• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第4496号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633681058519
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕114号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

吴向东代表: 

  您提出的《关于建立18℃常温鲜食国家标准及行业标准的建议》收悉,现答复如下: 

  18℃常温鲜食属于方便食品产业,该产业是食品领域发展最快速的行业之一,2020年规模以上企业销售收入接近5000亿元。目前受制于行业发展情况及饮食习惯问题,常温贮藏的方便食品很多,但常温食用的方便食品很少。您提出的18℃常温鲜食是我国方便食品未来发展的重要方向,推进该领域的标准化工作对规范引领方便食品产业高质量发展具有重要意义。 

  一、现有标准情况 

  方便食品根据加工原料、包装与贮存方式以及消费对象的不同,可分为多种类型。其中,根据贮运形式不同,可分为常温食品、冷链食品和热链食品三类。目前,国内及国际上还没有公认的通过温度区分产品类别的做法。在制定相关产品标准时,一般根据产品特征属性确定类别,并给出相应的技术指标规范。比如,工业和信息化部发布的行业标准《方便菜肴》(QB/T 5471—2020),在“4.2根据贮藏方式分类”中规定了“常温方便菜肴”类别,该类别涵盖了建议中提到的常温鲜食产品。商务部在鲜食流通领域制定了《预包装鲜食莲藕流通规范》(SB/T 10893—2012)、《鲜食马铃薯流通规范》(SB/T 10577—2010)等行业标准。 

  二、食品监管措施 

  市场监管总局落实“四个最严”要求,积极创新监管机制方式,尤其重视有温度控制要求食品的经营监管。其中,2020年印发的《食品销售者食品安全主体责任指南》中对“温度全程控制”要求专门列项,进一步明确和细化有温度控制要求食品的责任要求,强化食品经营者开展食品安全自查,依法合规开展经营活动;2020年印发的《市场监管总局办公厅关于开展食品经营风险分级管理工作的指导意见》中对销售有温度控制要求食品赋予较高分值,提高其销售者的风险等级,提升监管工作效能和食品安全风险管控能力。 

  三、下一步工作 

  目前,常温鲜食产品正处于起步发展期,我局将持续跟踪行业发展动态,根据产业需求开展该领域的标准化工作。产业发展初期鼓励优先制定企业标准、团体标准。产业相对成熟,形成一定的规模后,逐步制定国家标准与行业标准。此外,我局也将继续加大指导力度,督促地方监管部门加强对温度有控制要求食品经营者的食品安全监管,在保证食品安全前提下,支持鲜食产品高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的需要。 

  感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我们的工作!

打印本页关闭本页