• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第9623号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633683578893
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕121号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

王华生代表: 

  您与3名代表共同提出的《关于加强罗汉果种质资源和新品种保护的建议》收悉,现答复如下: 

  您提出的关于“建立罗汉果全产业链的技术标准和质量标准”建议,对推动罗汉果标准化生产,提高罗汉果产量和质量,促进罗汉果种质资源和新品种保护具有重要参考意义,我们十分赞同。多年来,市场监管总局联合各地区、各有关部门加强农业标准化顶层设计,建立健全农业全产业链标准体系,同时,在罗汉果全产业链标准体系建设方面开展了大量工作。 

  一、已开展的工作 

  (一)加强农业标准化顶层设计。 

  2019年,为充分发挥标准化在推进农业现代化中的基础作用,促进实施乡村振兴战略,国务院办公厅转发了《市场监管总局农业农村部关于加强农业农村标准化工作指导意见》,提出完善农业全产业链标准体系和农业绿色发展标准体系,建立农业标准化实施推广体系和标准化服务体系,推动农产品品牌标准化等任务,支撑农业全面升级。2019年以来,市场监管总局联合各地区、各有关部门围绕农业投入品质量安全、动植物疫病防控、农产品质量分级、农产品流通与农资供应管理评价、高标准农田建设等内容,开展农业全产业链安全、质量、服务、支撑标准研制。截至目前,共批准发布2932项农业领域国家标准,覆盖农产品品种培育、种植管理、采收加工、分级包装、产品流通等各环节。 

  (二)推动罗汉果全产业链标准体系建设。 

  市场监管总局先后批准发布《地理标志产品 永福罗汉果》《罗汉果质量等级》2项国家标准,备案原农业部制定的《罗汉果》行业标准,备案广西壮族自治区制定的《罗汉果扦插苗生产技术规程》《罗汉果花果期管护技术规程》等14项罗汉果领域地方标准。对罗汉果的种苗、栽培、质量要求与等级、检验方法、检验规则、标签、标志、包装、运输和贮存等进行规范。这些标准的发布和实施,对推动罗汉果标准化生产,提高罗汉果产量和质量,促进罗汉果种质资源和新品种保护提供了重要支撑。 

  二、下一步工作 

  市场监管总局将继续大力支持各地区、各有关部门加强罗汉果生产、加工、流通等环节标准的研制,进一步完善罗汉果全产业链标准体系,推动标准的有效实施,促进罗汉果种质资源保护和利用,推进一、二、三产融合发展和罗汉果品牌打造。 

  衷心感谢你们对市场监管工作的关心和支持!欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

打印本页关闭本页