• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3364号(医疗体育类270号)提案答复的函
  • 号:
  • 2021-1633684177536
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2021〕248号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年07月21日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

王琼委员: 

   您提出的《关于加强对月子中心管理的提案》收悉,现答复如下。 

  “月子中心”是一种新兴的母婴保健服务机构。市场监管总局重视母婴保健相关工作,认真落实党中央、国务院关于做好婴幼儿照护相关工作的各项部署,加强与相关部门的沟通协作,共同推动母婴保健服务质量不断提升,服务水平不断提高。 

  一、母婴保健相关工作情况 

  (一)强化宏观谋划与顶层设计。 

  积极配合发展改革、教育、卫生健康等相关部门,加强婴幼儿照护服务相关政策的统筹规划,共同推动出台《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》《国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见》等与婴幼儿照护和托育服务密切相关的重要政策,以市场监管工作推动婴幼儿照护和托育服务健康发展。 

  (二)积极推进母婴保健相关标准化工作。 

  推进母婴保健相关标准体系建设,批准发布《保健服务业分类》《保健服务通用要求》《母婴保健服务场所通用要求》《家政服务 母婴生活护理服务质量规范》等与母婴保健服务密切相关的国家标准。其中,《保健服务业分类》规定了保健服务业分类的术语和定义、分类原则及基本分类方式。《保健服务通用要求》给出了对保健服务项目设置、从业人员、管理制度、场所设施的基本要求。《母婴保健服务场所通用要求》适用于为顾客提供非医疗性服务的母婴保健服务机构及场所,提出了包括场所的设施、环境、卫生、服务、安全等方面的通用要求。《家政服务 母婴生活护理服务质量规范》针对家政服务机构开展母婴保健服务的基本要求、服务内容和等级划分、服务质量评价等作出了规定。这些国家标准的发布和实施应用,为母婴保健服务提供了有力的技术支撑。 

  (三)加强食品安全监管工作。 

  为规范食品经营许可活动,修订《食品经营许可管理办法》,加强食品经营监督管理,保障食品安全。同时,为指导餐饮服务提供者规范经营行为,落实食品安全法律、法规、规章和规范性文件要求,履行食品安全主体责任,修订了《餐饮服务食品安全操作规范》,提升食品安全管理能力,保证餐饮食品安全。同时,印发了《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》,指导各地市场监管部门进一步提升餐饮服务食品安全监管的规范化、精准化和信息化水平,强化日常监管工作的培训。这些政策文件的制定,为对月子中心等开展供餐服务的母婴保健机构强化食品安全监管工作提供了政策依据和操作指导。 

  二、下一步工作安排 

  您提出的“加强对月子中心管理”等相关建议,以及您对“月子中心”等母婴保健机构的关注,我们深表理解与赞同。提案中关于明确主管部门、统一行业规范、加强日常监管、支持优秀企业等建议,对规范行业管理、提高服务水平具有很强的现实意义。 

  当前,加强对“月子中心”等新兴行业中母婴保健服务的监管十分必要,对相关职责的研究、梳理和明确则是加强监管的重要前提。下一步,市场监管总局将根据自身职责,积极配合国家卫生健康委、国家发展改革委等部门,认真做好后续的落实工作。 

  一是持续加强母婴保健服务标准化工作。不断完善母婴保健服务相关标准体系,推进研究梳理工作,科学识别标准化对象,深挖涉及“月子中心”等新兴行业的标准化需求,统筹各相关领域标准制修订,使母婴保健服务方方面面有标可依、有规可循。同时,积极推进相关标准的贯彻实施,加强对“月子中心”等母婴保健服务机构的指导,督促其严格落实涉及服务质量、服务内容、服务流程、机构管理等各类标准,推动标准体系建设与自身能力建设,确保服务机构的服务提供和自身管理做到标准化、规范化、系统化。 

  二是持续强化对“月子中心”等母婴保健服务机构的食品安全监管工作。“月子中心”已经成为一种常见的新兴服务机构,“月子中心”的食品安全问题值得关注。市场监管部门将严格依法行政,依职责加强对“月子中心”食品经营安全方面的监管,对“月子中心”发生的食品安全事件、食品安全事故进行重点关注。同时,对“月子中心”发生的食品安全案件按照“四个最严”的要求依法行政,严厉处罚食品安全违法行为,涉及犯罪的移送公安机关,切实维护人民群众舌尖上的安全。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页