• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第五次会议第01048号(商贸监管类053号)提案答复的函
  • 号:
  • 2022-1666318728561
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2022〕128号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2022年07月06日
  • 发布日期:
  • 2022年10月21日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

国桂荣委员: 

  您提出的《关于尽快出台标准进一步规范代餐食品市场发展的提案》收悉,现答复如下: 

  近年来,为满足更健康、更便捷的消费理念,顺应消费需求升级,“代餐食品”等新式食品迅速发展。这些产品具有新、多、快等特点,给食品安全监管工作提出了更高的要求和新的挑战。您的提案,对于进一步做好“代餐食品”的监管工作具有重要参考意义。市场监管总局正与国家卫生健康委等相关部门一道,落实“四个最严”要求,不断完善标准体系,持续加强监督执法,持续深入推进食品安全监管工作。 

  在“代餐食品”强制性标准方面,我国现行食品安全法律法规和食品安全标准中无专门针对“代餐食品”的标准。“代餐食品”应符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)、《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050)等通用标准要求。运动营养食品相关的“代餐食品”应符合《食品安全国家标准 运动营养食品通则》(GB 24154)的要求。市场监管总局积极配合国家卫生健康委制定完善食品安全国家标准,按照“最严谨的标准”要求,及时反馈食品安全监管中涉及的标准问题,完善和提升标准的科学性、适用性、可操作性。近期,国家卫生健康委正在征求2022年度食品安全国家标准立项建议,市场监管总局已正式复函建议制定《食品安全国家标准 代餐食品》。 

  在“代餐食品”监管方面,“代餐食品”在现行食品分类中涉及多个产品类别,市场监管总局通过抽检、专项整治、专案专查等方式全方位监测查处。一是坚持问题导向组织开展食品安全抽检监测。按照线上抽检与线下抽检相结合、专项抽检与常规抽检相结合方式,充分发挥食品抽检排查食品安全风险隐患的作用。针对抽检出的不合格“代餐”食品,督促地方市场监管部门及时开展核查处置,控制食品安全风险。二是开展固体饮料等食品专项整治。通过线上推进会、座谈会等形式,要求各地市场监管部门以“代餐食品”以及“纤体”“瘦身”类宣传用语食品为重点,加强日常监管、抽检监测和执法办案,严厉查处非法添加、虚假标注等问题。三是重点查办非法添加行为。2021年、2022年连续将非法添加行为作为市场监管民生领域“铁拳”行动的案件查办重点,组织指导各地市场监管部门依法从严重处。一季度,市场监管部门共查处非法添加类食品安全违法案件1446件,罚没1587.9万元,吊销许可5件,移送公安机关206件。2022年4月14日,市场监管总局发布 2022 年民生领域案件查办“铁拳”行动第一批典型案例,其中涉及非法添加食品案2件,分别是福建漳州东山县市场监管局查处福建博康药业有限公司生产有毒有害减肥果冻案和上海长宁区市场监管局查处罗庄区福源贸易行经营有毒有害壮阳咖啡案,实现查办一案警示一片,对生产经营非法添加非食用物质的食品的违法行为起到警示震慑作用。 

  下一步,市场监管总局将依据职责积极配合国家卫生健康委做好标准出台相关工作,同时继续做好相关食品安全监管工作,依法查处相关虚假违法广告,保障食品安全。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。 

  市场监管总局

  2022年7月6日

打印本页关闭本页