• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第3052号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604391279667
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕151号
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月09日
  • 发布日期:
  • 2020年11月03日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 张天任代表:

您提出的《关于鼓励电动二轮车绿色出行推进城市交通治理能力现代化的建议》收悉,现答复如下:

一、已开展工作

)加强电动自行车行业相关标准的研究与宣贯。一是局联合工业和信息化部、公安部,于2019314日发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔201953号,以下称意见),针对2019415日起实施的电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范GB 177612018),从严格电动自行车生产管理、严格电动自行车销售监管、严格电动自行车登记使用管理、稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车、建立长效监管机制、切实保护消费者权益、强化社会宣传引导等方面进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。二是局牵头制作了电动自行车新国标的宣传视频,并于20194月在多媒体平台广泛发布,突出介绍新国标修订的重点内容和核心亮点,与意见相配,形成立体化的新国标宣贯执行体系,对标准的应用和实施起到了重要作用。同时,广大消费者也通过标准的宣贯,迅速了解到新国标的要求,为消费者购买合格电动自行车产品提供了强有力的支撑。三是我局已完成前期的《摩托车、电动自行车乘员头盔》标准立项审核及公开征求意见,待相关意见协调一致后,我局将下达《摩托车、电动自行车乘员头盔》强制性国家标准修订计划。新标准增加了电动自行车乘员头盔的技术要求,保障电动自行车乘员的出行安全。

)加强电动自行车强制性产品认证管理。我局按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔201734号),对电动自行车由生产许可转为实施强制性产品认证管理。在实施过程中,各指定认证机构严格依据国家标准GB 177612018《电动自行车安全技术规范》与强制性产品认证实施规则开展认证,要求生产企业持续确保获证产品的质量和一致性。

)组织开展电动自行车产品国家监督抽查20172019年,我局组织对电动自行车产品开展了国家监督抽查,累计抽查了160家企业生产的160批次电动自行车产品,发现29批次不合格。不合格项目集中在整车质量(重量)、把立管静负荷、地面距离、反射器上对发现的不合格产品及其生产企业,地方市场监管部门已依法进行了查处。

)加强电动自行车产品缺陷召回监管202011日,《消费品召回管理暂行规定》(国家市场监督管理总局令第19号)正式实施,将电动自行车等消费品纳入召回监管范围截至2020720日,我国实施电动自行车及其零部件召回次数共计93次,涉及数量426.98万件,涉及电动自行车最高车速、制动性能、把立管安全性能、蓄电池密封性能、电器绝缘性能、充电器过流保护性能、螺钉紧固性能、充电口防护性能等安全问题。

(五)加大执法稽查力度我局严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按3C证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,我局要求各地市场监管部门加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为实行电动自行车销售目录或公告管理的地区,新标准正式实施后所有不符合新标准、未获3C认证的目录车型全部作废,不得限制符合新标准且经过3C认证的外地车辆在本地销售加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车在平台上销售加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池行为。2020年上半年,全国市场监管部门查处电动自行车质量违法案件486件,案值619万元,罚没金额479万元。

二、下一步工作计划

下一步,我局将依法职责继续加强对电动自行车的监管

)加强对电动自行车国标的实施信息反馈和实施效果评估机制建设搭建沟通标准实施端与制定端的信息平台,加强相关反馈和评估结果应用,适时开展标准实施效果评估,提升电动自行车国家标准的实施成效。同时加大标准宣贯力度,通过标准云课平台、编制问答手册及召开专题会议等多种形式,针对标准执行中遇到的技术问题、关键技术指标的作用、对车辆篡改的危害、以及电动自行车的合理使用等方面持续开展面向消费者、企业、服务商等群体的差异化标准宣贯工作。

)指导各地市场监管部门加强电动自行车强制性产品认证管理加强对认证机构和生产企业的监督检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得强制性产品认证并流入市场。

加大电动自行车产品质量国家监督抽查将电动自行车产品列入2020年国家监督抽查计划,持续做好监督抽查工作,对监督抽查不合格的产品及其生产企业,依法严肃处置。

做好电动自行车产品缺陷召回工作。依据《消费品召回管理暂行规定》,进一步加强电动自行车产品缺陷召回监管,切实保障消费者人身、财产安全。

(五)继续加大执法稽查力度。按照《意见》要求,严厉查处销售超标准电动自行车的行为,并在法律适用和执法方向上指导地方市场监管部门解决执法中遇到的实际问题。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我局工作!

 

 

 

                                        市场监管总局         

                                  202099 

抄送:全国人大常委会(办公厅)国务院办公厅浙江省

人大常委会代表与选举任免工作委员会(代表联络

处)。

联系单位及电话:质量监督司  010-82261661

打印本页关闭本页