• 题:
  • 对十三届全国人大五次会议第0182号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1666320278444
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2022〕105号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2022年06月30日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

冯海燕代表: 

  您提出的《关于支持再生铝产业发展的建议》收悉,现答复如下。 

  完善再生铝原料回收的相关制度、标准,鼓励企业参与标准体系建设,对于支持铝产业高质量发展,保障产业链供应链稳定具有重要意义。市场监管总局对此高度重视,在相关领域积极开展标准研制工作。 

  一、再生铝产业标准体系建设情况 

  铝是现代工业的基础原材料,而铝废料是优质的铝工业原料。我国是世界第一大铝生产和消费国,但是资源非常有限,大量铝土矿依赖进口。近年来,进口再生铝原料作为铝产业的重要原料来源,在弥补国内资源短缺方面发挥了巨大作用,有效缓解了国内资源紧缺的压力,为保障铝工业持续快速发展做出了重要贡献。 

  为支撑再生铝产业发展,2006年我们发布了《铝及铝合金废料》国家标准,对当时回收铝废料产品进行了分类,并对回收铝夹杂提出了一些初步要求。“十三五”期间,铝产业转型升级加快,基本完成了从劳动密集型向技术密集型的转变,产量持续提高。为切实满足再生铝产业快速发展的需要,规范对铝合金废料的利用,在2017年我们又出台了《变形铝及铝合金废料分类、回收与利用》系列国家标准,对相应废料的分类、回收与利用进行了明确。 

  2019年,再生铝回收企业逐渐成为重要的废铝供应渠道,市场监管总局委托全国有色金属标准化技术委员会再次启动了再生铝产业的标准体系优化完善工作,在包括广西平果县在内的众多企业和专家的积极支持和参与下,陆续出台了《再生铸造铝合金原料》《再生变形铝合金原料》《再生纯铝原料》等国家标准。同时,为切实落实国家环保政策的需要,将洁净的原料进行回收利用,增强原料品质的稳定性,又相继对《铝及铝合金废料》等国家标准进行了修订。 

  《再生铸造铝合金原料》等系列标准的及时出台,完善了再生铝产业的标准体系,有效区分了固体废弃物与高品质再生原料,规范和提升了再生铝资源回收利用水平,保障和支撑高品质铝战略资源的进口,同时有效弥补了国内再生资源的供给缺口,提升了再生金属产业的发展规模和水平。 

  二、下一步工作措施 

  今年初,为贯彻落实《国家标准化发展纲要》要求,着力提升标准质量效益,国家标准化管理委员会印发了《2022年全国标准化工作要点》,明确提出要编制碳达峰碳中和标准体系建设指南,开展重点行业固体废物综合利用标准制定,聚焦有色金属等重要支柱产业和新技术领域推进标准样品研制,以支撑包括再生铝在内的各行业实现高质量发展。 

  下一步,市场监管总局将继续做好以下两方面工作:一是继续支持再生铝相关企业参与标准研制工作,进一步加快标准制修订效率,保障国家标准有效供给。二是我们将在政策上与有关行业主管部门加强协同,做好标准体系顶层设计,进一步发挥标准的支撑作用;在资源保障上继续用标准化手段健全资源供应渠道,提高原料保障,促进资源节约;在产业应用上持续推动标准化与科技创新互动发展,做好多方协同,不断推动再生有色金属材料在电子、军工、交通等领域的使用。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。 

  市场监管总局

2022年6月30日
打印本页关闭本页