• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第8078号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604391446461
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕153号
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月09日
  • 发布日期:
  • 2020年11月03日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 吴继发代表:

您提出的《关于加强熔喷法非织造布市场监管和引导的建议》收悉,现答复如下:

一、已开展工作

(一)部署联合打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动新冠肺炎疫情暴发伊始,我局即牵头组织中央网信办、公安部等八部门召开电视电话会议,全面部署联合打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,严查生产销售不符合相关标准要求及过期失效产品的违法行为。在加大对口罩生产销售过程中违法行为查处力度的同时,积极配合相关部门开展对其他防疫物资和原材料执法工作。针对群众关注的假冒伪劣“熔喷布”举报投诉,派员赴江苏开展调研指导,督促江苏省市场监管部门加强执法。江苏省市场监管局在全省范围内开展熔喷布企业排查整治扬中市委、市政府专门印发通知,在全市范围内开展熔喷布行业规范化整治。除扬中市外,江苏省市场监管局排查出新登记注册市场主体9772家,查明126.5吨熔喷布流向,将涉嫌不合格产品线索追踪通报相关地方。

(二)加强熔喷布价格监管一是认真落实中央领导同志重要指示批示精神,全面核查熔喷布有关案件线索,专案查办重大案件。2派出精干力量抽调部分地方市场监管部门执法人员组成4个专案组,联合公安机关查办熔喷布案件,共对19家企业和12名自然人涉嫌哄抬熔喷布价格违法行为开展调查,总局立案16起。涉嫌犯罪的,已移交公安机关。各地市场监管部门积极查办价格违法案件,截至522日,全国价格违法案件立案17015件,办结13933件。二是部署开展专项调查。针对熔喷布价格上涨问题,35专门印发紧急通知,开展熔喷无纺布价格专项调查,部署江苏、浙江、山东河南等8熔喷布企业集中的省份开展专项调查,集中力量优先办理熔喷布价格投诉举报。4月初,受国际疫情蔓延影响,熔喷布价格再次暴涨,我局再次印发紧急通知,要求江苏、浙江、山东、广东4省市场监管部门扎实履行市场监管职责,严厉打击哄抬价格违法行为,坚决维护市场价格秩序。三是加强舆论宣传,扩大价格监管社会效应。充分发挥新闻媒体的导向作用,加大熔喷布价格监管新闻宣传。在央视《新闻联播》栏目和总局门户网站曝光典型案例1168件,其中涉及熔喷布等原辅材料16件。

(三)加强熔喷布相关标准的宣贯。为推动社会各界更好地了解和掌握熔喷布相关标准,运用标准指导熔喷布生产和采购,我局组织全国纺织品标准化技术委员会和中国产业用纺织品行业协会,制作了熔喷布相关标准和纺织品细颗粒物过滤效率等相关“标准云课”线上讲座,在中国质量报、中国纺织报、新浪网、搜狐网、网易新闻等媒体和多个地方标准信息平台发布相关标准解读,获得了行业的普遍认可和好评。

(四)筹建国家非织造布产品质量监督检验中心根据湖北省市场监管局的请示,为支持湖北的抗击疫情和复工复产工作,局批准湖北仙桃筹建国家非织造布产品质量监督检验中心。

二、下一步工作计划

一是继续按照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,抓好对重点防疫用品的打假工作,加大违法行为打击力度,防止假冒伪劣产品流入市场。

二是加强对熔喷布等重点防疫用品的市场监管,严厉打击哄抬价格行为维护良好的市场秩序

三是积极跟踪和推进国家非织造布产品质量监督检验中心建设,指导其做好资质认定申请准备工作,争取尽早获得资质认定、尽早发挥国家质检中心的作用。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我局工作!

 

 

市场监管总局

202099

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,

湖南省人大常委会选举任免联络工作委员会(全国人

大代表联络处)。

联系单位及电话:质量监督司消费品处  010-82261661

打印本页关闭本页