• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第2476号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604474599967
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕70号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2020年08月28日
  • 发布日期:
  • 2020年11月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

高毅进代表: 

  您提出的《关于开展一次为期一年的打击假冒伪劣商品专项治理行动的建议》收悉,经商公安部,现答复如下: 

  打击侵权假冒、保护知识产权,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关经济高质量发展,党中央、国务院高度重视。近年来特别是党的十九大以来,各地区、各有关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取专项行动推进和常态化执法监管相结合形式,持续加大知识产权保护力度,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,取得积极成效。您提出的关于开展专项治理行动的建议,为我们做好下一步工作,提供了有益的参考借鉴。 

  一、近年来开展的主要工作 

  市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力强化知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法行为,强化商标、专利、质量、反不正当竞争等监管执法,有效遏制侵权假冒势头。同时,大力发挥全国打击侵权假冒工作领导小组(以下简称领导小组)办公室设在市场监管总局的优势,加强工作统筹部署,协调成员单位扎实推进,凝聚形成打击侵权假冒整体合力。主要工作如下: 

  (一)加大统筹协作力度。注重加强顶层设计,领导小组每年召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议和领导小组全体会议,国务委员、领导小组组长王勇出席会议并讲话,总结年度工作,部署下一阶段任务;每年印发年度全国打击侵权假冒工作要点,明确重点任务和部门分工,推进责任落实。针对侵权假冒突出问题,领导小组办公室每年组织开展互联网、农村和城乡结合部市场、进出口环节等重点领域整治,取得积极成效。各成员单位和各地区按照领导小组部署安排,扎实推进工作开展,有效形成横向协作、纵向联动的工作格局。 

  (二)开展专项治理行动。一是年初,市场监管总局部署知识产权执法“铁拳”行动,严厉查处商标侵权、假冒专利、地理标志侵权等违法行为。2019年共查处相关案件3.9万件,案值5.1亿元。二是2019年1—4月,市场监管总局会同公安部等13部门在全国开展整治“保健”市场乱象百日行动,共立案31684件、结案24521件,罚没金额11.57亿元。三是为加强疫情防控,2020年2月,市场监管总局牵头开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,截至7月底,全国市场监管部门共出动执法人员1706.08万人次,检查经营者2408.24万户(人),查获问题口罩1.09亿只。四是2019年1月,市场监管总局印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,围绕假冒伪劣重点领域开展为期三年专项治理,目前取得阶段性成效。五是领导小组成员单位中央宣传部牵头每年开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动,农业农村部牵头开展农村假冒伪劣食品专项整治和农资打假专项治理,海关总署每年开展“龙腾”知识产权保护专项行动,一系列专项行动成效显著。 

  (三)完善相关法律法规。积极推动相关法律法规制修订,打击侵权假冒法律法规更加完善、惩处更加有力。其中,新修订的《商标法》将恶意侵犯商标专用权的侵权赔偿数额计算倍数由一倍以上三倍以下提高到一倍以上五倍以下,并将法定赔偿数额上限从三百万元提高到五百万元。新修订的《药品管理法》加大对违法行为处罚力度,对假劣药违法行为责任人处罚由十年禁业提高到终身禁业。新制定的《疫苗管理法》进一步加大对严重违法行为处罚力度,提高生产、销售假劣疫苗等违法行为罚款金额下限。新修订的《反不正当竞争法》完善商业秘密定义,进一步明确侵犯商业秘密的情形,扩大侵权主体范围,加大对侵犯商业秘密违法行为的处罚力度。 

  (四)强化刑事司法保护。公检法机关不断强化刑事、司法打击力度,“让违法者付出付不起的代价”。2019年以来,公安机关持续开展打击食品药品环境犯罪“昆仑”行动,已破获涉及食品药品、医用防护物资、汽车配件、家用电器、儿童用品、建筑材料、机械设备等领域犯罪案件2.5万余起。检察机关强化检察监督作用,2019年及2020年一季度,共批捕生产、销售伪劣商品犯罪和侵犯知识产权犯罪案件1万余件、1.9万人,提起公诉1.6万件、3.1万人。最高人民法院推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判机制改革,提高审判质效。2019年及2020年一季度,全国法院新收生产、销售伪劣商品犯罪和侵犯知识产权犯罪一审案件1.6万余件,审结1.5万余件。 

  (五)开展地方绩效考核。从2012年开始,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室每年组织专项考核,对地方打击侵权假冒工作进行考核,考核成绩纳入中央政法委综治考核(平安建设)成绩,并在第二年全国打击侵权假冒工作电视电话会议上进行公布,考核“指挥棒”作用发挥明显,有效推动了地方责任落实。 

  二、下一步工作打算 

  随着信息技术和电子商务快速发展,侵权假冒呈现线上线下一体化、违法行为组织化、产销分工精细化、境内境外链条化等特点。违法犯罪分子更加狡猾,采用各种手段化整为零、瞒天过海、逃避打击,侵权假冒治理难度不断加大。同时,生产经营者主体责任有待进一步落实,权利人维权积极性有待进一步提升,公众自觉抵制假货意识有待进一步增强,打击侵权假冒依然是一项长期、艰巨、复杂的任务。下一步,我们将继续认真落实市场监管与综合执法职责,进一步发挥领导小组办公室统筹协调作用,采取常态化执法监管和专项治理行动相结合方式,不断提升执法效能与监管合力,重点做好以下工作: 

  一是强化协调联动。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室进一步加强统筹部署,召开领导小组会议和电视电话会议,印发年度工作要点,推进横向协作、纵向联动,促进行政执法、刑事执法、司法审判、仲裁调解有序衔接,开展跨部门、跨领域、跨区域联合执法,让侵权假冒无藏身之地。 

  二是深化重点整治。坚持问题导向,抓住人民最关心、最直接、最现实的问题,相关部门每年持续部署开展“铁拳”“龙腾”“网剑”“春雷”等专项行动,深入推进互联网、农村市场、进出口环节专项治理,加大制假源头、重复侵权、恶意侵权查处力度,切实保障人民群众生命安全和身体健康。 

  三是推进依法治理。推动修订《专利法》《著作权法》等法律法规,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,大幅提升侵权假冒违法成本。会同有关部门加强侵权假冒商品销毁工作,提升销毁工作规范化水平,视情选择相关省市开展集中销毁行动,对侵权假冒违法犯罪形成强大震慑效应。 

  四是创新监管方式。创新监管模式,建立健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。推动大数据、云计算与打击侵权假冒工作结合,提升执法监管效能。 

  五是构建社会共治。持续加强宣传教育,曝光典型案例,营造良好舆论氛围。指导行业组织加强行业自律,推动生产经营者落实主体责任,调动权利人、消费者维权积极性,构筑共建、共治、共享的打击侵权假冒新格局。 

 
 

市场监管总局   

2020年8月28日   

打印本页关闭本页