• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第5682号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633681575905
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕120号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

朱晓东委员: 

  您提出的《关于支持解决山西省忻州市定襄县风电法兰运输困难的建议》收悉,现答复如下: 

  您的建议主要针对近年来我国陆上、海上大型风力发电机组用“风电法兰”直径越来越大,需要制定相关标准解决运输困难的问题。建议内容不仅反映出我国风电发展趋势,而且对进一步做好风电行业标准化工作具有重要的参考意义。 

  一、我国风电标准化工作情况 

  全国风力发电标准化技术委员会(SAC/TC50)是我国风电行业国家标准归口管理的技术组织,现阶段该机构正积极组织国内相关企业针对行业发展趋势,结合“碳达峰、碳中和”工作,进一步优化和完善我国风电国家标准体系,推动风电行业健康有序发展。 

  当前,我国风电行业迅猛发展,风电机组及关键零部件制造的国产化需求越来越强烈,加快提升我国风电整机及零部件制造业的自主创新能力,提高我国风电整机及零部件的制造技术水平显得尤为重要。另外,风电产业已经从陆上风电向海上风电全面进军,国产海上单机风电机组已达10MW,其塔筒高达120米,叶轮直径185米,法兰直径接近10米,与陆上风电机组相比,海上风电机组单机容量更大,零部件尺寸也更大。随着风电行业技术迅速迭代,新工艺、新材料大规模引入,致使风电整机及零部件大型化成为必然,规模化、定制化程度日益提高,由此带来产业及相关大型零部件运输的标准化工作诉求愈发强烈。 

  二、针对建议的下一步工作计划 

  目前,国内风电法兰只有行业标准《风力发电机组环形锻件》(NB/T 31025-2012),该标准发布近十年,不能准确反映现阶段法兰状况和发展趋势,急需制定与之相匹配的新标准。对此,我局一方面走访调研了国内相关企业,另一方面与山西双环重工集团、天宝、金瑞等企业取得联系。经过研究讨论,大家一致认为原行业标准不能满足当前产业发展需求,需要制定相应的国家标准,从设计、制造以及包装运输等多个方面为风电法兰行业发展提供有效的规范和依据。 

  下一步,我局将组织法兰制造厂、整机商以及相关利益方启动该标准的制定工作,并特邀山西双环等企业加入标准制定工作组,共同制定出有助于规范行业发展,符合高质量发展需求的高水平国家标准。 

  衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页