐饮经营管理方面,市场监管总局会同商务部出台了《绿色餐饮经营与管理》国家标准,明确要求绿色餐饮主体应使用节能设备和技术,对用气量、用电量等指标建立台账,促进节能工作。 

  三是加强人才培养。教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,对接餐饮行业、厨具行业“气改电”等节能减排和绿色环保发展需要,持续优化餐饮类专业设置,推进职业教育专业升级与数字化改造。目前,中职已设置中餐烹饪、西餐烹饪、中西面点等3个专业,高职专科已设置餐饮智能管理、烹饪工艺与营养、西式烹饪工艺等5个专业,高职本科已设置烹饪与餐饮管理专业。高职专科餐饮相关专业备案专业点数已达430个。同时,认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极稳妥推进餐饮领域“学历证书+若干职业技能等级证书”试点,已发布餐饮管理运行、餐饮服务管理、粤菜制作等职业技能等级证书,指导职业院校将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,适应餐饮行业逐步减用、停用燃气灶具,使用电加热设备等新的烹饪技术要求,优化课程设置和教学内容,依托职业院校面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。 

  下一步,市场监管总局将加快节能标准更新升级,尽快启动两项燃气灶具产品能效标准的修订工作,进一步提升燃气灶具能效水平,有效淘汰落后低效产品,引领燃气灶具行业转型升级。国家发展改革委将会同有关部门和单位,强化能效标识管理,完善市场化机制,积极推广高效节能产品应用,促进消费提质升级。教育部将会同有关部门认真落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》,根据餐饮行业新业态、新模式,对接烹饪领域新职业、新技术,定期修订职业教育专业目录,支持有条件的职业院校开设烹饪相关专业或增加“厨房设备与厨房设计”专业方向,扎实推进中高职办学条件达标工程,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,借助信息技术重塑教学形态。商务部将引导餐饮企业加强节能意识,继续完善餐饮行业标准体系,推动将节能环保工作纳入餐饮标准。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。 

   市场监管总局

  2022年6月30日
打印本页关闭本页