• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00054号(工交邮电类007号)提案答复的函
  • 号:
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2022〕109号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2022年11月04日
  • 发布日期:
  • 2022年11月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协第十三届全国委员会第五次会议

00054工交邮电007号)

提案答复的函

 

马进委员

您提出的《关于基于数字化转型背景下的物品统一编码体系建设与推广的提案》收悉现答复如下

您在提案中提到的建设物品统一编码体系的建议,对我们工作有很大的促进作用,我们高度赞同。

一、 相关工作情况

我国商品条码工作经过30多年的发展,相关用户达80多万家,在快消品行业普及率95%以上,支撑了商品流通现代化,促进了经济社会发展。以商品条码为基础,我国境内建立了中国商品基础信息数据库,确保我国的物品编码信息的独立性、完整性与安全性商品数据总量突破1.6亿,在政府监管、商贸流通、电子商务、跨境贸易和产品追溯等方面发挥了重要作用。

以商品条码为核心,我国物品编码体系初步形成。目前,国家物品编码体系由物品基础编码系统和物品应用编码系统两大部分构成。国家物品编码体系在一定程度上解决“信息孤岛”现象,有效整合国内物品信息资源,促进各物品编码系统间的互联互通与信息共享。

为规范我国物品编码管理,我局一直致力于形成科学合理的国家物品编码标识管理体系,并于2020年底着手编制部门规章《物品编码与标识管理办法》。该办法结合我国实际,参考国际做法,将指导我国各行业物品编码标识的应用,保障国家物品编码与标识管理系统安全、可靠运行,推动我国数字经济的发展。

目前,我国物品编码信息的自动采集技术研究持续推进。中国物品编码中心自主研制了二维码——汉信码,《汉信码》已经成为ISO标准,这是中国提出并主导制订的第一个二维码码制国际标准,是我国在该领域的重大突破。我国自主研制了《商品二维码》和Ecode物联网标识国家标准。Ecode标识方案具备兼容性、开放性、可扩展性等特点,是对工业互联网和物联网建设重要的基础性和支撑性标准。

二、 下一步工作计划

下一步,我局拟从以下几个方面加强物品统一编码体系建设与推广。

一是继续推进商品条码的普及和应用。紧扣重点领域应用需求,加强与行业协会、龙头企业的联系与合作,拓展和深化商品条码在零售、追溯、医疗、物流等重点领域的应用。二是尽快研制《物品编码标识管理办法》,对物品编码和标识加强统一管理,推动数字经济发展。三是进一步完善国家物品编码标准体系。结合各行业实际,开展我国物品编码标准化工作构建包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准在内的物品编码标准体系

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持。


                  市场监管总局

                                         2022630

打印本页关闭本页