• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03557号(资源环境类287号)提案答复的函
  • 号:
  • 2022-1666319255308
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2022〕127号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2022年07月05日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

龚胜生委员: 

  您和5位委员共同提出的《关于促进我国粘土矿产资源可持续战略利用的提案》收悉,现答复如下。 

  你们提出的有关完善粘土矿原料、产品标准体系等建议,对于维护粘土矿产资源产业链稳定具有重要的意义,我们高度赞同。近年来,市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足职能有序推进粘土矿产资源可持续利用,在有关领域扎实开展工作,取得积极成效。 

  一、粘土矿产资源标准有关情况 

  粘土矿物是一种重要的矿物资源。市场监管总局高度重视粘土矿物标准化工作,2008年组建了全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会,负责矿物类、岩石类、粘土类非金属矿产品及其制品等领域的标准化工作。经过多年努力,已经出台《滑石》《高岭土及其试验方法》《黏土化学分析方法》等50余项相关领域国家标准,特别是针对膨润土、凹凸棒土等附加值高,广泛应用于石化、建材、农业、医药等领域的产品,正在逐步建立完善分等分级标准。 

  在膨润土方面,2011年出台了《有机膨润土》国家标准,将高粘度有机膨润土、自活化有机膨润土和高纯度有机膨润土等明确区分为一级品和二级品,支持优质优价。在凹凸棒土方面,围绕国内以油脂脱色、干燥剂等中低端产品为主的现状,市场监管总局于2019年启动凹凸棒石黏土分级及测试方法的国家标准研制工作,目前已经完成标准审查,拟将凹凸棒石矿物根据动力黏度不同,分为一级、二级、三级、四级四个级别,以解决目前凹凸棒石行业原矿分级、评价测试方法不一致的问题,进一步规范行业发展,推进资源科学、合理、高效利用。 

  同时,聚焦国家矿物资源储量改革事项,市场监管总局会同自然资源部成体系推动矿产资源领域标准制修订。目前,已经发布《固体矿产资源储量分类》《固体矿产地质勘查规范总则》国家标准,修订《固体矿产勘查工作规范》《矿产资源综合勘查评价规范》两项标准,完成《固体矿产勘查概略研究规范》《矿产地质勘查规范 高岭土、叶腊石、耐火黏土》等多项行业标准研制,明确了含粘土矿在内的多种矿产资源的勘查技术、储量计算基本要求,进一步完善了粘土矿产资源标准体系。 

  二、下一步工作措施  

  2021年10月,党中央、国务院发布了《国家标准化发展纲要》,其中明确要求研究制定土地、矿产资源等自然资源节约集约开发利用标准。市场监管总局在今年年初印发的《2022年全国标准化工作要点》中提出,要进一步构建推动高质量发展的标准体系,强化自然资源节约集约利用标准。下一步,市场监管总局将根据自身职责做好以下工作。 

  一是持续做好粘土领域标准研制。深入落实《国家标准化发展纲要》要求,加快推进粘土矿产资源领域的标准化工作,进一步完善粘土矿产资源领域的标准体系。在国家标准立项工作中,对涉及绿色技术和提升资源利用率的标准计划建议予以优先支持,持续完善有关产品分级、绿色评价、测试方法等方面标准,支撑粘土矿产资源可持续利用。 

  二是组建专门的粘土矿物标准化技术组织。考虑到粘土矿物产业现状及标准化需求情况,市场监管总局已经着手研究在全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会成立粘土矿物分技术委员会,以更广泛地吸纳熟悉粘土矿物领域相关业务、具有较高理论水平和丰富实践经验的专家参与标准化工作,推动粘土矿物标准化工作再上新台阶。 

  三是鼓励相关认证机构结合行业需求,强化与企业、高校、科研院所等方面的合作,加大认证研发力度,适时建立粘土相关产品认证项目,助力我国包括粘土矿原料、产品在内的基础材料产业健康有序发展。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。 

  市场监管总局

2022年7月5日
打印本页关闭本页