• 题:
  • 对十三届全国人大一次会议第6433号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1555060747215
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2018〕403号
  • 所属机构:
  • 产品质量安全监督管理司
  • 成文日期:
  • 2019年04月12日
  • 发布日期:
  • 2019年04月12日

对十三届全国人大一次会议第6433号建议的答复

 

何健忠代表: 

  您提出的《关于从全国顶层设计出发建立实施汽车检测与维护(I/M)制度的建议》收悉,现答复如下: 

  一、已开展的工作 

  近年来,每年组织开展车用汽柴油产品质量国家监督抽查,特别是油品质量升级工作开展以来,进一步加大了质量监督力度。2016年年底以来,以京津冀及周边的“2+26”城市为重点区域,以生产企业和城乡结合部的加油站为抽查重点对象,组织对车用汽油、柴油2种产品质量进行了国家监督专项抽查,共抽查了755家企业生产或销售的756批次车用汽油产品,经检验有19家企业的19批次产品不合格,合格率为97.5%;抽查了447家企业生产或销售的447批次柴油产品,经检验有19家企业的19批次产品不合格,合格率为95.7%。针对抽查中发现的问题,及时向社会公布抽查结果并通报地方质监部门依法处理,督促油品企业有效执行国家标准。 

  此外,根据《大气污染防治法》的规定,机动车排放检验机构应当依法通过资质认定(计量认证)。根据检验检测行业统计数据,截至2016年底,全国已有6032家机动车排放检验机构通过了计量认证。认监委会同原环保部2016年、2017年连续两年在全国范围内开展机动车排放检验机构专项监督检查,及时处理存在问题的检验机构,提升了机动车尾气排放检验机构服务主体诚信经营意识。 

  依据《检验检测机构资质认定管理办法》,检验检测机构资质认定的对象是“依法成立,依据相关标准或者技术规范,使用仪器设备、环境设施等技术条件和专业技能,对产品或者法律法规规定的特定对象进行检验检测的专业技术机构”,机动车尾气治理机构依法不属于资质认定的对象。 

  二、下一步工作 

  将柴油列入《全国重点工业产品质量监督目录(2018年版)》,组织和指导各地加大对油品的质量监督力度。 

 

 

  市场监管总局 

  2018年9月4日