• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5775号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633682011186
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕119号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年10月08日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

董林代表: 

  您提出的《关于规范汽车前照明灯具标准和使用要求的建议》收悉,现答复如下: 

  您提出的关于“规范前照明标准,科学研判制定符合夜间使用的标准灯具”,“加强市场监管力度,对汽车灯具市场进行综合治理取缔不合法汽车前照明灯改装市场”等建议,对于规范汽车前照明灯具生产,保护汽车驾驶和行人的交通安全具有重要意义,我们非常赞同您的建议。近年来,市场监管总局高度重视汽车前照明灯具安全问题,不断完善汽车前照明灯具标准,实施汽车前照明灯具强制性产品认证制度,加强汽车前照明灯具质量监督抽查,切实保护人民群众生命财产安全。 

  一、深入调研行业情况,系统分析存在问题 

  汽车前照灯一般包括两个:近光灯和远光灯。远光灯主要用于照亮较远方向的行驶道路,会产生眩目;近光灯主要用于近距离照明和城市道路,保证路面良好照明的同时,不会使其他道路使用者产生眩目。 

  目前,前照灯产品属于强制性认证产品,汽车整车出厂配备的灯具均通过强制性产品认证。因此,随整车出厂的前照灯在正常使用情况下,不会造成眩目。但是,由于灯具的配光是由复杂的光学系统形成的,私自改装灯具会对灯具光学结构造成很大的影响,破坏原有的光路,从而造成眩目。当前市场上常见的近光灯改装主要有两种形式:一是更改光学结构,例如将反射镜结构的近光改装成透镜结构,由此完全破坏了原有的光学结构,造成配光无法满足要求;二是个人用户私自更换不符合标准要求的光源(灯泡),由于这些光源的功率、光通量、灯丝尺寸等与原厂灯泡差异较大,放入近光灯会破坏原有的配光性能。 

  二、完善标准技术内容,守住安全底线 

  目前,我国现行有效的前照灯国家标准,包括:《汽车用灯丝灯泡前照灯》(GB 4599—2007)、《汽车用气体放电光源前照灯》(GB 21259—2007)、《汽车用LED前照灯》(GB 25991—2010)、《汽车用自适应前照明系统》(GB/T 30036—2013)。这四项标准中,为实现近光灯“提供良好照明,防止眩目”的设计目的,均采用了如下图的配光要求方案。 

   

  图1 道路透视图及配光屏幕

  图1上方的阴影部分,表示近光灯配光所形成的暗区。此区域是车辆行驶时对侧车道驾驶员(会车驾驶员)眼睛出现的区域。上述标准规定了近光灯在该区域的配光上限值,以防止对会车驾驶员造成的眩目。暗区下方是近光灯的主要道路照明区域。上述标准在此区域中规定了不同的照明点,并要求近光灯达到相应的配光限值,以保证良好的路面照明。 

  2019年4月,市场监管总局下达《机动车道路照明装置和系统》强制性国家标准修订项目,拟整合修订上述四项前照灯标准,并对相关技术内容进行更新、完善,在技术上防止照明灯具改装。一是将原有按光源种类进行分类的原则,改为以性能为导向进行分类,对于使用不同光源的近光灯,用相同的安全眩目限制进行规定;二是对于使用不可更换光源的前照灯(目前主要是LED前照灯),要求只有使用专用工具才可以拆开,以保证只有在专门的修理厂才可拆卸灯具,防止用户私自改装;三是对于使用可更换光源的前照灯(目前主要是卤素光源和气体放电光源),要求必须使用符合相关标准的光源,这些光源对灯头和卡扣均有明确的尺寸和形状要求,以保证只有符合要求的同类型光源才可进行更换。 

  三、实施强制性产品认证,强化标准实施 

  整车及车灯产品属于强制性产品认证目录范围,持续强化强制性产品认证监管。2005年,国家认证认可监督管理委员会发布了《机动车辆产品强制性认证实施规则:汽车外部照明及光信号装置产品》(CNCA—02C—058:2005),将前照灯产品纳入CCC认证范围。2020年发布的《强制性产品认证实施规则  汽车》(CNCA—C11—01:2020)规定,汽车前照灯配光性能应符合《汽车用灯丝灯泡前照灯》(GB 4599)、《汽车用气体放电光源前照灯》(GB 21259)、《机动车装用 LED的前照灯》(GB 25991)、《汽车用自适应前照明系统》(GB/T 30036)的要求,并且明确了认证实施要求及证后监督要求,引导督促整车、车灯企业严格按照国家标准进行设计生产,部署指定认证机构严把发证关、强化获证后监督,引导企业树立质量主体意识,保障产品质量。自汽车前照灯强制性国家标准、认证政策实施以来,最大限度保证产品的质量安全,提高了行业的技术和准入门槛,为保障汽车驾驶和行人交通安全发挥了重要作用。 

  四、加大质量监督抽查,规范行业有序发展 

  机动车照明灯具关系出行安全,市场监管总局历来高度重视相关产品的质量安全监管,近3年已连续对机动车外部照明及光信号装置开展了国家监督抽查,共抽查231家企业生产的233批次产品,发现不合格产品23批次,不合格产品及其生产企业已由地方市场监管部门进行了依法查处。 

  下一步,市场监管总局等部门将重点做好以下几个方面的工作:一是会同工业和信息化部加快《机动车道路照明装置和系统》强制性国家标准的组织制订,做好标准技术指标的试验验证和技术经济分析,为解决照明灯具改装问题提供技术支撑。二是加大汽车前照明灯具的市场监管力度。持续对机动车外部照明及光信号装置开展国家监督抽查,目前已将其纳入2021年产品质量国家监督抽查计划中;依据法律和职责开展执法活动,持续加强对违法行为的查处力度。三是系统开展汽车前照明灯具标准宣贯。通过媒体、宣传画等多种方式,全方位宣传解读标准,加深消费者对标准的理解,提高消费者安全意识。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵的意见和建议。

打印本页关闭本页