• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5755号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633681784629
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕155号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月28日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

高莉代表: 

  您提出的《关于节约用餐使用“公勺公筷”的建议》收悉,经商中央文明办、广电总局,现答复如下: 

  推广公勺公筷、倡导餐饮节约是餐饮文明进步的体现。您提出的建议,对于推动餐饮企业管理服务升级、保障人民群众就餐安全、引领健康文明餐饮新风尚具有十分重要的意义,我们非常赞同。近年来,市场监管总局、中央文明办、广电总局等部门深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极出台相关政策标准,深入开展文明餐桌行动,倡导培育文明健康的餐饮习惯和生活方式,努力营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。 

  一、以健康节约为导向,创新推动餐饮服务标准化工作 

  近年来,市场监管总局立足标准化手段,统筹考虑餐饮企业及其上下游相关企业需求,不断完善餐饮服务标准体系,引领餐饮业绿色健康集约发展。 

  一是发布实施首个分餐制国家标准。2020年6月,批准发布《餐饮分餐制服务指南》(GB/T 39002—2020),总结了“位上分餐”、“公共餐具分餐”和“自取分餐”三种分餐方式,提出了不同分餐方式下分餐制实施的流程建议,为餐饮企业实施分餐活动提供具体指导。该项标准不仅加速了分餐制的规范化、制度化推广,而且对于疫情期间助力餐饮业复工复产、提振餐饮消费信心也发挥了积极作用。据统计,仅标准发布后一周内,共采集到人民日报、经济日报、新华网、北京日报等宣传报道近600条。 

  二是积极探索标准助力餐饮节约的有效路径。2021年1月,市场监管总局、商务部、文化和旅游部联合印发《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》(国市监标技发〔2021〕7号),聚焦餐饮企业、网络配餐、旅游餐饮等重点场景,提出标准化促进餐饮节约的八项举措。文件印发以来,已推动出台《餐饮业供应链管理指南》(GB/T 40040—2021)、《外卖餐品信息描述规范》(GB/T 40041—2021)、《绿色餐饮经营与管理》(GB/T 40042—2021)和《宴席节约服务规范》(SB/T 11228—2021)等4项国家标准、行业标准。上述标准面向餐饮原材料采购、仓储、运输配送、加工制作、服务提示、餐厨回收等全链条,提出了餐饮业供应链管理的要素和流程要求;规范了外卖餐品的名称、品类、主要原料、口味、份量、制作方法等信息描述要求,方便消费者合理点餐、明白消费、避免浪费。 

  二、立足餐饮质量安全监管,持续强化厉行节约要求 

  市场监管总局历来重视餐饮节约,在餐饮服务食品质量安全监管中认真落实厉行节约相关要求,持续提升餐饮质量,坚决制止餐饮浪费。 

  一是将厉行节约作为餐饮服务食品质量安全监管的重要内容之一。早在2014年4月,原食品药品监管总局就印发了《关于推进餐饮业厉行节约反对食品浪费的通知》(食药监办食监二〔2014〕63号),要求充分发挥社会各方在厉行节约、反对浪费工作中的共治作用,加大宣传教育力度。2018年市场监管总局成立后,专门发布《餐饮服务食品安全操作规范》,鼓励餐饮服务提供者提示消费者开展“光盘行动”。2020年9月,印发《餐饮质量安全提升行动方案》,明确提出鼓励餐饮服务提供者“引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;引导消费者适量点餐,开展‘光盘行动’;主动向消费者作出有关餐饮食品安全和餐饮服务质量的承诺,并在经营场所、菜单、外卖餐食的包装上提供有关‘减油、减盐、减糖”等健康饮食宣传内容”。同期,国务院食品安全办联合中央文明办、农业农村部、商务部、卫生健康委、市场监管总局、粮食和储备局举办“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动,切实将餐饮质量安全提升行动方案落到实处、抓出实效、形成长效。 

  二是关注校园等重点场所,推动学校将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容。2020年6月,市场监管总局、教育部、公安部、卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,其中明确提出“倡导实行分餐制”。2020年秋季、2021年春季,市场监管总局联合相关部门先后印发关于做好学校食品安全工作的通知,配合教育部门督促学校和校外供餐单位采取有效措施、减少食物浪费,重点培养学生文明用餐习惯和健康生活方式,引导青少年爱惜粮食、培养节约习惯、制止餐饮浪费。 

  三、注重实施推广,强化文明用餐制度保障 

  中央文明办、市场监管总局等部门广泛调动地方政府、行业协会、餐饮企业等各方力量,加大组织指导力度,强化法治保障和制度约束,不断提高分餐制、公筷公勺的推广实施成效。 

  一是注重发挥行业协会力量。《餐饮分餐制服务指南》国家标准发布后,中国饭店协会在济南、扬州等地举行标准宣贯活动,超过千家企业参加;多次发起行业倡议,将分餐制、提供公筷公勺作为重要内容,与创建绿色餐饮、制止餐饮浪费等行动结合推进。 

  二是支持开展餐饮服务标准化试点。2021年,市场监管总局面向山东、浙江、宁夏等地,批准下达一批国家级服务业标准化试点,鼓励餐饮企业创新分餐制实施手段。如山东舜和酒店集团在实施《餐饮分餐制服务指南》国家标准的基础上,牵头起草《专用分餐餐具 第1部分:通用要求》等3项山东省地方标准,专门研发分餐工具并赠送给同行企业,带动行业普及应用。截至目前,上海、安徽、河南、海南、山西等地均已出台相关标准规范,对公筷公勺公叉的样式和使用作出明确要求。 

  三是纳入全国文明城市测评。在中央文明委印发的《全国文明城市测评体系》中设置测评标准,提出开展文明餐桌行动,餐厅餐桌上提供公筷或公勺等要求。通过采取网上申报、实地考察、问卷调查等多种方式,对175个全国文明城市和392个提名城市进行测评,引导各地采取有力措施,推广使用公筷公勺,提升社会文明程度。 

  四是推动强化制度保障。推动有立法权的城市制定修订《文明行为促进条例》,把推广使用公筷公勺纳入地方性法规,为养成文明健康的行为提供法治保障。推动各地把使用公筷公勺写入市民公约、村规民约、行业规范,加强文明餐饮行为的制度约束。如浙江省衢州市修订《衢州市文明行为促进条例》,明确规定餐饮服务机构必须配备公筷公勺,并出台《“衢州有礼”公筷公勺使用规范》地方标准,设立“衢州有礼 使用公筷”专项推广资金,把推广使用公筷公勺纳入政府中心工作。 

  四、持续开展宣传报道,引领健康文明餐饮新风尚 

  中央文明办、广电总局综合运用新闻报道、言论评论、专家访谈、综艺节目、公益广告等多种形式,持续开展相关宣传报道,将节约用餐、推广公筷公勺、分餐制等作为宣传重点之一,引导公众养成健康的生活习惯。 

  一是加强正面宣传引导。通过全国广播电视宣传工作例会等平台,指导各级广播电视媒体深入宣传贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,及时报道党和政府相关政策及工作部署,充分展示各地区各部门整治餐饮浪费、倡导节约用餐的积极成效,广泛宣传健康用餐、文明用餐知识,提高公众对健康生活方式和理念的认同感。 

  二是开展主题公益广告宣传。中央文明办开展“倡导使用公筷公勺”主题公益广告宣传,组织各地和相关部门围绕“使用公筷,文明用餐,健康生活”主题,突出“长公筷”元素,制作刊播一批公益广告,大力宣传使用公筷公勺的文明用餐理念。组织“文明健康有你有我”主题公益广告宣传活动,将“使用公筷”作为重要宣传内容,组织力量制作相关公益广告,在各级各类媒体和地方公共场所、公共交通工具上广泛刊播展示,在全社会营造提升公民文明素养、养成文明健康生活方式的良好氛围。广电总局通过公益广告专项扶持等措施,鼓励各级播出机构制作播出普及公共卫生知识、倡导健康生活方式的主题公益广告。近年来,在年度公益广告扶持项目评审工作中,已对《健康中国健康你我》《分餐的四则运算》等一批优秀作品给予扶持,并在全国优秀广播电视公益广告作品库中设立“防控新冠肺炎疫情”“健康中国”主题专区,先后收入《文明新风尚分餐不分爱》《文明用餐您用公筷了吗?》等多篇优秀作品,免费供全国广播电视播出机构下载播出。 

  下一步,市场监管总局将会同中央文明办、广电总局等部门,继续采取有效措施,建立长效机制,使“公筷公勺、分餐分食”的理念更加深入人心。一是加大分餐制、餐饮节约国家标准宣贯力度,进一步营造标准实施的良好氛围,指导高档酒店、大众餐馆等各类餐饮企业,结合各自特点和实际,细化餐饮服务标准体系,打造一批标准实施样板,不断提高餐饮服务规范化、高效化、精细化水平。二是继续抓好厉行节约、文明用餐等相关宣传工作,指导各级广播电视媒体多形式、多角度、多渠道普及文明用餐理念,推动各地在文明创建中落实倡导使用公筷公勺,充分利用新媒体平台等多种渠道加强公筷公勺公益广告宣传,推动使用公筷公勺、分餐进食等文明用餐行为成为社会新风尚。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页