• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议第1272号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1632986073661
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕158号
  • 所属机构:
  • 标准技术管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月28日
  • 发布日期:
  • 2021年09月30日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

王文保代表: 

  您提出的《关于制定康养产业标准化实施意见的建议》收悉,经商民政部、国家卫生健康委,现答复如下: 

  市场监管总局高度重视康养产业相关标准化工作,认真落实党中央、国务院关于发展养老服务、医养结合等领域的规划部署,加强与民政部、国家卫生健康委等部门的沟通协作,共同推动相关服务质量不断提升,促进康养产业高质量发展。 

  一、养老服务和医养结合标准化工作情况 

  近年来,市场监管总局、民政部、国家卫生健康委等部门积极推进养老服务和医养结合领域的标准化工作,取得了明显成效。 

  一是持续完善标准体系。在养老服务方面,民政部、市场监管总局(标准委)联合印发《养老服务标准体系建设指南》,从老年人自理能力、养老服务形式、服务、管理等维度,确立了养老服务标准体系框架,将基础通用、行业急需、支撑保障类标准纳入优先制定范围,为养老服务标准化工作提供了重要指引。在医养结合方面,开展了《老年健康服务标准体系研究》《老年健康标准专业术语研究》等基础研究,为构建老年健康服务标准体系打下良好基础。 

  二是扎实推进标准制修订。在养老服务方面,组织全国社会福利服务标准化技术委员会等技术组织,加快研制养老服务标准,先后发布《养老机构服务质量基本规范》(GB/T 35796—2017)、《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276—2018)等一批标准,加快建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系。截至目前,已发布51项养老服务国家标准和行业标准,正在研制《老年人能力评估规范》等2项国家标准和31项行业标准。特别是2019年12月,批准发布了《养老机构服务安全基本规范》(GB 38600—2019)强制性国家标准,成为养老服务领域非常重要的一项“保底线”标准。此外,推动各地发布了养老服务地方标准200余项,为地方推进养老服务工作提供了重要支撑。在医养结合方面,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药管理局先后印发了《医养结合机构服务指南(试行)》《医养结合机构管理指南(试行)》《医疗卫生机构与养老服务机构签约合作服务指南(试行)》等指导性文件,对医养结合机构的服务质量、服务内容、服务流程以及机构管理等方面提出了明确的要求,进一步规范了医疗卫生机构与养老服务机构签约合作行为。 

  三是大力加强标准实施推广。一方面,强化法律政策支持,把养老服务标准化工作纳入《老年人权益保障法》《养老机构管理办法》《国务院办公厅关于建立健全养老服务综合监管制度 促进养老服务高质量发展的意见》等法律法规和政策中,为标准化工作的推进提供了依据。另一方面,强化部署落实和宣传培训,把养老服务标准化纳入发展规划、“放管服”改革等重要任务中,并把养老服务纳入地方公共服务质量监测重点;通过现场培训、重点宣讲、云课堂等多种形式开展标准解读与宣贯,提升服务机构、从业人员以及行业管理者的标准化意识和标准化工作水平;持续推进养老服务领域标准化试点示范工作,在各批次国家级服务业标准化试点中,安排部署养老领域试点50余项,培育了北京市第一社会福利院等养老服务标准化示范单位,为全行业提供了可复制、可借鉴的经验。 

  二、下一步工作安排 

  您提出的“加快康养产业国家标准的制定”等相关建议,以及您对康养产业发展的关注,我们深表理解与赞同。当前,加强对康养产业相关标准的梳理、研究与制定十分必要。下一步,市场监管总局将积极配合民政部、国家卫生健康委等部门,共同推动康养产业标准化工作。一是不断完善养老服务、医养结合相关标准体系。推进研究梳理工作,科学识别标准化对象,深挖涉及康养产业的标准化需求,统筹各相关领域标准制修订,使康养产业方方面面有标可依、有规可循。二是积极推进相关标准的贯彻实施,加强对养老服务机构和医养结合服务机构的指导,督促其严格落实涉及服务质量、服务内容、服务流程、机构管理等各类标准,推动标准体系建设与自身能力建设,确保服务机构的服务提供和自身管理做到标准化、规范化、系统化。 

  关于您提出的“将山西确立为康养产业标准化建设试点示范区”的建议,经研究,我们认为,山西的养老服务行业有着良好的标准化工作基础,我们欢迎山西的各类养老服务机构和医养结合服务机构按照相关程序申报国家级服务业标准化试点。市场监管总局将在试点示范建设工作中给予指导和支持。 

  衷心感谢您对标准化工作的关心和支持,欢迎继续对市场监管工作提出宝贵意见和建议。 

  市场监管总局

  2021年6月28日

打印本页关闭本页