• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第6903号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633682684387
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕76号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月21日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

陈乃科代表: 

  您提出的《关于治理快递、外卖行业的“白色污染”源全力推进绿色包装的建议》收悉,现结合市场监管职能答复如下: 

  您提出的坚持科学治理理念、强化法治建设与监管、加大回收循环利用等治塑建议,对于促进快递和外卖行业绿色发展、助力生态文明建设具有重要参考意义,我们十分赞同。近年来,市场监管总局深入贯彻落实党中央、国务院领导关于快递包装绿色治理的重要指示批示,立足绿色化、减量化、可循环目标,持续加强快递绿色包装标准、认证体系建设及重点产品质量监督抽查,主要开展了以下五个方面的工作。 

  一、研究出台快递包装和塑料污染治理细化支撑政策 

  市场监管总局认真落实《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》《关于进一步加强塑料污染治理的意见》等文件,抓好重点任务落实。一是会同发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、住房城乡建设部、商务部、邮政局成立快递绿色包装标准化联合工作组,牵头起草并报国务院同意后,印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(国市监标技〔2020〕126号),提出了完善快递包装减量化标准、抓紧制定快递包装回收支撑标准、促进快递包装产业上下游标准衔接等8项任务,支撑完善标准与法律政策协调配套的快递绿色包装治理体系。二是配合发展改革委、生态环境部等部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,对进一步做好塑料污染治理工作作出部署,督促各地落实属地管理责任,细化实施方案,层层压实责任。 

  二、持续发布一批促进快递业绿色发展的国家标准 

  市场监管总局以绿色发展理念为指引,建立了覆盖研发、设计、生产、使用、回收处理等全生命周期的快递绿色包装标准体系,2020年4月印发《快递绿色包装标准体系建设方案》(国标委发〔2020〕23号),梳理出一批标准制修订重点项目,并以此为指导,支持相关国家标准快速立项、快速审核发布。自文件印发至今,已发布7项快递业绿色发展相关国家标准。其中,在推广环保替代产品方面,发布《全生物降解物流快递运输与投递用包装塑料膜、袋》(GB/T 38727—2020),规定了以全生物降解树脂为主要原料生产的物流快递运输、投递包装膜(袋)产品要求、试验方法、检验规则,以及标志、包装、运输、储存要求,降低物流快递包装对环境的污染。在支撑绿色包装评价方面,发布《绿色产品评价 快递封装用品》(GB/T 39084—2020),规范了纸类、塑料类、纺织纤维类、多种材料组合的快递封装用品,以及可重复使用型快递封装用品的绿色产品评价指标要求,引导快递业使用低污染、低消耗、低排放的绿色环保封装用品。在完善末端投递设施方面,修订发布《智能信包箱》(GB/T 24295—2021),在现有住宅信报箱的基础上,进一步提出智能信包箱的系统结构、总体功能、箱体要求、控制单元和管理平台要求、代码、安全要求等,指导邮政快递末端服务设施一体化、智能化、规范化建设,该标准对于完善无接触式寄递服务平台、促进快递包装回收循环利用也具有积极意义。此外,正在研制《快递电子运单》国家标准,进一步促进包装辅助物的绿色化治理。 

  三、组织开展塑料购物袋等重点产品质量监督抽查 

  市场监管总局积极组织各地市场监管部门开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋生产企业检查和产品质量抽查。2020年,全国共检查聚乙烯农用地膜生产企业571家、销售企业9588家,发现问题80个;共检查塑料购物袋生产企业1852家,销售企业408043家,发现问题2185个。各地市场监管部门对2006批次聚乙烯农用地膜进行了监督抽查,发现不合格产品166批次,不合格率8.26%;抽查塑料购物袋4502批次,发现不合格产品628批次,不合格率13.95%。通过“双查”工作共立案2410起,货值27.82万元,罚没金额88.27万元。 

  四、建立实施快递包装绿色产品认证制度 

  市场监管总局积极履行国际减排承诺,在国际上首创了快递包装绿色产品认证制度。2020年,联合邮政局印发《关于开展快递包装绿色产品认证工作的实施意见》(国市监认证〔2020〕43号),以及《关于发布〈快递包装绿色产品认证目录(第一批)〉〈快递包装绿色产品认证规则〉的公告》(市场监管总局 邮政局公告2020年第47号),优先选择使用量大面广的包装箱、可重复使用型快递包装等10种产品开展绿色产品认证,将可降解和可重复使用型塑料包装产品纳入第一批认证目录,增加绿色包装供给,为推动全球快递包装行业绿色发展提供中国方案和优良实践。 

  五、积极做好快递绿色包装宣传工作 

  市场监管总局加大快递绿色包装标准化宣传力度,助力快递包装“绿色革命”。一是针对《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,专门制作“一图读懂”解读材料,并通过央视《新闻联播》节目进行宣传,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报等媒体纷纷解读转载,引发社会广泛关注。二是针对《全生物降解物流快递运输与投递用包装塑料膜、袋》《绿色产品评价 快递封装用品》等重点标准,录制标准云课和标准解读材料,为推动新型包装用品研发与应用、指导各地限塑、无废城市建设等工作提供支撑。 

  下一步,市场监管总局将继续深入落实《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》等文件要求,一是持续研制发布一批新材料应用、快递包装产业上下游衔接、快递包装回收体系建设等重要标准,并配合重点标准的发布实施做好宣贯培训,提高全社会对快递绿色包装标准的认知,促进快递绿色包装标准与相关法律、法规、政策的衔接。二是加快落实快递包装绿色产品认证制度,积极开展宣贯活动,引导快递包装生产企业获得认证,服务企业品牌打造。联合国家邮政局推进认证结果采信,鼓励寄递企业采购使用获证产品,逐步提高绿色包装的比例和应用规模,助力快递业绿色发展。三是继续组织地方开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋产品质量监督抽查,对抽查发现的不合格产品依法严厉查处。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页