• 题:
  • 市场监管总局办公厅关于电线电缆等12种产品质量国家监督专项抽查情况的通报
  • 号:
  • 主题分类:
  • 公示公告
  • 号:
  • 市监质监函〔2020〕1655号
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月24日
  • 发布日期:
  • 2020年10月12日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
 

市场监管总局办公厅关于电线电缆等12

产品质量国家监督专项抽查情况的通报

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委):

日前,市场监管总局组织开展了电线电缆等12种产品质量国家监督专项抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

(一)抽查概况。

本次抽查产品为电线电缆、防爆电气、轴承钢材、砂轮、耐火材料、建筑防水卷材、钢丝绳、预应力混凝土枕、公路桥梁支座、防伪技术产品、机动车辆制动液、滴灌带等12个产品。

本次共抽查2020家企业生产的2754批次产品(不涉及出口产品)。其中,52批次产品涉嫌无证生产,36批次涉嫌假冒产品,已移送企业所在地市场监管部门处理。对1974家企业生产的2666批次产品进行了检验,发现275批次产品不合格,不合格发现率为10.3%

(二)拒检情况。

在电线电缆产品抽查中,黑龙江北航电工有限公司违反《中华人民共和国产品质量法》规定,无正当理由拒绝接受监督抽查。

(三)主要做法。

一是采取“双随机”方式。通过“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业,随机匹配检验机构。二是实施抽检分离,除现场检验外,产品抽样工作和检验工作交由不同人员实施。三是远程监控抽样全过程,提供可追溯性的证据。

二、抽查结果分析

(一)电线电缆。

1. 流通领域专项抽查。抽查了24个省(区、市)243家企业生产的409批次电线电缆产品,其中1批次产品涉嫌无证生产,15批次涉嫌假冒产品,已移送企业所在地市场监管部门处理。检验的393批次产品中,有42批次产品不合格,不合格发现率为10.7%。重点对绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘空气弹老化后抗张强度变化率、绝缘空气弹老化后断裂伸长率变化率、绝缘热延伸、绝缘收缩试验、护套老化前抗张强度、护套老化前断裂伸长率、护套老化后抗张强度、护套老化前后抗张强度变化率、护套老化后断裂伸长率、护套老化前后断裂伸长率变化率、护套热延伸、曲挠试验、单根垂直燃烧试验和电缆成束阻燃性能这28等项目进行了检验。不合格项目涉及导体电阻、绝缘空气弹老化后断裂伸长率变化率、绝缘空气弹老化后抗张强度变化率等。

2. 生产领域专项抽查。共抽查29个省(区、市)759家企业生产的1136批次产品。其中1批次产品涉嫌无证生产,已移送企业所在地市场监管部门处理。检验的1135批次产品中,有34批次产品不合格,不合格发现率为3.0%。重点对绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘热延伸、护套老化前抗张强度和护套老化前断裂伸长率等10个项目进行了检验。不合格项目涉及绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、护套最薄处厚度等。

(二)防爆电气(流通领域)。

抽查了11个省(区、市)97家企业生产的190批次产品。其中50批次产品涉嫌无证生产,20批次涉嫌假冒产品已移送企业所在地市场监管部门处理。检验的120批次产品中,76批次产品不合格,不合格发现率为63.3%。重点对标志、接地导体或等电位导体连接件、抗冲击试验、效率的确定、电气间隙和爬电距离、引入装置的夹紧试验、引入装置的密封试验和机械强度试验、隔爆接合面参数、温度测定、热剧变试验、外壳耐压试验、内部点燃的不传爆试验、tE时间、外壳防护等级试验、绝缘介电强度试验等15个项目进行了检验。不合格项目涉及抗冲击试验、隔爆接合面参数、外壳耐压试验等。

(三)轴承钢材。

抽查了9个省(区、市)51家企业生产的86批次轴承钢材产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为3.5%。重点对轴承钢材产品的化学成分、氧含量、钛含量、非金属夹杂物、脱碳层、显微组织、碳化物网状、碳化物带状、碳化物液析、显微孔隙、硬度试验、拉伸试验(Rm)、淬火硬度等13个项目进行了检验。不合格项目涉及脱碳层、拉伸试验(Rm)、碳化物液析。

(四)砂轮。

抽查了16个省(区、市)150家企业生产的150批次砂轮产品,其中27批次产品不合格,不合格发现率为18.0%。重点对砂轮产品的回转强度(安全速度和破裂速度)、孔径、不平衡量、黑心、裂纹、哑声、硬度等7个项目进行了检验。不合格项目涉及回转强度(破裂速度)、孔径、硬度等。

(五)耐火材料。

抽查了11个省(区、市)102家企业生产的110批次耐火材料产品,其中8批次产品不合格,不合格发现率为7.3%。重点对耐火材料产品的二氧化硅、氧化铁、熔融指数、显气孔率、真密度、常温耐压强度、荷重软化开始温度、氧化铝、氧化钙、氧化钾+氧化钠、热膨胀率、游离碳、二氧化锆、碳、蠕变率、加热永久线变化等16个项目进行了检验。不合格项目涉及常温耐压强度、碳、氧化铝等。

(六)建筑防水卷材。

抽查了8个省(区、市)90家企业生产的90批次建筑防水卷材产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为5.6%。重点对建筑防水卷材产品的可溶物含量、耐热性、低温柔性、不透水性、拉力、延伸率、热老化、渗油性、接缝剥离强度、拉伸性能、钉杆撕裂强度、抗冲击性能、抗静态荷载、低温弯折性、与后浇混凝土剥离强度、尺寸变化率、拉伸强度、拉断伸长率、撕裂强度、低温弯折、加热伸缩量、热空气老化、耐碱性、复合强度(FS2型表层与芯层)等24个项目进行了检验。不合格项目涉及热老化(低温柔性)、低温柔性、可溶物含量等。

(七)钢丝绳。

抽查了19个省(区、市)174家企业生产的191批次钢丝绳产品,其中20批次产品不合格,不合格发现率为10.5%。重点对钢丝绳产品的破断拉力、钢丝绳直径(无载荷钢丝绳直径)、5%最小破断拉力钢丝绳直径、10%最小破断拉力钢丝绳直径、钢丝直径、中心钢丝直径、拆股钢丝抗拉强度、拆股钢丝反复弯曲、拆股钢丝扭转、纤维芯润滑剂含量、拆股钢丝镀层重量、缺丝、钢丝交错等14个项目进行了检验。不合格项目涉及中心钢丝直径、拆股钢丝抗拉强度、缺丝等。

(八)预应力混凝土枕。

抽查了19个省(区、市)30家企业生产的30批次预应力混凝土枕产品,其中13批次产品不合格,不合格发现率为43.3%。重点对预应力混凝土枕产品的疲劳强和破坏强度、产品标识、两承轨槽外侧底脚间距、同一承轨槽底脚间距等4个项目进行了检验。不合格项目涉及疲劳强度和破坏强度、产品标识。

(九)公路桥梁支座。

抽查了8个省(区、市)61家企业生产的61批次公路桥梁支座产品,61批次产品均合格。重点对竖向承载力(竖向压缩变形、盆环径向变形),支座用胶料硬度(IRHD)、拉伸强度和扯断伸长率等5个项目进行了检验。

(十)防伪技术产品。

抽查了22个省(区、市)125家企业生产的130批次防伪标识产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为4.6%。重点对防伪标识产品的不可转移率(贴标)、外观质量(套色错位)、模切中心偏差、模切中心相对偏差、衍射效率、信噪比、烫印层耐磨性、烫印层清晰度、同批同色色差(烫印类)、防伪识别特征技术要求、外观质量(套印误差)、同色密度偏差、同批同色色差、墨层耐磨性、墨层光泽度(60°)、耐光性、耐水性、耐温性等18个项目进行了检验。不合格项目涉及耐水性、防伪识别特征技术要求。

(十一)机动车辆制动液。

抽查了18个省(区、市)67家企业生产的100批次机动车辆制动液产品,其中1批次涉嫌销售产品,已移送企业所在地市场监管部门处理。检验的99批次产品中,有4批次产品不合格,不合格发现率为4.0%。重点对机动车辆制动液产品的运动黏度(100℃、-40℃)、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点、pH值、腐蚀性、蒸发性能、液体相容性、橡胶适应性共8个项目进行了检验。不合格项目涉及平衡回流沸点、蒸发性能、液体相容性等。

(十二)滴灌带。

抽查了11个省(区、市)71家企业生产的71批次滴灌带产品,其中37批次产品不合格,不合格发现率为52.1%。重点对滴灌带产品的外观、不透光性、内径极限偏差、壁厚极限偏差、滴水孔间距偏差率、流量均匀性、耐水压、爆破压力、耐拉拔性能、炭黑含量、炭黑分散、氧化诱导时间12个项目进行了检验。不合格项目涉及流量均匀性、耐拉拔性能、炭黑含量等。

、工作要求

针对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好有关后处理工作。

鉴于本次监督抽查中发现的不合格产品生产企业已完成整改,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要进一步对不合格发现率较高的产品,如防爆电气、预应力混凝土枕、滴灌带、砂轮、钢丝绳等,加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

 

附件:1.电线电缆12种产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单

2. 产品质量国家监督抽查拒检企业名单

 

市场监管总局办公厅

2020924

 

打印本页关闭本页