• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第6851号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633682532272
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕116号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

张景辉代表: 

  您提出的《关于加强数字技术标准建设的建议》收悉,经商工业和信息化部、教育部,现答复如下: 

  您提出的关于“既要正视在信息技术相关标准制定中的不足,更要发力争取补齐我国在信息技术基础领域的标准制定短板”,“积极向IEEE、ISO等国际标准推荐我们的国家标准”等建议,反映了对数字技术产业和标准化工作的关心和重视,对我们后续开展数字技术领域标准化工作具有十分重要的指导意义,我们完全赞同。前期,市场监管总局等部门高度重视数字技术标准化工作,开展了大量工作。 

  一、加强重点领域标准化顶层设计 

  市场监管总局(标准委)、工业和信息化部高度重视数字经济相关领域的标准化工作,会同相关部门印发了《电信和互联网行业数据安全标准体系建设指南》《工业互联网综合标准体系建设指南》《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》《国家车联网产业标准体系建设指南》《国家智能制造标准体系建设指南》《国家电子政务标准体系建设指南》《国家新一代人工智能标准体系建设指南》等指导性文件,充分发挥标准化在产业发展和生态体系构建中的引领规范作用。  

  二、加快数字技术领域标准化技术组织建设 

  批复成立国家人工智能标准化总体组、全国信息技术标准化技术委员会物联网分技术委员会(编号SAC/TC 28/SC 41)和人工智能分技术委员会(编号SAC/TC 28/SC 42)、全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(编号SAC/TC 590),不断健全标准化技术组织,进一步整合了国内各大高等院校、研究院所、相关企业的技术资源。 

  三、加快数字技术相关标准的研究和制定 

  为贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》任务部署,市场监管总局(标准委)会同相关部门加快完善信息化标准体系,共同推进数字经济领域标准化工作,充分发挥标准对推进技术融合、业务融合、数据融合的引领和支撑作用。围绕5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据等重点领域发展需求,市场监管总局(标准委)已批准发布了《信息技术 大数据 数据分类指南 》《云计算数据中心基本要求》等数字技术领域1300余项国家标准。工业和信息化部批准安排了《5G移动通信网 安全技术要求》《工业互联网网络安全总体要求》《人工智能服务平台数据安全要求和评估方法》等300余项行业标准计划,批准发布了《5G移动通信网 核心网总体技术要求》《面向大数据处理的物联网技术需求》等100余项行业标准,加强标准科技创新成果转化和前瞻布局。 

  四、积极推动数字技术领域国际标准化工作 

  市场监管总局(标准委)积极参与国际标准化组织治理和重大政策规则制定,推动我国专家张晓刚和舒印彪分别当选国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)主席,成功举办第39届ISO大会和第83届IEC大会,选派更多专家参与国际标准制定、到国际标准化组织任职,更好地发挥在全球治理中的作用,为国际标准化贡献更多中国智慧和中国方案。截至目前,市场监管总局(标准委)、工业和信息化部共支持由我国企事业单位提出的《人工智能与区块链融合应用概述》《物联网边缘计算需求》等数字技术国际标准提案208项,其中《5G网络的可持续供电解决方案》等70项已正式成为国际标准。 

  五、加强数字技术领域相关专业建设指导和产学合作协同育人 

  为进一步加强数字领域相关专业人才培养工作,教育部成立新一届电子信息类、计算机类、自动化类专业指导委员会,充分发挥教指委研究、咨询、指导、评估、服务作用,推进人才培养质量不断提升。深化产教融合,组织企业实施产学合作协同育人项目,以产业核技术发展的最新需求推动高校人才培养。2020年,针对大数据、人工智能等数字经济人才相关重点领域,高校与企业合作开展项目4700余项,企业提供经费及软硬件支持近8亿元。 

  下一步,我们将继续加大数字技术领域标准制修订工作。一是聚焦基础软件、集成电路、核心元器件等关键领域加快重点标准研制,完善标准体系,做好产业支撑。围绕智能制造、人工智能、物联网、工业互联网、5G通信、区块链、量子计算等热点领域,提前布局,做好标准化研究储备,推动创新成果加速向标准转化。二是在标准制定过程中,鼓励更多地方企业、协会、联盟等参与国家标准制定工作,充分听取各方意见,提高企业在标准制修订工作中的参与程度。三是持续推动国内行业协会、企事业单位深度参与国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、国际电工委员会(IEC)、电气和电子工程师协会(IEEE)等国际标准组织活动,体系化推进我国主导的国际标准提案进程,争取更多国家支持并推动达成技术共识,为我国后续数字技术领域国际标准化工作奠定基础。 

  衷心感谢您对标准化工作的关心和支持,欢迎继续对标准化工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页