• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第8283号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633683071063
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕113号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

樊庆峰代表: 

  您与4名代表共同提出的《关于“加强合规(法律)管理标准的制定与推广”的建议》收悉,经商工业和信息化部,现答复如下: 

  您提出的关于“制定更明确具体、更具效力的国家级合规(法律)管理标准体系及相关标准文件、发布区域更具指导意义的法律合规管理工作条例及企业经营管理行为规范、将中国的合规(法律)管理标准变为通行的国际标准”等建议,对开展我国合规管理标准体系建设以及我国合规管理标准国际化具有重要的参考意义,我们十分赞同。合规是机构治理的关键要素,市场监管总局高度重视合规管理标准化工作,围绕合规管理国家标准研制、标准化技术组织建设、参与国际标准化工作和开展合规管理相关认证等方面开展了一系列的工作。 

  一、开展合规管理标准制定工作 

  国际上首个合规管理标准《合规管理体系 指南》(ISO 19600:2014)发布后,国家标准委即将其转化为《合规管理体系 指南》(GB/T 35770—2017)推荐性国家标准。为满足各方对合规管理的评价方法标准的需求,国家标准委又于2020年下达了《合规管理体系有效性评价》(计划编号:2020579-T-424)推荐性国家标准制定计划,工业和信息化部也正在组织制定《基于大数据的企业合规管理信息化系统技术要求和测试方法》等行业标准,共同为各类组织、机构、市场主体建立合规管理评价体系提供技术支撑。 

  二、积极筹建合规管理标准化技术组织 

  国际标准化组织(ISO)在2018年成立了机构治理技术委员会(ISO/TC309),合规管理是ISO/TC309的重要工作内容。国家标准委也于2020年启动了全国机构治理标准化技术委员会(暂定名)筹建准备工作,拟主要负责机构治理、合规管理、反贿赂、举报管理、反舞弊等领域国家标准制修订工作,与国际标准化组织机构治理技术委员会(ISO/TC309)工作领域相对应。 

  三、组织参与合规管理国际标准化工作 

  2016年以来,国家标准委组织国内专家实质性参加ISO/TC309的各项工作,组织政府部门、标准化专家、企业代表等参加年度会议、各类研讨会议和标准制修订活动。支持我国专家担任ISO/TC309/WG4合规管理体系工作组的联合召集人并主持制定《合规管理体系 要求及使用指南》(ISO 37301),该标准于2021年4月正式发布。 

  四、鼓励开展合规管理相关认证 

  按照《国家认监委关于质量管理体系认证升级版的实施意见》(国认可〔2017〕137号)的规定,合规管理体系属于新型管理体系认证,国家认监委鼓励行业组织、企业和认证机构积极开展该项认证活动。据统计,目前已有89家认证机构备案了合规管理认证规则,18000多家企业获得了合规管理相关认证证书。 

  下一步,围绕合规管理标准化工作,市场监管总局等部门将重点开展以下几个方面的工作。 

  一是加快合规管理相关标准的有效供给,抓紧构建符合我国国情的合规管理标准体系,尽快将《合规管理体系 要求及使用指南》(ISO 37301)转化为国家标准,支持相关部门、社会团体制定合规管理的行业标准和团体标准,共同为企业合规管理工作提供技术支撑。 

  二是加快推进全国机构治理标准化技术委员会的筹建工作,广泛吸纳政府部门、协会、企业、科研院校等相关方的代表参加,整合国内合规管理标准化研究力量,打造各方共同推动合规管理工作的工作平台。 

  三是整合国内研究力量,实质性参与ISO/TC309合规管理相关国际标准制定,在国际标准的制修订中充分发表意见。同时总结国内合规管理的成功经验,适时提出由中国牵头的国际标准项目提案。 

  四是加强合规管理相关标准实施应用。加强与最高人民检察院、国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、全国工商联等部门的协调配合,加大合规管理体系标准的宣贯、解读、推广工作。同时配合国家和相关行业管理需求,积极推动合规管理相关认证活动开展。 

  衷心感谢你们对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页