• 题:
  • 市场监管总局2020年建议提案办理情况
  • 号:
  • 2020-1607670011808
  • 主题分类:
  • 建议提案办理情况
  • 号:
  • 所属机构:
  • 办公厅
  • 成文日期:
  • 2020年12月11日
  • 发布日期:
  • 2020年12月11日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

市场监管总局2020年建议提案办理情况

 

2020年,市场监管总局共办理十三届全国人大三次会议代表议案40件,办理代表建议457件,其中,主办(包括独办、分办)124件,协办251件,参阅82件;办理全国政协十三届三次会议委员提案230件,其中,主办(包括独办、分办)76件,会办154件。办理议案、建议、提案共计727件。全部议案、建议、提案均按时办结。

市场监管总局高度重视建议提案办理工作,主要领导对办理工作提出明确要求,对两会人大代表、政协委员的建议提案均要逐项落实回复,并不断提升办理质量。611日,总局分管负责同志主持召开交办会,总结2019年办理工作的经验和存在的问题,部署安排2020年办理工作,要求各单位要提高政治站位,深刻认识做好建议提案办理工作的重要意义,不断增强办理工作的自觉性和主动性。强调做好建议提案办理工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在2020年两会期间重要讲话精神的重要举措,是贯彻落实2020年两会精神的具体体现。

建立领导同志分级负责制。总局主要领导适时听取办理工作汇报,掌握办理工作的总体情况,把握大方向。总局分管领导召开交办会,部署办理工作,做好办理工作的宏观指导,督促加快办理。各承办司局负责办理工作的具体落实,司局主要负责同志及时组织研究解决办理工作中的重要问题,牵头办理事关全局、影响深远、政策性强的建议提案,认真研究落实措施;司局分管负责同志与具体承办处室共同研究办理计划和具体要求。同时,建立办理工作台账,明确办理时限、办理要求,确保层层抓落实、件件有着落。

在办理工作中,总局注重提高办理质量,深入分析研判,加强沟通协调,取得良好效果。一是注重内容分析。各承办司局对建议提案内容认真研究,综合分析研判,联系相关问题产生的背景和发展过程,把握问题脉络,确定办理方向。二是强化与代表、委员之间的沟通。各承办司局坚持办前沟通、办中调研、办后交流的原则,通过电话、信函、座谈、走访等多种渠道和方式,积极与代表、委员沟通,认真听取意见,争取理解支持。三是加强协调联动。各承办司局在办理过程中,与有关部门主动协商,及时进行沟通协调,整合资源,形成合力,推动工作开展,解决实际问题。

总局办公厅切实做好综合协调服务工作,确定专人负责,及时协助解决办理过程中的难点问题,建立建议提案督办台账及建议答复承诺解决事项台账,适时通报进度,加强跟踪督办,确保建议提案及时办复。各承办司局履行自身职能、完善相关政策,打通办理成果转化的“最后一公里”,把代表、委员提出的有价值的建议转化为推动解决问题的方案,研究采纳,落到实处。同时,对于201920项建议答复承诺解决事项,总局继续采取有力措施,抓好落实,兑现承诺,及时向人大代表通报进展落实情况。

打印本页关闭本页