• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第3094号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633680522179
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕143号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月25日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

杨琴代表: 

  您与2名代表共同提出的《关于修改大型货车安全配置标准,确保人民群众生命安全的建议》收悉,经商公安部、交通运输部,现答复如下: 

  您提出的关于修改制定大型货车强制性国家标准等建议,对于消除大型货车盲区安全隐患、保障人民群众生命财产安全具有重要意义,我们非常赞同您的建议。近年来,市场监管总局等部门高度重视货车驾驶安全问题,不断完善道路车辆相关标准,为消除货车驾驶员盲区提供技术支撑,有效降由低驾驶员盲区导致的交通事故风险,切实保护人民群众生命财产安全。 

  一、深入调研事故原因,找准问题根源 

  当前,我国货车道路交通事故屡见不鲜。据统计,2020年全国发生因货车肇事导致的人员伤亡道路交通事故4万起,造成1.7万人死亡、3.6万人受伤;2020年全国发生的一次死亡3人以上道路交通事故中,货车肇事占比高达37.2%。究其原因,主要是我国货车特别是重中型货车盲区较多、面积较大,交通违法突出,从而导致道路交通事故多发高发。大型货车盲区包括右侧盲区、左侧盲区、前方盲区和后方盲区,其中,右侧盲区由货车转弯过程中存在的内轮差(即转弯一侧的前后轮之间的差量)导致,是发生道路交通事故率和死亡率最高的盲区。 

  二、修订完善强制性标准,夯实安全底线 

  市场监管总局等部门高度重视货车驾驶安全问题,通过发挥标准的技术性和引领性作用,提升车辆安全,为消除货车驾驶员盲区提供技术支撑,从源头上保障道路交通安全。《机动车运行安全技术条件》(GB 7258—2017)在减少货车转弯盲区安全隐患方面作出相关规定:一是要求总质量大于3.5吨的货车应设置后视补盲镜,总质量大于7.5吨的货车和设置了后视补盲镜且总质量大于3.5吨小于或等于7.5吨的货车,还应在左右两侧至少各设置一面广角后视镜,汽车设置其他间接视野装置(如摄影/监视装置)时,应符合标准要求;二是要求总质量大于3.5吨的货车应按《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》(GB 11567)的规定安装侧面防护装置和后下方防护装置,防止车辆和人员卷入或追尾碰撞时钻入;三是要求总质量大于12吨的货车装备车辆右转弯音响提示装置,通过声响提醒周边交通参与者。 

  三、健全与强标配套的标准,充分利用新技术降低事故风险 

  一是加快盲区监测系统、全景影像系统等推荐性国家标准制定工作。《道路车辆 盲区监测(BSD)系统性能要求及试验方法》(GB/T 39265—2020)已发布实施,对于N2、N3类车辆的盲区监测范围提出了明确要求,并要求在直线行驶时可识别盲区内的摩托车及车辆目标物,在右转行驶时还应识别到盲区内的自行车目标物,当相应目标物进入盲区时系统应及时发出报警提示信息,提醒驾驶员注意盲区内的目标物。《汽车全景影像监测系统性能要求及试验方法》推荐性国家标准正在起草过程中,计划于2021年底完成审查。该标准拟规定N2、N3类车辆周边270°或360°影像信息的显示范围、时效性、完整度等要求,旨在通过视频信息辅助驾驶员更加清晰地了解周边环境中的车辆和行人,提升车辆行驶安全性。 

  二是制定发布营运货车相关行业标准。交通运输部制定发布《营运货车安全技术条件 第1部分:载货汽车》(JT/T 1178.1—2018)、《营运货车安全技术条件 第2部分:牵引车辆及挂车》(JT/T 1178.2—2019)等行业标准,并通过道路运输车辆达标管理等政策措施,强化标准的实施,推动自动紧急制动(AEBS)、车道偏离预警(FCWS)等智能辅助驾驶技术在货运车辆上的应用,货车安全配置明显提高。此外,正在研究制定《营运车辆全景环视系统技术要求和试验方法》行业标准,将进一步明确全景环视系统的功能要求和性能要求,为消除货车驾驶员盲区提供技术支撑。 

  下一步,市场监管总局等部门将重点做好以下几个方面的工作:一是会同公安部、工业和信息化部、交通运输部等部门开展技术调研论证,并根据调研论证情况启动相关国家标准制修订工作,积极推动雷达探头、摄像探头等机动车辆间接视野装置在货运车辆上的推广应用,不断提升货车的汽车电动化、智能化安全装备水平,提高车辆安全装置结构的强制要求,保障道路交通安全。二是系统开展道路车辆相关标准宣贯。通过媒体、动画、宣传画等多种方式,全方位宣传解读标准,加深生产企业、消费者对标准的理解,提高安全意识。 

  感谢您对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵的意见和建议。

打印本页关闭本页