• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2826号(科学技术类166号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1574408885526
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提[2019]79号
  • 所属机构:
  • 执法稽查局
  • 成文日期:
  • 2019年08月16日
  • 发布日期:
  • 2019年11月22日

孙昌隆委员:

  您提出的《关于在互联网领域保护知识产权、鼓励创新》的提案收悉,结合全国人大常委会法工委、科技部、知识产权局的意见,现答复如下:

  党中央、国务院高度重视知识产权保护工作,将其作为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的基本保障和重要支撑。当前互联网等新技术日新月异,网络环境下知识产权侵权行为取证难、侵权假冒追溯难等问题日益凸显。一直以来,相关部门都将互联网领域知识产权保护作为重点工作,采取多项举措破解执法办案难题。您提出的加大电子证据采信力度、设立惩罚性赔偿机制、利用新技术提升执法效率、设置互联网领域国家级科技奖项等建议,对于加强知识产权保护具有重要意义,有些工作已着手开展,将进一步深入推进。

  一、关于加大电子证据采信力度,设立惩罚性赔偿机制

  (一)关于设立惩罚性赔偿机制。商标法第六十三条规定,“侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。对于恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。” 根据这一规定,恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以处一倍以上五倍以下的惩罚性赔偿。此外,2018年12月,国务院将专利法修正案草案提请十三届全国人大常委会第七次会议进行初次审议。为加大对侵犯专利权的赔偿力度,草案第十八条第二款对现行专利法第六十五条进行修改,增加了惩罚性赔偿的相关规定。目前正在根据有关方面意见,就完善专利惩罚性赔偿的相关机制进行研究论证。

  (二)关于明确适用缓刑条件、限制适用缓刑。2007年《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第三条规定,侵犯知识产权犯罪,符合刑法规定的缓刑条件的,依法适用缓刑。有下列情形之一的,一般不适用缓刑:(一)因侵犯知识产权被刑事处罚或者行政处罚后,再次侵犯知识产权构成犯罪的;(二)不具有悔罪表现的;(三)拒不交出违法所得的;(四)其他不宜适用缓刑的情形。为进一步明确缓刑适用条件,2011年2月十一届全国人大常委会第十九次会议通过的刑法修正案(八)对缓刑条件作了进一步细化,规定为:“(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。”同时规定,宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。有关部门将严格执行现有法律、司法解释的规定,切实加大对知识产权的保护力度。

  (三)关于加大对电子证据的采信力度。市场监管总局制定出台《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,于2019年4月1日开始实施,规定市场监管执法过程中电子数据为独立证据类型,立案前依法取得的电子证据可以作为案件的证据使用,明确电子数据的取证方法和辅助取证机制。同时,不断强化电子数据取证和监测数据应用,健全电子证据的取得、存储、展示、归档等程序,为网络案件的取证提供方法与依据。下一步,市场监管总局将会同高法院等部门进一步就电子证据进行研究,推动完善电子证据相关制度,为执法办案提供支撑。

  二、关于推广现有的互联网防假货技术

  2018年8月,知识产权局出台《“互联网+”知识产权保护工作方案》,探索建立健全网络环境知识产权保护信息化治理新机制,推动充分发挥大数据、人工智能等信息技术在知识产权侵权假冒在线识别、实时监测、源头追溯中的作用,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率及精准度,净化互联网交易环境。目前,已完成相关业务模型、关键技术、应用模式的初步探索和论证。2019年4月,市场监管总局联合知识产权局印发《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》,以互联网领域为重点,要求建立线上排查、源头追溯、协同查处机制,推进线上线下一体化执法。同时,落实电子商务平台经营者、平台内经营者落实“通知-删除-公示”的责任,加强与电商平台的协作,充分利用电商平台提供的侵犯知识产权线索,做好涉案信息核查、商品流向追踪和有关证据固定等工作,实现对违法犯罪行为的精准打击。

  三、关于探索利用互联网、物联网、区块链等新技术提升知识产权效率、让制售假企业无处藏身

  2019年4月,市场监管总局会同公安部、农业农村部、海关总署、版权局、知识产权局等5部门印发了《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》,要求充分发挥有关部门网络监测信息化平台的作用,加强大数据、云计算、移动互联网等新技术在执法监管中的应用,提高对网络交易数据的分析研判和违法线索的筛查发现能力。下一步,市场监管总局将加快建设全国电子商务监测平台,提升运用技术手段发现违法线索的能力,提高监测监管的针对性和精准性,着力提高网络交易监管能力。

  四、关于设置互联网领域国家级科技奖项,出台奖励政策,鼓励企业在互联网领域上打假技术的不断创新和投入

  根据《国家科学技术奖励条例》的规定,目前国务院设立的国家级科技奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等五大奖种。其中,对于运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的公民可以授予国家技术发明奖;对于在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面做出突出贡献的公民和组织可以授予国家科学技术进步奖。对互联网领域打假技术方面创新内容的奖励,可以在上述两个奖种当中体现。此外,社会力量设立的科学技术奖也是中国特色科技奖励体系的一个重要组成部分。2017年5月,科技部发布了《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》,鼓励社会力量设立定位准确、学科或行业特色鲜明的科技奖。对互联网领域打假技术设立奖项,科技部将积极引导相关学会或行业协会在社会科技奖励中予以支持。

                                                                                                                                                            市场监管总局

                                                                                                                                                               2019年8月16日

打印本页关闭本页