• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第2517号(工交邮电类237号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1606125236869
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕218号
  • 所属机构:
  • 质量发展局
  • 成文日期:
  • 2020年10月12日
  • 发布日期:
  • 2020年11月23日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:
致公党中央:

《关于完善重大工程设备质量安全监理制度的提案》收悉,现答复如下:

重大工程设备是国民经济和社会发展的基础性、战略性物资,具有投资大、制造安装周期长、技术含量高、质量安全要求高、不可替代性强等特点,在我国固定资产投资中占重要地位。市场监管总局国家发展改革委对致公党中央提出的建议高度重视,进行了认真研究,认为提案中四条建议对改革和完善设备监理制度具有重要的针对性和现实性,我们将在今后工作中认真研究采纳。

一、关于将重大工程设备质量监理纳入法制轨道根据十三届全国人大常委会立法计划,市场监管总局正在积极推进《产品质量法》修订工作,成立了分管副局长担任组长的修订工作领导小组、全国人大宪法和法律委员会副主任委员担任主任委员的修订工作专家咨询委员会。现已完成《产品质量法》实施情况评估和调研工作,形成了《产品质量法(征求意见稿)》,已经将实施重大工程设备质量监理纳入修订内容。下一步,我们将积极协调,推动将实施重大工程设备质量监理制度纳入《产品质量法》相关条款。

二、关于将重大工程设备质量监理纳入国家政策体系市场监管总局高度重视重大工程设备质量监理政策引导,联合国家发展改革委、工业和信息化部建立完善重大设备监理的协同管理机制,制定了《国家鼓励实施设备监理的重大设备目录》,对政府投资项目、国有企业或者国有控股企业投资建设需要政府核准的投资项目中涉及目录中的重大设备,应当实施设备监理。下一步,将进一步协调国家发展改革委等部门,争取政策支持,对依据《政府投资条例》及中央预算内直接投资的重大工程设备项目实施设备监理

三、关于将重大工程设备质量监理纳入一带一路重大项目投资管理制度市场监管总局积极推动设备监理制度与对外投资、援助管理制度对接,引导企业对涉及一带一路的重大设备建设项目实施设备监理,推动我国设备监理行业与国际咨询工程师联合会等国际机构交流合作,促进中国装备走出去。目前,中国合格评定国家认可委员会已发布实施《检验机构能力认可准则在设备监理检验领域的应用说明》,设备监理通过检验机构认可即可纳入相关国际互认体系。下一步,将进一步加强与一带一路沿线国家设备监理国际交流与合作,推动将设备监理纳入一带一路重大项目投资管理制度。

四、关于进一步完善设备监理师执业资格制度2003年,我国建立了国家注册设备监理师执业资格制度,培养了一批注册设备监理师队伍,有效支撑了设备监理制度的实施2017年,经国务院批准,人力资源社会保障部发布《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号),将注册设备监理师列入国务院保留的36项准入类职业资格制度之一,对注册设备监理师实施准入管理。我们正在按照国务放管服改革的部署和新的国家职业资格制度的要求,联合人力资源社会保障加快修订注册设备监理师职业资格制度。下一步,我们将加强与人力资源社会保障部的协调,尽快完成修订工作,指导行业组织完善自我声明、登记公示、信息公开、自律检查等规范管理制度。

感谢对设备监理工作的关心与支持!

 

 

 

市场监管总局         

20201012日        

 

抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅国家发展改革委

联系部门及电话:质量发展局  010-82262227

打印本页关闭本页