• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第4936号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633681236166
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕154号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月28日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

左文学代表: 

  您提出的《关于编制〈全国旅游景区安全管理技术标准〉的建议》收悉,经商文化和旅游部、应急管理部,现答复如下: 

  市场监管总局等部门高度重视旅游领域标准化工作,认真落实党中央、国务院关于发展旅游业的各项规划部署,加强与文化和旅游部、应急管理部等部门的沟通协作,共同推动旅游服务质量不断提升,促进旅游相关安全工作水平不断提高。 

  一、旅游标准化工作及景区安全监管工作情况 

  近年来,市场监管总局等部门积极推进旅游标准化工作,取得了明显成效。一是持续完善旅游标准体系。加强旅游标准化工作与重要政策、战略规划的衔接,组织研究制定《全国旅游标准化发展规划(2016—2020)》,科学谋划旅游领域标准化工作,对旅游标准体系建设进行了系统设计。二是扎实推进旅游标准制修订。批准发布《旅游业基础术语》《旅行社产品通用规范》《导游等级划分与评定》《旅游度假租赁公寓 基本要求》《旅行社服务网点服务要求》等旅游服务国家标准11项,下达《旅游度假区等级划分》《旅游饭店星级的划分与评定》《旅游民宿设施与服务规范》《旅游景区可持续发展指南》等国家标准制修订计划项目9项,涉及基础通用、景区管理、服务规范、旅游产品、人员评定、可持续发展和旅游新业态等诸多方面,为旅游业可持续、高质量发展提供了重要技术支撑,引领旅游新业态不断壮大。三是大力加强旅游标准实施推广。通过现场培训、重点宣讲、云课堂等多种形式开展标准解读与宣贯,提升旅游企业、从业人员以及行业管理者的标准化意识和标准化工作水平。同时,持续推进旅游领域标准化试点示范工作,在各批次国家级服务业标准化试点中,安排部署旅游领域试点127个,示范项目6个,以标准体系建设与旅游领域标准实施推广为主要任务,遴选出一大批旅游标准化工作走在行业前列的试点示范单位,为旅游标准的宣贯与实施推广提供了可复制、可借鉴的经验。四是切实强化旅游标准化技术组织建设。在机构改革和文化、旅游深度融合的大背景下,完成全国旅游标准化技术委员会换届,并对该标委会秘书处承担单位进行了调整,为今后一个时期旅游标准化工作的顺利开展奠定了坚实的组织基础。 

  在景区安全监管方面,市场监管总局、文化和旅游部、应急管理部等部门也开展了许多工作。一是做好旅游安全生产考核有关工作。国务院安委会组织省级政府安全生产和消防工作年度考核巡查,将旅游安全列为重要内容;组织进行安全生产工作考核,将“景区建立具备开放的安全条件”“开展景区内游乐园安全隐患排查整治”“推进分管行业领域企业安全生产标准化建设”等列为重要内容。二是做好事故督导和专项整治工作。派员赶赴景区重大事故现场,加强对事故跟踪督办,督促指导事故救援、善后处置和事故调查工作;组织开展明查暗访,特别是对旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查;推动文化和旅游部门深入开展“安全生产专项整治三年行动”。三是做好景区自然灾害综合风险普查工作。按照国务院开展全国自然灾害综合风险普查等要求,在普查中设置旅游景区调查相关内容;针对全国A级以上旅游景区开展自然灾害综合风险普查工作。四是做好旅游景区消防安全管理工作。重点开展突出风险隐患源头治理和宣传教育提示,并加强相关制度和标准规范建设;开展旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动,推动A级旅游景区、星级饭店开展消防宣传活动,提升旅游行业消防安全水平。五是做好旅游景区食品安全监管工作。将旅游景区作为餐饮服务食品安全监管的重点地区。特别是节假日前,将做好旅游景区食品安全监管工作纳入加强节日期间市场监管重点工作进行部署;督促指导地方市场监管部门强化旅游景区食品安全监督检查,排查食品安全风险隐患;按照每日一报告、二日一调度的原则,对旅游景区等全国食品安全监管工作进行调度、督促。 

  二、涉及旅游景区安全的国家标准情况 

  旅游景区是一类提供参观游览、休闲度假、娱乐健身、餐饮购物等多种服务的综合性区域。景区安全工作是一项系统工程,内容非常广泛,包括消防安全、治安管理、环境安全、公共卫生安全、食品安全、设施设备安全、运动安全、突发事件处置、应急救援等诸多方面,其管理职责涉及文化和旅游、应急管理、公安、市场监管、生态环境、卫生健康、工业和信息化等诸多部门。目前现行的国家标准中,很多标准与景区安全息息相关。如:在强制性标准方面,《消防应急救援装备 手动破拆工具通用技术条件》《建筑消防设施的维护管理》《非公路旅游观光车安全使用规范》《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》《客运架空索道安全规范》《体育场所开放条件与技术要求 第3部分:蹦极场所》《公共场所卫生管理规范》《生活饮用水卫生标准》等大量国家标准在各自领域发挥着重要的规范作用;在推荐性标准方面,《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准设定的评定项目“旅游安全”中,对景区安全管理作出了详细规定,明确要求认真执行公安、交通、劳动、质量监督、旅游等有关部门制定和颁布的安全法规,建立完善的安全保卫制度,消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效,交通、机电、游览、娱乐等设备完好、运行正常,无安全隐患。这些标准为旅游景区安全工作提供了可操作性强的具体指导。 

  三、下一步工作安排 

  您提出的“编制《全国旅游景区安全管理技术标准》”等相关建议,以及您对旅游景区安全工作的关注,我们深表理解与赞同。当前,加强对旅游景区相关安全标准的梳理和研究十分必要。下一步,市场监管总局积极配合文化和旅游部、应急管理部等部门,认真做好后续的落实工作。 

  一是在《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准修订中显著强化景区安全相关指标。现行国家标准《旅游区(点)质量等级的划分与评定》作为A级旅游景区的评价依据,在旅游景区管理领域影响很大。经综合考虑,通过修订该标准,强化旅游景区安全要求相关内容,是解决您的关切见效较快的一条路径。前期,文化和旅游部已报送了对现行国家标准《旅游区(点)质量等级的划分与评定》的修订计划立项申请(修订后的标准拟更名为《旅游景区质量等级的划分与评定》)。目前,该项目计划即将下达。随后,我们将尽快配合文化和旅游部加快标准的起草和审批工作,尽快发布实施,使其在A级旅游景区安全相关工作中发挥更强的指导作用。 

  二是进一步完善旅游景区标准体系。组织力量加强研究,研制一批推荐性标准,与景区等级划分与评定国家标准相配套,形成较为完善的旅游景区安全标准体系,为旅游景区安全工作提供有力的技术支撑。 

  三是加强标准的宣传贯彻,推进有效实施。加强对旅游景区的指导,督促A级旅游景区严格落实涉及安全的各类标准,推动安全防护设施建设,使A级旅游的景区安全管理更加标准化、规范化、系统化。一方面,通过A级景区的评定、检查等工作,促进各项安全要求切实落到实处;另一方面,通过标准化试点示范,推动景区安全标准化工作再上新水平。 

  衷心感谢您对标准化工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

打印本页关闭本页