• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第1973号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633662679726
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕83号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月23日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

吴京耕代表:

  您提出的《关于浓香型白酒标准中对“己酸乙酯”与“总酯”两项指标合并计算的建议》收悉,现答复如下: 

  白酒是我国传统蒸馏酒,其独特的多种微生物固态(半固态)发酵、蒸馏等生产工艺形成了白酒的多种风格。随着我国酿酒工业的快速发展,科技、装备水平的不断提升,对白酒产品认知的不断深入,白酒标准体系正在持续优化。您提出的建议,符合白酒产业的发展需求,对相关标准的完善具有非常重要的参考意义。为引导食品产业高质量发展,满足高品质食品的消费需求,市场监管总局(标准委)持续开展食品质量标准化工作。 

  一、制修订浓香型白酒标准 

  浓香型白酒是我国白酒行业重要的产品类型。1989年,第一版国家标准《浓香型白酒》(GB/T 10781.1—1989)和《低度浓香型白酒》(GB/T 11859.1—1989)制定发布。2006年,原质检总局、标准委制定发布《浓香型白酒》(GB/T 10781.1—2006),代替了上述两项标准。2020年,收到您《关于浓香型白酒标准中对“总酸”与“总酯”两项指标合并计算的建议》后,我们加快推动浓香型白酒标准的修订工作。2021年3月9日,市场监管总局、标准委正式发布了《白酒质量要求 第1部分:浓香型白酒》(GB/T 10781.1—2021),该标准将于2022年4月1日起正式实施。 

  与《浓香型白酒》(GB/T 10781.1—2006)相比,修订后的标准文本在术语和定义章节增加了“酸酯总量”;在理化要求章节中,使用“酸酯总量”、“乙酸+乙酯”指标代替“总酸”、“总酯”指标,并对指标数值进行了调整;此外,新标准中针对上述指标,增加了附录A白酒中酸酯总量的测定方法、附录B白酒中乙酸含量的测定方法。 

  二、下一步工作计划 

  我局将继续组织相关技术机构做好《浓香型白酒》新版标准的宣贯解读工作,同时加快推动白酒等食品质量国家标准的制修订工作,构建完善食品质量标准体系,促进食品产业高质量发展。 

  衷心感谢你们对市场监管工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。

打印本页关闭本页