• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议第1257号(政治法律类135号)提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1604475047845
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕12号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2020年07月30日
  • 发布日期:
  • 2020年11月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

   

刘业强委员: 

  您提出的《关于全面禁售禁食野生动物,从源头管控传染病的提案》收悉,现答复如下: 

  您提出的严打非法贩卖野味网络平台、引导野生动物养殖业有序地退出市场、从小教育人与野生动物共存关系、全面检视《野生动物保护法》及动物防疫相关法例等意见十分重要。市场监管总局高度重视打击野生动物违法违规交易行为,2020年重点开展了以下工作: 

  一是加强餐饮、商超、农贸市场等环节违法违规交易野生动物行为监管。加大对餐饮单位、商场超市、农(集)贸市场等食品经营重点场所监督检查力度,督促食品经营者严格落实食品安全主体责任,严格执行食品和食用农产品进货查验要求;严禁采购、经营、使用野生动物肉类及其制品;餐饮服务单位不得经营野生动物菜肴;存在活禽交易的农贸市场开办者要建立入场活禽销售者档案,销售者要挂牌经营;经营活禽和禽肉的,要索取留存动物检疫合格证明。截至7月10日,全国共检查经营场所1949.4万个次,检查经营户6215.2万户次,停业整顿市场及经营户1.2万余家。 

  二是加强电商平台监管。市场监管部门利用网络交易监测平台开展野生动物交易信息监测,发现野生动物交易信息即督促有关电商平台下架(删除、屏蔽)。同时指导电商平台贯彻落实《电子商务法》《野生动物保护法》,对照国家确定的禁售野生动物范围,通过设置拦截、屏蔽关键词等方式,禁止受保护的野生动物及制品交易。总局通过全国网络交易监测平台对各主要电商网站开展了147轮监测,发现野生动物交易信息10万余条,均已派发平台所在地市场监管部门通知电商平台下架。各地市场监管部门共监测电商平台(网站)455.3万个次,发现并督促下架(删除、屏蔽)野生动物交易信息96.8万条。各电商平台自行筛查下架或屏蔽、删除野生动物交易信息75万条,关停网店(或账号)1.7万个。 

  三是组织开展打击野生动物违法违规交易专项执法行动。2月2日,联合中央网信办、公安部、农业农村部、海关总署、国家林草局等部门召开电视电话会议部署联合打击专项行动。2月6日,联合公安部、农业农村部、海关总署、国家林草局下发《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》,要求在疫情防控期间,严格隔离饲养繁育野生动物场所,除捕捞水产品外,严禁开展任何形式的野生动物交易活动,对相关违法经营者一律停业整顿、经营场所一律查封,涉嫌犯罪的一律移交公安机关。截至7月17日,全国市场监管部门共出动执法人员1834.87万人次,查办野生动物违规交易案件494件,罚没款441.95万元,查获野生动物及制品18845.5只、3297.72公斤,停业整顿7888户,查封经营场所2488个,隔离饲养繁育场所11140个,移送公安机关案件54件。 

  四是积极参与相关立法工作。2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在相关法律修改之前,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,并全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为维护公共卫生安全和生态安全,保障人民群众生命健康安全提供了有力的立法保障。目前,市场监管部门正积极参与修订《野生动物保护法》等法律法规,为加强野生动物保护提供法律保障。 

  五是加强宣传教育工作。市场监管总局通过官网、公众号等渠道,向社会曝光12批68个打击野生动物违规交易专项执法行动典型案例。为落实禁止食用野生动物、加强科普宣传、倡导餐桌文明的有关要求,在2020年6月印发的《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》(市监食经函〔2020〕925号)中,以漫画图解的方式,对禁止餐饮行业加工食用野生动物进行宣传。 

  下一步,我们将严格落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》要求,认真履行职责,加强野生动物市场监管,加大执法力度,积极配合做好相关法律的修订工作,全面禁止非法野生动物交易。 

 

市场监管总局   

2020年7月30日   

    

打印本页关闭本页