• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3998号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633680841964
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕111号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

席文代表: 

  您提出的《关于提高我国现行危运车罐体国家标准的建议》收悉,经商工业和信息化部,现答复如下: 

  当前,危险货物运输的安全问题日益凸显,您的建议从标准、检测以及监管等方面对危运车罐体的安全问题都提出了极具参考性的意见,对于我们今后开展工作具有很强的参考价值。 

  一、进一步完善相关国家标准,强化罐体技术要求 

  建议中提及的《道路运输液体危险货物罐式车辆 第1部分:金属常压罐体技术要求》(GB18564.1—2019)属于强制性国家标准,适用于金属常压罐体,该标准提出、起草和审查部门是工业和信息化部。该标准是在联合国《危险货物国际道路运输公约》基础上,结合我国实际情况制定的,其参数确定、材质选用、罐体结构,以及管路、安全附件和阀门的设置等关键技术,均与德国、法国等欧洲国家基本一致。但是,在标准的实施过程中,部分工厂片面迎合运输单位“多拉快跑”“轻量化”等不合理要求,在罐体厚度、安全附件等方面存在“偷工减料”的情况,没有切实执行该标准。下一步市场监管总局将会同工业和信息化部及时跟踪、了解标准实施情况,根据行业发展需求修订和完善相关内容,进一步提升产品质量安全水平。 

  建议中还指出LNG液化天然气槽罐车罐体存在的问题。LNG液化天然气槽罐车罐体为承压储罐,属于移动式压力容器,纳入特种设备安全监管,其设计标准主要包括《压力容器》(GB/T 150)、《固定式真空绝热深冷压力容器》(GB/T 18442)和《液化气体汽车罐车》(GB/T 19905)等。上述标准考虑罐体承受的常规载荷(如:内压及其波动)的同时,也适当考虑了罐体意外碰撞、人为违规操作等复杂情况,技术上与国际先进标准接轨,但与我国复杂的道路运输条件和使用环境相比,还需进一步优化和完善。对此,国内有关专业机构正在开展罐车侧翻碰撞行为规律研究,为今后修订相关标准进行技术积累。 

      二、进一步加大监管力度,开展企业技术帮扶 

  2020年,市场监管总局组织各省级市场监管部门开展了车载常压罐体产品质量安全隐患排查工作,现场检查危险化学品车载常压罐体生产企业218家,发现问题企业34家,目前有关企业均按要求完成整改。此外,各地市场监管部门对33家危险化学品车载常压罐体企业的38批次产品进行了监督抽查,未发现不合格产品。今后围绕隐患排查发现的突出问题,我局将进一步加大车载常压罐体质量安全整治力度,组织相关省级市场监管部门和技术机构,在湖北、山东、河北等罐体生产企业聚集区开展生产企业专项整治,对问题严重的企业,责令整改直至撤销其生产许可证。 

  针对车载常压罐体生产企业的技术薄弱点,我局将会同第三方技术机构,加大车载常压罐体生产企业的培训力度,提高企业生产控制能力和检验人员技术水平,帮扶企业提升产品质量安全水平。 

  三、进一步明确部门职责,开展执法检查与联合督查 

  2021年4月,交通运输部、工业和信息化部、公安部、市场监管总局已联合发布《关于印发常压液体危险货物罐车治理工作方案的通知》(交运发〔2021〕35号),明确可开展罐体检验的机构类型,各主管部门将依照有关法律法规的规定开展执法检查与联合督查。同时,《通知》明确要求加强行业自律,要求相关行业协会收集检验行为不规范的罐体检验机构名单,并及时反馈有关部门依法进行处置。 

  另外,正在制定的《中华人民共和国危险化学品安全法》中,将进一步明确各部门对常压液体危险货物罐车的监管职责,完善相关违规处罚条款,确保常压液体危险货物罐车安全、高效运行。 

  衷心感谢你们对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页