• 题:
  • 对十三届全国人大三次会议第2766号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1604474444032
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕157号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2020年09月10日
  • 发布日期:
  • 2020年11月04日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

郝世玲代表: 

  您提出的《关于加大对制假售假行为打击力度的建议》收悉,经商全国人大常委会法制工作委员会、国家发展改革委、公安部,现答复如下: 

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今年全国两会上,李克强总理强调,要坚持以改革为动力推动高质量发展,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。严厉打击制售假冒伪劣商品、维护公平竞争的市场秩序,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,也是解决我国社会现阶段主要矛盾的重要手段。您的建议以疫情期间口罩等防疫物资假冒伪劣问题为例,指出当前假冒伪劣形势依然严峻,提出继续加大打假力度、防止制假售假在电商平台间转移、加快社会信用体系建设、让制假行为直接入刑等意见,具有很强的针对性、实践性和指导性。 

  一年来,市场监管和有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持问题导向,狠抓重点领域治理,加大行政执法力度,强化刑事打击和司法保护,着力推动区域、部门合作,打击侵权假冒工作取得积极成效。 

  一、行政刑事并举,打击假冒伪劣违法行为 

  2019年,按照党中央关于深化党和国家机构改革的总体部署,市场监管总局着力规范市场秩序,发挥“双打办”职能作用,严厉打击侵权假冒行为,全年组织指导全国市场监管部门查处案件61.74万件,案值102.11亿元,罚没83.86亿元,移送司法机关5154件。2020年上半年,各地市场监管部门共查处违法案件39.59万件,案值金额35.2亿元,罚没款42.6亿元。公安部加快推进深化公安机构改革,整合打击食品药品、知识产权、假冒伪劣商品等犯罪职责,组建了公安部食品药品犯罪侦查局。自成立后,食品药品犯罪侦查局持续组织开展打击食药环犯罪“昆仑”行动,并将打击假冒伪劣行为特别是事关健康和安全的制假售假等犯罪活动作为重点,集中侦破了一批大要案件,摧毁了一批犯罪窝点,打掉了一批犯罪链条,有效遏制了此类犯罪多发势头。 

  今年疫情伊始,市场监管总局牵头组织八部门召开电视电话会议,全面部署联合打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,发出紧急通知,明确专项行动的总体目标、重点领域和硬性要求,组织全国市场监管部门迅即查处违法行为,全力保障疫情防控。截至目前,专项行动共出动执法人员1786.8万人次,检查经营者2510.77万户(人),查获问题口罩1.11 亿只,查办非法制售口罩等防护产品案件3.67万件,涉案货值4.54亿元,移送公安机关案件931件。全国公安机关紧密结合疫情防控工作要求,集中资源力量、突出重点领域、采取有力措施,集中开展“昆仑2020”专项行动,不断强化对假冒伪劣犯罪活动的刑事打击力度。截至目前,已破获涉及食品药品、医用防护物资、汽车配件、家用电器、儿童用品、建筑材料、机械设备等领域案件4700余件,其中侦办制售假冒伪劣口罩、酒精等医用防护物资案件1200余件;各地公安机关会同有关部门针对实体市场开展执法行动270余次,组织开展销毁侵权假冒商品活动20余次,有效消除一大批公共卫生安全隐患,维护了良好社会秩序。 

  二、坚持立法先行,强化依法依规处理 

  近年来,市场监管总局会同相关部门对《中华人民共和国疫苗管理法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《消费者权益保护法实施条例》等与打击制假售假行为相关的法律法规进行修订,明确和细化对各领域制假售假行为的惩罚性赔偿制度,增加“实施信用管理,建立信用记录”“对有不良信用记录的,增加监督检查频次”等信用监管相关内容,大幅提高违法失信成本,强化信用约束。 

  市场监管总局高度重视知识产权保护相关立法工作,积极推动知识产权保护规则体系的健全完善。在法律层面,积极配合立法机关,推动《商标法》的修订,加大对侵犯商标专用权行为的惩罚力度。积极推动《专利法》的修订工作,加大对专利权人合法权益的保护力度。目前,十三届全国人大常委会第二十次会议已对专利法修正案进行了二次审议。同时,市场监管总局还联合财政部对2001年颁布实施的由财政部、原工商总局和原质检总局联合制定的《举报制售假冒伪劣产品违法犯罪活动有功人员奖励办法》(财行〔2001〕175号)进行修订,形成《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法(修订征求意见稿)》,已在总局官网公开征求社会意见,正在积极推进修订工作。 

  三、利用信息技术,加强信用体系建设 

  近几年,国家发展改革委建成运行全国信用信息共享平台,以统一社会信用代码为标识,依法依规归集行政处罚等涉假主体失信信息,并推送至相关政府部门信息系统进行共享与应用。目前,全国信用信息共享平台联通46个部委、所有省(自治区、直辖市),并与国家法人库、人口库等建立信息核查与叠加机制,现已归集各类信用信息超500亿条,成为信用信息归集共享的“总枢纽”,为加强对制假售假行为的信用约束提供了信息化支撑。国家发展改革委开通运行“信用中国”网站,面向公众提供“一站式”信用信息查询服务,初步形成信用信息公开“总窗口”,向社会公示涉假主体行政处罚等失信信息,宣传打击制假售假工作的进展和成效。 

  2018年12月,市场监管总局出台《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,于2019年4月1日开始实施,规定市场监管执法过程中电子数据为独立证据类型,立案前依法取得的电子证据可以作为案件的证据使用,明确电子数据的取证方法和辅助取证机制。为进一步分析研判市场监管执法办案电子数据取证工作,市场监管总局在2019年开展了市场监督管理部门电子数据取证工作规范研究。 

  四、加强电商指导,做好打假舆论宣传 

  市场监管总局开展行政指导活动促进平台企业合规自律。2019年“双十一”期间,市场监管总局召开网络经营者规范发展行政指导会,要求平台企业对网络经营中存在的售卖假冒伪劣商品等问题及时治理,积极整改。同时,各地市场监管部门在“6·18”、“双十一”等网络集中促销活动期间,也对存在突出问题的网络交易平台进行行政指导,规范网络交易行为。 

  今年疫情期间,市场监管总局及时汇总分析信息,公布重大典型案例。目前已编报内部信息通报43期,曝光打击整治非法制售口罩等防护产品违法案例12批86件。多次参加国务院联防联控机制新闻发布会,并在中央纪委新闻传播中心摄制的“出口医疗物资质量监管”专题片中重点报道。各地市场监管部门通过新闻媒体、网络平台发布警示通报430条,受到社会广泛关注。 

  五、下一步工作考虑 

  1997年刑法第一百四十五条规定生产、销售不符合标准的医用器材罪,2002年全国人大常委会通过的刑法修正案(四)对该罪作了修改,将入罪标准由“对人体健康造成严重危害的”修改为“足以严重危害人体健康的”,由结果犯修改为危险犯,进一步加大对此类犯罪的惩治力度。2003年最高法院、最高检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,以及今年2月最高法院、最高检察院发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,均对疫情期间严惩包括防护物资造假在内的制假售假犯罪作出了明确要求。总的看,全国人大常委会法工委认为,对制假售假行为,从严惩处是有法可依的。对于一般违法行为,由行政执法机关依照相关法律法规给予行政处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。将制假行为直接入刑,涉及到刑事处罚范围的调整,需要通盘考虑与其他违法行为的平衡,以及与行政处罚的衔接。 

  下一步,市场监管总局和各有关部门将继续积极履职尽责,不断加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为的力度,采取多种措施,进一步挤压假冒伪劣的生存空间,不断净化市场环境。一是全国人大常委会法工委将继续就将制假行为直接入刑听取各方面意见,充分研究论证,在刑法修改完善工作中认真研究。二是国家发展改革委将持续推进社会信用体系建设,依法依规加强对制假售假者的失信惩戒,进一步提升制假售假违法成本,为经济社会发展营造更好的诚信环境。三是公安部门持续加大打击力度,强化破案攻坚,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,集中精力、集中力量,追根溯源、循线深挖,对重大案件坚决重拳出击,做到打准打狠。四是市场监管部门进一步强化市场监管部门执法办案电子数据取证的规范性,提高市场监管执法办案中电子数据证据的采信力度,增强电子数据取证的操作性,为打击假货和侵犯知识产权违法行为提供支持。同时,适时开展有关专项行动,加大综合行政执法对制假售假行为的查处力度。 

  再次感谢您的建议,也希望您继续关心和支持市场监管总局工作!

 

市场监管总局   

2020年9月10日   

打印本页关闭本页