• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议 第9419号建议的答复
  • 号:
  • 2022-1641274750644
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕182号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月29日
  • 发布日期:
  • 2022年01月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 对十三届全国人大四次会议

9419号建议的答复

 

袁俊洲代表:

您与5名代表共同提出的《关于提高团体标准水平,引领产业创新的建议》收悉,经商国家知识产权局,现答复如下:

您在建议中分析了我国团体标准的现状,指出了团体标准发展过程中存在的问题,提出了促进团体标准健康发展的建设性意见,我们都十分赞同。市场监管总局标准委高度重视团体标准的培育发展工作,会同有关部门按照国务院《深化标准化工作改革方案》的部署要求,积极培育发展团体标准,助推经济社会高质量发展。

 

一、实施团体标准自我声明公开和监督制度,发挥全国团体标准信息平台示范作用

按照《标准化法》的规定,国家实行团体标准自我声明公开和监督制度,鼓励团体标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。虽然法律上没有强制要求通过标准信息公共服务平台向社会公开,但是为了引导相关社会团体规范的进行团体标准自我声明公开,我们组织建设了全国团体标准信息平台(网址:www.ttbz.org.cn)。一直以来,该平台认真遵守《标准化法》等法律规定,严格把关能够在平台上自我声明公开团体标准的社会团体。社会团体在申请平台自我声明公开时需要填写社会团体基本信息,并提供其团体标准的制定程序文件,上传“社会团体法人登记证书”、“开展标准化工作的内部部门和人员名单”“自我承诺声明”等相关资料。平台在5个工作日内完成审核,并对符合实际情况的社会团体进行公示,公示期为三十天。公示结束后,只有没有收到异议或经协商无异议的社会团体,才赋予平台用户名和相关发布信息的权限。同时,对平台上的社会团体进行动态管理,发现问题及时提示其改正,不改正的收回其在平台上发布信息的权限。通过这些管理措施,该平台的影响力越来越大,发挥了标杆示范作用,促进了团体标准自我声明公开和监督制度的实施。

二、提高团体标准组织能力,夯实团体标准发展基础

团体标准组织是团体标准的制定主体,对团体标准的发展起着至关重要的作用。市场监管总局标准委非常重视团体标准组织能力建设工作,先后开展了两批团体标准试点工作,共有来自全国范围内的183家社会团体参与了试点工作,形成了可复制、可推广的经验模式,并将其纳入到团体标准相关政策文件中,通过文件加以固化和全国推广。积极开展团体标准培优计划工作,支持中国标准化协会牵头成立了团体标准化发展联盟,指导团体标准化发展联盟开展“公共服务品牌建设沙龙”、“团体标准化实践沙龙”、“中国标准化论坛”等活动,搭建标准化知识培训和信息交流的平台,近些年共吸引了几百家社会团体和企事业单位参与并从中受益。同时,中国标准化研究院、国家标准化审评中心等国家标准化研究机构也都利用自身资源加强了对团体标准组织的培训,为相关标准化人才培养提供支撑

三、推动知识产权与标准融合,提升团体标准水平

当前,技术标准与专利结合的趋势越来越明显,将专利纳入团体标准等技术标准成为企业占据产业价值链高端的重要策略。近年来,国家知识产权局指导了浙江省、福建省、江苏泰州等地开展标准与专利融合创新相关试点工作。运用标准化手段打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,组织出台《企业知识产权管理规范》《科研组织知识产权管理规范》《高等学校知识产权管理规范》等3项国家标准,实现主要创新主体知识产权管理规范“全覆盖”。通过总结专利导航工作成果,制定并发布了《专利导航指南》系列国家标准。同时,针对团体标准在快速发展过程中出现的有关知识产权等共性问题,中国标准化协会通过团体标准化发展联盟组织制定了《团体标准涉及专利处置指南》(《团体标准版权管理指南》等团体标准。

四、加强对团体标准的规范监督,促进健康有序发展

20191月,标准委、民政部联合印发《团体标准管理规定》,规定了团体标准的监督有关要求,明确了各级标准化行政主管部门和有关行政主管部门的监管职责,以及对不符合强制性标准、团体标准编号不规范等情形的具体处理措施。2019年2月,市场监管总局将团体标准、企业标准自我声明监督检查纳入“双随机、一公开”监管的抽查事项清单。2019年6月,市场监管总局印发了《关于团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知》,从检查事项、检查内容和方法、检查依据几个方面对各地方的抽查工作给予具体指导,目前“双随机、一公开”监管工作已经成为各地市场监管部门加强对团体标准规范监督的重要抓手。

下一步,市场监管总局将积极采纳您所提建议,认真贯彻落实新发展理念,深入推进标准化战略,重点做好以下几个方面的工作:一是标准委进一步加强对全国团体标准信息平台建设的指导,继续从严把关支持平台为团体标准组织、企业和消费者提供权威、完整的信息查询、发展咨询、风险建议、投诉监管等服务。二是增强团体标准制定主体的组织力和竞争力。推动开展团体标准化良好行为评价,大力实施团体标准培优计划,促进形成一批优秀的团体标准组织。三是开展标准与专利融合工作专题调研,摸清我国部分省市标准与专利融合工作探索推进情况,理清标准与专利融合工作试点条件、融合难点、支持政策等核心要素,扩大标准与专利融合创新试点范围。四是加强团体标准行业自律、鼓励对团体标准的社会监督,完善对团体标准的政府监管,重点对违反法律法规、不符合强制性国家标准、抄袭其他标准内容等问题进行监督检查,形成对团体标准的多元共治格局

    衷心感谢您对市场监管和标准化工作的关心和支持!

打印本页关闭本页