• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第4067号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604391375179
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕150号
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月09日
  • 发布日期:
  • 2020年11月03日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 崔海霞代表:

您提出的《关于加强电动自行车管理的建议》收悉,现答复如下:

一、已开展工作

)加强电动自行车强制性产品认证管理。我局按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔201734号),对电动自行车由生产许可转为实施强制性产品认证管理。在实施过程中,我局督促各指定认证机构严格依据国家标准GB 177612018《电动自行车安全技术规范》与强制性产品认证实施规则开展认证,要求生产企业持续确保获证产品的质量和一致性。

加强电动自行车国家标准的实施监督。2019年,我局会同工业和信息化公安部联合印发了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔201953号),其中对于严格电动自行车生产管理严格电动自行车销售监管提出具体要求。

)组织开展电动自行车产品国家监督抽查20172019年,我局组织对电动自行车产品开展国家监督抽查,累计抽查了160家企业生产的160批次电动自行车产品,发现29批次不合格。不合格项目集中在整车质量(重量)、把立管静负荷、地面距离、反射器上对发现的不合格产品及其生产企业,地方市场监管部门已依法进行了查处。

(四)加大执法稽查力度我局严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按3C证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,我局要求各地市场监管部门加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为;实行电动自行车销售目录或公告管理的地区,新标准正式实施后所有不符合新标准、未获3C认证的目录车型全部作废,不得限制符合新标准且经过3C认证的外地车辆在本地销售;加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车在平台上销售;加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池等行为。2020年上半年,全国市场监管部门共查处电动自行车质量违法案件486件,案值619万元,罚没金额479万元。

二、下一步工作

下一步,我局将依法依职责继续加强对电动自行车的监管。

加大电动自行车产品质量国家监督抽查将电动自行车产品列入2020年国家监督抽查计划,持续做好监督抽查工作,对监督抽查不合格的产品及其生产企业,依法严肃处置。

继续加大执法稽查力度。按照《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔201953号)严厉查处销售超标准电动自行车的行为,并在法律适用和执法方向上指导地方市场监管部门解决执法中遇到的实际问题。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我局工作!

 

 

 

                市场监管总局

                                 202099

抄送:全国人大常委会(办公厅)国务院办公厅河北省

人大常委会选举任免代表工作委员会(全国人大代

表联络处)。

    联系单位及电话:质量监督司  010-82261661

打印本页关闭本页