• 题:
  • 对十三届全国人大四次会议 第1323号建议的答复
  • 号:
  • 2021-1633683135315
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2021〕117号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2021年06月24日
  • 发布日期:
  • 2021年10月08日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大四次会议 

  第1323号建议的答复 

吉桂凤代表: 

  您提出的《关于充分发挥标准引领作用,推动经济社会高质量发展的建议》收悉,现答复如下: 

  您提出的“必须充分发挥标准引领作用,大力实施标准化战略,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”等建议,以泰州市在实施标准化战略、推进标准化改革创新方面的理论探索和实践经验为依据,体现了对标准化工作的高度关注和深入思考,与新时代我国标准化改革创新发展思路高度契合,对贯彻落实标准化战略,更好发挥标准的战略性、基础性、引领性作用,推动经济社会高质量发展具有重要参考意义,我们十分赞同。近年来,市场监管总局深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于标准化工作决策部署,大力实施标准化战略,持续深化标准化工作改革,加快构建推动高质量发展的标准体系,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。 

  一、坚持创新发展,以标准化助推科技创新成果转化 

  一是强化标准化与科技创新互动支撑顶层设计。与科技部联合印发《“十三五”技术标准科技创新规划》,加强标准化与科技创新、产业升级协同发展,推动科技部在“十三五”重点研发计划中设置“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(NQI专项)。二是加大科技创新成果向标准转化力度。开展国家技术标准创新基地建设,广泛汇聚产学研用等资源,促进科技创新成果向标准转化。截至目前,共批准筹建50个国家技术标准创新基地,涵盖大数据、新能源、新材料、智能制造等科技创新活跃领域,推动300多项科技创新成果转化为标准,以高标准引领产业高质量发展。 

  二、坚持协调发展,以标准化服务城乡一体化发展 

  一是积极推进乡村振兴战略。持续健全农林绿色发展标准体系,批准发布《森林生态系统服务功能评估规范》等国家标准。建立健全农村人居环境标准体系,与有关部门联合印发《关于推进农村户用厕所标准体系建设的指导意见》(国市监标技〔2020〕122号),批准发布《农村三格式户厕建设技术规范》等11项国家标准。深入推进农业农村领域标准化实施推广体系建设。批准下达109个国家农业标准化示范区、12个全国农村综合改革标准化试点、9个新型城镇化标准化试点项目,新建20个农业标准化区域服务与推广平台,有效推进农业农村标准实施,充分发挥标准化支撑“强农业、富农民、美农村”的作用。二是扎实推动精准扶贫标准化工作。着力构建精准扶贫标准体系,批准发布《精准扶贫 中药材 草果产业项目运行管理规范》等7项国家标准,助力提升扶贫产业的质量和效益。强化产业扶贫标准化示范带动,支持贵州、西藏、甘肃、新疆等地开展农业标准化生产,提高农产品质量和农业生产效率。 

  三、坚持绿色发展,以标准化助力生态文明建设 

  一是着力加强节能、节水、绿色产品等重点领域标准制修订工作。批准发布陶瓷、化工行业能源管理体系实施指南,指导重点耗能行业更好实施能源管理体系。批准发布《取水定额 第47部分:多晶硅生产》等国家标准,不断完善节水标准体系。批准发布《绿色产品评价 洗涤用品》等国家标准,支撑绿色产品认证。二是开展环境保护标准研制,下达一批污染防治国家标准制修订计划,涉及印刷、电子、纺织、餐饮、食品加工等行业。批准发布《铀矿冶辐射防护和辐射环境保护规定》等标准,助力打赢污染防治攻坚战。启动发电、水泥、陶瓷、化工等重点行业温室气体排放核算与报告要求的国家标准制修订工作,推动完善碳排放管理标准体系。三是着力服务新能源产业发展。批准发布《氢能汽车用燃料 液氢》《页岩油地质评价方法》等国家标准,推动清洁能源开发与利用。 

  四、坚持开放发展,以标准化支撑国际交流合作 

  一是加强规章制度和服务平台建设。聚焦企业参与国际标准化活动的“瓶颈”,建立健全企业参与国际标准化活动的快速程序。在全国标准公共信息平台新增国际标准查询服务、标准化双多边合作信息发布等功能,并公开国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)国内技术对口单位信息,便利企业参与相关领域国际标准化活动。二是积极牵头和参与制定国际标准。2020年,我国新提交国际标准提案292项(ISO 209项、IEC 83项),新发布由我国牵头的国际标准76项(ISO 54项、IEC 22项),覆盖铁路、船舶、航空航天、纺织、新材料、新能源、电力、电工电子、防疫物资、金融等多个领域,为推进全球抗疫合作、促进全球发展贡献了中国智慧。 

  五、坚持共享发展,以标准化促进基本公共服务均等化 

  一是与发展改革委、财政部联合印发《关于下达国家基本公共服务标准化试点项目的通知》(国市监标技〔2020〕49号),并启动首批试点,全面推进公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、优抚安置、残疾人服务等9大领域标准体系建设。二是在农业农村、消费品、高端装备、循环经济、节能、高新技术等领域,积极开展标准化试点示范项目,目前项目总数达到6595项,主要高耗能行业和终端用能产品实现节能标准全覆盖,社会管理和公共服务标准化程度显著提高。 

  下一步,市场监管总局将组织制定《“十四五”国家标准体系建设规划》,提出“十四五”期间国家标准体系建设的原则目标、重点领域、主要任务和保障措施等内容。我们将结合《规划》起草,充分吸收您的相关建议,加强新兴文化产业、基层社会治理、生态环境、公共服务、智慧服务等您所提重点领域的标准制修订工作,不断完善国家标准体系,并重点做好以下几个方面工作:一是持续强化标准化与科技创新互动支撑。推动科技计划加大对标准研制的支持力度,以科技创新提升标准水平。健全科技创新成果转化为标准机制,推进科技创新成果标准化服务平台建设,加强国家技术标准创新基地建设管理,充分发挥资源汇聚和服务平台作用,促进更多科技创新成果向标准转化。二是加大支撑区域协调发展的标准体系建设和实施应用力度。在农业农村领域,持续加强农业全产业链、农业农村绿色发展、乡村治理等领域标准研制工作。在农业生产、加工、流通、服务等领域,综合开展标准推广与实施,提升农业标准化示范区的示范带动效应。三是建立健全碳达峰碳中和标准体系。加快制修订高耗能行业能耗限额、终端用能产品能效等强制性国家标准。完善生态环境质量、污染物排放标准、生态环境风险管控标准,继续开展节能节水、资源综合利用等标准制修订工作。四是推进标准制度型开放的工作机制创新。推动形成企业主体、政府引导、多方参与的国际标准化工作格局。特别是发挥好我国企业的国际国内两个市场、两种资源优势,为我国参与国际标准化工作提供有力支撑。不断完善我国参与国际标准化活动的政策和制度,满足新时代我国国际标准化工作面临的新形势新要求。五是加强民生领域标准体系建设。持续推进消费品标准和质量提升,研究构建消费品质量分级标准体系,加快消费品标准升级迭代和国际标准转化应用。在服务业领域,重点加快在线教育、智慧养老、家政电商、现代流通体系、电子商务等现代服务业标准研制应用。 

  衷心感谢您对标准化工作的关心和支持,欢迎继续对标准化工作提出宝贵意见和建议。 

打印本页关闭本页