• 题:
  • 关于政协第十三届全国委员会第五次会议第03560号(工交邮电类394号)提案答复的函
  • 号:
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2022〕149号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2022年11月04日
  • 发布日期:
  • 2022年11月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

关于政协第十三届全国委员会第五次会议

03560号(工交邮电类394号)

提案答复的函

 

王春儒委员

与三位委员共同提出的关于建立国家线上高质量化学和生物试剂库的提案收悉,现答复如下

您提出的关于对标国际高质量化学和生物试剂标准,建立国家线上高质量化学和生物试剂库的建议,对推动化学和生物试剂产业高质量发展具有重要意义,我们深表赞同。

一、已开展的主要工作

(一)加快标准制定。市场监管总局(标准委)已发布《化学试剂 分类》《核酸提取纯化试剂盒质量评价技术规范》《新型冠状病毒IgG抗体检测试剂盒质量评价要求》等试剂相关国家标准200多项,涵盖了化学试剂分类、质量评价等范畴,为我国化学和生物试剂产业高质量发展提供标准化技术支撑。工业和信息化部、药监局、认监委等部门发布《化学试剂 采样及验收规则》《临床化学体外诊断试剂(盒)命名》《科研用试剂评价指南》等试剂相关行业标准380项,四川省市场监管局、长治市市场监管局等部门发布《微生物检测领域培养基和试剂管理指南》《检验检测机构药品试剂存储要求》等试剂相关地方标准10项。

(二)搭建国家标准物质库。中国计量科学研究院(国家标准物质研究中心)已建立国家标准物质资源库(http://www.ncrm.org.cn/该资源库标准物质信息查询、实物共享推广、研发应用技术交流、资源规划发展研究等功能为一体系统构架了包括技术规范、资源研发、质量评价、实物与信息更新维护、共享在内的资源整合与共享服务体系,建立了设施功能完善、动态信息化管理的国家标准物质中心实物库,推动国家有证标准物质资源信息共享。资源库在支撑国家重大工程、重点专项、新兴产业以及民生等领域的高准确度测量活动中发挥了作用,为保障化学、生物试剂的量值准确可靠和政府决策提供技术支持。

二、下一步工作

(一)加强技术标准制定。加快构建共性与专用化学、生物试剂评价技术标准体系。加强化学、生物试剂相关标准研制力度。支国务院有关行政主管部门、社会团体制定化学、生物试剂相关行业标准、团体标准,为我国高端试剂的研发生产提供标准支撑。

(二)强化质量品牌建设。鼓励建立共性与专用化学、生物试剂评审专家库、评价实验室,设立评价办公室和秘书处,支持和保障试剂质量评价工作的实施。引导企业建立以质量为基础的品牌发展战略,丰富品牌内涵,提升我国化学、生物试剂产品品牌形象和影响力。

(三)优化公共服务平台。在现有国家标准物质资源库基础上,持续加强国家标准物质资源库建设,扩大化学和生物试剂信息覆盖面,为完善化学和生物领域计量体系建设发挥积极作用

衷心感谢您对市场监管工作的关心和支持!



                                                                                                  市场监管总局

                                                                                                          2022721

打印本页关闭本页